Jeff Healey — Биография

Джефф Хили, один из талантливейших гитаристов, родился 25 марта 1966 года в Канаде в городе Торонто. С самого рождения судьба не была благосклонна к Джеффу. Сразу после родов от него отказались родители, и он был усыновлён супружеской парой. Но на этом беды не закончились. В восемь месяцев он потерял зрение из-за рака глаз, с тех пор у Джеффа глазные протезы. На Рождество ему подарили гитару в 1969 году. Подарок не был бесполезен — уже через пару лет Джефф развлекал родных, переигрывая популярные мелодии. Его игра была необычной. И не только потому, что мальчик был слепым, а ещё и потому, что Джефф играл на гитаре, как на гуслях – держа инструмент на коленях и перебирая струны пальцами. Все свое детство Хили посещал школу для слепых, где сумел освоить несколько музыкальных инструментов. В 16 лет он уже собрал свою группу, под названием Blue Direction. Команда исполняла блюз, а Джефф выступал в качестве вокалиста, импровизировал с джазовыми стандартами и даже играл регги.

Талант и упорство Джеффа не остались без внимания. Однажды, девятнадцатилетнего музыканта заметил знаменитый блюзовый гитарист Альберт Коллинз. Он так проникся игрой Джеффа, что сразу же предложил ему сыграть несколько именитых блюзовых композиций на своем выступлении. Кроме того, необычная техника игры в сочетании с удивительным музыкальным чутьем Хили поразили великих блюзменов Би Би Кинга и Стива Рэй Вона . Они пригласили Джеффа выступить и на их концертах.

Достигнув достаточного уровня мастерства, Джефф в 1985 году основал группу Jeff Healey Band. Он встретил будущих коллег по группе — басиста Джо Рокмэна и ударника Тома Стефена — в клубе Grossman`s Tavern. Jeff Healey Band около двух лет выступала в Канаде. За это время музыканты записали несколько синглов и основали собственный лейбл Forte Records. Вскоре группа подписала контракт с крупным лейблом Arista Records на прямую связанного с BMG Music Canada Inc.

Дебютный альбом под названием See the Light вышел в 1988 году. Смелые каверы знаменитых ZZ Top и Фредди Кинга помогли группе оказаться на строчках музыкальных чартов Канады. Пластинка была номинирована на звание «Альбома года» канадской премии Juno Awards.

Группа Джеффа так же записала саундтрек Roadhouse Blues к фильму «Придорожная закусочная» с Патриком Суэйзи в главной роли. С тех пор слушатели окончательно прониклись любовью к группе.

Последующие годы Хили, видящий сердцем, не покладая рук трудился над совершенствованием своего таланта. Он научился играть на трубе и в 2002 году выпустил альбом Among Friends, а в 2004 году Adventures in Jazzland — блестящие стилизации под джаз тридцатых годов. Так же Джефф собрал коллекцию винила и был ведущим джазового радио-шоу.

Сорокалетняя борьба с тяжелым недугом сделала Джеффа примером для многих людей, оказавшихся в беде. Джефф Хили справился, одержав победу. Его творчество — неоспоримое свидетельство победы. Музыкант очень часто давал концерты в США и Канаде. В самый разгар одних из гастролей, музыкант узнал, что болен саркомой обеих ног и раком легких. По воспоминаниям одного из его коллег, басиста Алека Фрейзера, Джефф выглядел очень уставшим и подавленным. Но как только он выходил на сцену, всё резко менялось: он дарил отличное настроение и музыкантам, и зрителям. Такие моменты вдохновляли гитариста, и он выступал так, будто был полностью здоров.

Блюзмен прошел много курсов химиотерапии, ему удалили саркому и опухоль легких, но это не помогло. 2 марта 2008 года Хили скончался в медицинском центре Св. Иосифа в Торонто в возрасте 41 года. Незадолго до своей смерти Джефф записал искренний Mess of Blues, где отдал дань уважения уже не только своим кумирам, но и музыкантам, которые играли с ним на протяжении всего его творческого пути.

Посмертно была выпущена пластинка под названием Songs from the Road. В неё вошли все последние концертные композиции Джеффа. Автором альбома стал Алек Фрейзер. В Songs from the Road включены лучшие фрагменты с фестиваля Notodden Blues Festival 2006, проходившего в Норвегии, отрывки с гастролей в Лондоне 2007 года и с домашних вечеринок в клубе Jeff Healey`s Roadhouse.

Имя музыканта сразу попало в Зал славы рок-н-ролла, где расположилось между автографами Джимми Хендрикса и Джимми Пейджа. Джефф своим творчеством сумел открыть слушателям глаза на то, что оптимизм и жажда жизни действительно могут помочь достичь желаемого. Джеффу Хили удалось доказать, что главное в жизни не всегда можно увидеть глазами.

Я смотрю на всех вас, вижу любовь, которая спит, пока моя гитара тихо плачет.
Я смотрю на вас всех… Моя гитара все еще тихо плачет…

Дискография:

  • 1986: Adrianna/See the Light (Private Press)
  • 1988: See the Light
  • 1989: Road House Soundtrack
  • 1990: Hell to Pay
  • 1992: Feel This
  • 1995: Cover to Cover
  • 2000: Get Me Some
  • 2002: Among Friends
  • 2003: Live at Healey’s
  • 2004: Adventures in Jazzland
  • 2005: The Jeff Healey Band Live at Montreux 1999
  • 2006: It’s Tight Like That
  • 2008: Mess of Blues
  • 2009: Songs From The Road
  • 2010: Last Call
  • 2011: Live At Grossman’s 1994
  • 2013: House on fire : The Jeff Healey Band Demos & Rarities
  • 2016: Heal My Soul