Святость - не дело выбора.

Выборочно из Дж. Бриджес «Стремление к святости»

«Писание говорит как о святости, которую мы имеем во Христе, так и о святости, к которой нужно стремиться. Одно дополняет другое. Мы спасены для святости: "Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости" (1 Фес. 4, 7). Апостол Павел писал коринфянам: "Церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым..." (1 Кор. 1, 2). Освященные - в данном случае те, кого сделали святыми, то есть во Христе мы стали святыми, и в этом качестве призваны к святости в повседневной жизни.

Автор, в тексте послания к Евреям 12.14 «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» напоминает о необходимости личного деятельного стремления к святости. В момент нашего спасения Святой Дух входит в нашу жизнь для того, чтобы сделать нас святыми на практике. И если у нас нет желания жить праведной жизнью, угодной Богу, нам следует серьезно задуматься о подлинности нашей веры во Христа.

Подлинное спасение порождает желание стать святым. Спасая нас в Иисусе Христе, Бог спасает не только от возмездия за грех, но и от господства греха.

Цель нашего спасения заключается в том, "чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви" (Еф. 1, 4). Кто, став христианином, продолжает жить в грехе, тот поступает против самой цели спасения. Один писатель три века назад сказал: "Что за странное спасение чают люди, ставящие святость ни во что... Они хотели бы спасаться Христом и одновременно пребывать в плотском состоянии... Они желали бы прощения грехов не для того, чтобы в будущем пребывать в любви с Богом, но чтобы враждовать против Него, не страшась наказания".

Святость необходима не как условие спасения - это было бы спасение делами,- но как одна из сторон спасения, принимаемая верой во Христа. Ангел сказал Иосифу: "И наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их" (Матф. 1, 21).

Апостол Павел пишет: "Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке" (Тит. 2, 11-12). Благодать, приводящая нас ко спасению, учит отвергать нечестие. Мы не можем принимать лишь половину Божьей благодати Если мы вообще ее принимаем, то переживаем не только прощение грехов, но и освобождение от господства греха.

  • Для общения с Богом требуется святость. Псалмопевец Давид вопрошает: "Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?" (Пс. 14, 1). Другими словами: "Господи, кто может жить в общении с Тобой?" Ответ в следующих четырех стихах таков: "Тот, кто ведет праведную жизнь".
  • Святость необходима для нашего собственного благополучия. В Писании сказано: "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает" (Евр. 12, 6). Это утверждение предполагает нашу нужду в дисциплине. Чем больше мы упорствуем в непослушании, тем острее нуждаемся в дисциплине. Когда Бог указывает нам на нашу греховность, мы должны обратить внимание на это и что-то предпринять. Упустить возможность покончить с грехом - значит рисковать навлечь на себя карающую руку Господа.
  • Святость необходима для плодотворного служения Богу. Апостол Павел писал Тимофею: "Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело" (2 Тим. 2, 21). Святость и пригодность связаны между собой. Мы не можем служить Богу, будучи нечистыми сосудами.
  • Святость необходима и для уверенности в нашем спасении в течение всей жизни. Истинная вера всегда обнаруживается по плодам. "Итак, кто во Христе, тот новая тварь" (2 Кор. 5, 17).

Единственное верное доказательство нашей принадлежности Христу - это святой образ жизни. Апостол Иоанн пишет, что мы будем подобны Господу и "всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист" (1 Иоан. 3, 3). Апостол Павел утверждает: "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий" (Рим. 8, 14). Если нам чуждо понятие о святости - Святой Дух не обитает в нас, хотя мы можем воображать себя христианами. Поэтому каждый, кто исповедует христианскую веру, должен спросить себя: "Есть ли в моей жизни практические доказательства святости? Желаю ли я святости и стремлюсь ли к ней? Огорчен ли я недостаточностью своей святости и действительно ли ищу в этом помощи Божьей?"

Не тот будет восхищен на небо, кто объявляет себя христианином, а тот, кто ведет святую жизнь. Даже совершающие великие христианские дела не вознесутся на небо, если не будут исполнять волю Божью. Иисус сказал: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие"" (Матф. 7, 21-23).

May 9, 2018by @an_drev
11

Бог свят!

Бог свят, и потому не может искушать нас грехом. "В искушении никто не говори: "Бог меня искушает"; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого" (Иак. 1, 13). Конечно, мы не можем даже помыслить, что Бог склоняет нас ко злу, но нам может казаться, будто Он ставит нас в такое положение, что нет другого выбора.

Царь Саул чувствовал нечто подобное в первом походе на филистимлян (1 Цар. 13 гл.). Прежде чем идти в бой, ему полагалось семь дней ждать пророка Самуила, который должен был совершить жертву всесожжения и попросить у Бога благословения. Саул ждал семь дней. Но поскольку Самуил не явился, он забеспокоился и сам принес жертвы, полагая, что у него нет другого выхода. Ведь люди Саула устрашились и начали разбегаться, филистимляне готовились к бою, Самуил запаздывал. Нужно было что-то делать! Бог поставил Саула в такое положение, что, казалось, нет другого выбора, кроме как нарушить Его четкие указания.

Из-за того что Саул нарушил конкретно выраженную Божью волю, он потерял царство (1 Цар. 13, 13-14). А как бывает у нас? Не кажется ли нам порой, будто у нас нет другого выхода, разве только немного исказить истину или совершить не совсем честный поступок? Когда случается такое, мы как бы говорим этим, что Бог искушает нас грехом, что Он поставил нас в положение, в котором мы не можем принять другого решения. Особенно подвержены такому искушению люди, находящиеся в зависимом положении. Например, на работе начальство нередко оказывает давление на подчиненных, толкая их на нечестные или аморальные поступки.

Дж. Бриджес «Стремление к святости»

May 7, 2018by @an_drev
9
Show more