Где обитают 10 необыкновенных животных Таджикистана

Автор: Сайфиддин Караев, Asia-Plus

Суок Мензбира. Фото: animal.ucoz.ru

В Таджикистане основным механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга. В нее вошли 222 вида животных, из которых 43 вида птиц, 44 - млекопитающих, 31 - пресмыкающихся, 14 - рыб, 81 - насекомых и 9 видов моллюсков.

По сравнению с 1991 годом, согласно данным Пятого национального доклада по биоразнообразию, намного уменьшилось поголовье таких животных, как бухарский олень, пятнистый олень, джейран, винторогий козел, нутрия, из птиц – куропатка (кеклик), сапсан, аист и др.

Всего в Таджикистане обитает более 13 тыс. видов беспозвоночных животных, 49 видов рыб, 2 вида земноводных, 44 вида пресмыкающихся, 346 видов птиц, 84 вида млекопитающих.

Особый интерес для науки и большое значение для сохранения биоразнообразия представляют эндемические животные. Их так называют потому, что встречаются они на очень ограниченной территории.

Наше внимание привлекли 10 необыкновенных животных таджикской фауны.

Бухарская бурозубка

Маленькое животное длиной 5-6 см из семейства землероек. Эндемик Памиро-Алайской горной системы на территории Таджикистана, Кыргызстана и частично Узбекистана.

Обитает в высокогорной местности, на хребтах Петра Первого, Алайском и Дарвазском хребтах и в северо-западной части Памира.

Жизнь этого животного изучена слабо. Населяют березовые и тополевые, иногда арчевые леса по склонам гор на высоте 2-3 тыс. м над уровнем моря. Предпочитают влажные места с богатым травянистым покровом. Питаются различными насекомыми, их личинками, а также пауками.

Сурок Мензбира

Грызун семейства беличьих. Область распространения необычно мала и охватывает только запад Тянь-Шаня.

Сурок Мензбира при длине тела от 40 до 45 см и среднем весе 2,5 кг является самым маленьким видом сурков.

Они селятся на крутых склонах с густым и хорошо сформированным растительным покровом. Мясо сурка съедобно, в горных районах Центральной Азии он сохраняет промысловое значение.

Сурок Мензбира впервые был обнаружен в Таджикистане летом 1960 г. в восточной части Кураминского хребта.

Сурки встречают восход солнца свистом.

Пищуха

Это почти заяц, но с маленькими ушами.

Обитает на Памире, на высоте до 4800 м. Верхний предел распространения лимитируется не границей ледников и вечных снегов и не абсолютной высотой местности, а наличием каменистых россыпей и растительности.

Питается зелеными частями растений и цветками, к осени возрастает роль веточных кормов и хвои, мхов и лишайников, которые вместе с корой деревьев составляют основную пищу зимой. В отличие от других видов значительных запасов сена на зиму не делает.

Бухарский олень

Самый крупный представитель парнокопытных млекопитающих Таджикистана (максимальный вес самцов - 250 кг), внесен в Красную книгу. В настоящее время бухарский олень находится под угрозой реального исчезновения.

В естественных местообитаниях бухарский олень обитает в заповеднике "Тигровая балка" и в тугаях правобережья реки Пяндж вдоль границы Афганистана.

Интродуцированные популяции животного сохранились в Зеравшанском заказнике и в урочище Сарихосор. С целью сохранения бухарского оленя предпринимаются попытки по восстановлению оптимальной его численности.

Винторогий козел (морхур)

Находится под угрозой исчезновения и внесен в Красную книгу МСОП. Основное поголовье этого вида сохранилось вдоль границы с Афганистаном на юго-западных отрогах Дарвазского хребта и южных отрогах хребта Хазратишох.

Современный ареал распространения винторогого козла сохранился в виде узкой полосы максимальной длиной 80 км и шириной 5-25 км. Из-за браконьерства в начале 80-х гг. популяция животного исчезла на хребте Сарсарак, где участок его обитания занимал 30 тыс. га. В Даштиджумском заповеднике численность винторогого козла в настоящее время составляет 120-130 особей.

Длина тела до 1,7 м, высота в холке 90 см, весит до 90 кг.

У самцов рога достигают 1,5 м и более, у самок же небольшие рожки 20-30 см длины.

Снежный барс (Ирбис)

На сегодняшний день, согласно статистике международных природоохранных организаций, количество особей в дикой природе колеблется от 3 до 7 тыс.

Таджикские ученые утверждают, что количество барсов в местах обитания нашей республики в настоящее время насчитывает примерно около 260 особей.

Считается, что из всех стран Центральной Азии снежный барс больше всего встречается в Таджикистане. Он занесен в Таджикскую и Международную Красную книгу.

Тяньшанский бурый медведь

Обитает в горах Центральной Азии повсеместно. В настоящее время тянь-шаньский медведь в большинстве районов стал редок, а в некоторых уже исчез совсем.

Тянь-шаньский медведь был занесен еще в Красную книгу СССР, ныне в Красных книгах всех стран Центральной Азии. В Таджикистане охота на медведя строго запрещена.

В настоящее время, по некоторым данным, их число превышает 1000 особей.

Джейран

Джейран населяет полупустынные участки с твердым грунтом, пологие предгорные равнины и низкогорья (400-1800 м над ур. моря), внесен в Красные книги МСОП и Таджикистана.

К началу 90-х гг. его численность в Таджикистане составляла 100-150 голов. В результате браконьерства и деградации мест обитания джейран оказался под угрозой исчезновения и современная его численность в стране не превышает 70 особей.

Джейраны очень уязвимы. В природе джейраны живут около 7 лет, в зоопарках могут доживать до 10 лет. На данный момент джейран имеет статус исчезающего животного и занесен в Красную книгу.

Встречается во всех странах Центральной Азии. За ним охотились за вкусное мясо.

Уриал

Глобальное значение имеет также уриал – горный баран. Он проживает на крутых склонах на высоте 6000 метров над уровнем моря. Распространен по всей Центральной Азии, в Пакистане, Иране и Индии.

Горные б��раны, также как и джейраны, стали жертвами охотничьего промысла.

Баран Марко Поло (архар)

Архар является одним из основных индикаторных видов копытных животных высокогорий Таджикистана. В свою очередь, увеличение численности архара дало возможность сохранить и другие виды диких животных, в частности, снежного барса, одним из кормовых объектов которого является архар.

По последним подсчетам, численность архара (данные за 2018 год) на сегодняшний день составляет около 27 тыс. голов. Это является одним из положительных факторов для развития экологического туризма.

Осенью нас модно читать в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.