Станс 62. Постоянно помнить о Вечности. Лекарство для имунно-защитной системы.

О, Дочь Земли,

Хочу научить

Всегда помнить о Вечности.

Пусть дела твои
Беспрестанно служат
Строительству мира её.
Пусть живут в твоём сердце
Только чувства Вечности.

И место в нём будет
Лишь для Неё.

Суфийские Мастера говорят, что, если мы хотим прийти к Богу, нужно непрерывно помнить о Нём. Это вспоминание заключается в постоянном мысленном повторении мантр, стансов, концентрации на дыхании и самонаблюдении.

На Пути есть определённый этап, когда у нас возникает нехватка интереса к духовному. Этот момент наступает от того, что мы недостаточно посвящали себя внешней практике.

Очищение ума и сердца

Прежде всего необходим контакт с живым проявлением Учения, а затем со всеми его практиками и упражнениями. Чему на самом деле служат практики? Лишь одному: сделать вас восприимчивыми, позволить получать силу через Учение и Учителя. Никто — ни я, ни Бог — вам не поможет, если вы не способны воспринимать. Когда ваш разум заполнен вну­тренними учитываниями, в нём нет места для мыслей о бо­жественном. Когда ваше сердце полно отрицательных эмо­ций, Бог не может войти в него. Отсюда необходимость в очи­щении ума и души. Какими способами это можно сделать и в разуме, и в сердце? Повторением мантры, пением или чтением станса. Это в полной мере соответствует практикам религиозных таинств, посвящённых постоянному вспомина­нию Бога, или Абсолюта. Так монахи-исихасты беспрестан­но повторяют молитву сердца: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного»; хасиды воспевают хвалу Гос­поду; суфии произносят одно из имён Бога, божественного качества или атрибута Господа.

Главная практика

Совершенно точно, что практика одной из этих техник является самой важной и эффективной. Она заменяет рассе­янность и поверхностность мыслей в вашем уме и успокаива­ет негативные эмоции, живущие в сердце. Возникает тишина в душе и сознании. Поняли ли вы, что это одна из самых важ­ных практик? Некоторые мастера, с которыми я встречался

на Среднем Востоке, считают её незаменимой. Без стрем­ления постоянно вспоминать о поставленной высшей цели с помощью станса или мантры — будь-то Истина, Бог, Абсо­лют или Реализация — достичь её невозможно.

Это же одно из важнейших средств для борьбы с отри­цательными эмоциями. Часто западные люди находят повод для критики такого рода практики и говорят, что это само- обуславливание, поскольку повторение становится механи­ческим. Как будто механическое повторение ваших мыслей в течение всего дня происходит осознанно и добровольно! Как будто это не обусловленность!.. Один суфийский мастер говорил: «Лучше обусловить себя постоянно призывать Гос­пода, нежели беспрерывно повторять все те глупости, кото­рые приходят в голову...»

Более того, те, кто долгое время используют эти методы, а значит, имеют некоторый опыт, знают, что практика повто­рения мантры, станса или молитвы, по всем правилам искус­ства, которому я вас обучил, сначала связана с интеллекту­альным центром. Мантра проходит через разные его части, прежде чем спуститься в двигательный физический центр и войти в инстинктивный и сексуальный. И только потом она снова поднимается, возвращается в сердце — в эмоциональ­ный центр. И если молитва обладает духовными и подлин­но религиозными свойствами, она устремляется к высшему эмоциональному центру, поскольку он имеет ту же природу.

Селлим Айссель. Книга. "Песнь Вечности. Комментарии"