December 23, 2018

Почему христиане испытывают страдания

Роджер Барьер пишет в одной из своих книг:

Я часто задаю вопрос своим студентам: «Кто из вас хотел бы близко познать Христа?» Все поднимают руки. «Кто из вас хотел бы познать силу Его воскресения?» - Опять все руки подняты. «Кто из вас хотел бы участовать в Его страданиях?» - Ни одной руки. Потом, после минутного размышления, иногда робко поднимается одна рука... но не часто.

В Филиппийцам, 3 главе, апостол Павел наглядно описывает процесс достижения духовной зрелости:

Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа,... чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус. (Фил. 3:8, 10–12).

На момент написания этих строк апостол Павел был верующим в Христа уже более тридцати лет. Он считался одиним из духовных лидеров церкви того времени, и сегодня большинство христиан относятся к нему как к духовному гиганту. Несмотря на это, он осторожно напоминает филиппийцам, что он все так же каждый день прилагает усилия, чтобы возрастать в вере и становиться более похожим на Христа.

«Участие в страданиях Его» - это одновременно и страшный процесс, и бликое общение. Мы соединяемся с болью и скорбью, которые Он испытал, когда понес на Себе наш грех, чувствуем маленькую частичку Его агонии. Он дает нам увидеть лицо этого мира, искаженное и обезображенное грехом, и побуждает наши сердца сокрушаться вместе с Его сердцем. Мы видим грех в своей жизни глазами Иисуса и рыдаем о причиненной Ему боли. Мы узнаём, о чем болит Его сердце. Соединяясь с Его страданиями, мы чувствуем боль самого Бога. «Свое» начинает все больше удаляться от нас, когда наше внимание приковано к Нему.

Чтобы по-настоящему познать Христа мы должны осознанно сделать выбор: «от всего отказаться», как сделал это апостол Павел. Мы оставляем все наши достижения, желания, самих себя - ради Христа. И это не простая, единовременная задача. Духовная зрелось требует постоянного сознательного отказа от себя.

Но Бог никогда не планировал, что мы будем в одиночку справляться с этой задачей. Как Христос умер на кресте и воскрес из мертвых, так и мы можем знать силу Его воскресения после того, как умрем для себя. Он силою Своей воскресил нас, позволяя нам более близко общаться с Ним и творя в нас постоянно растущее желание быть подобными Ему.

По мере духовного возрастания мы сознательно подчиняемся освящающей работе креста. Крест не представляет угрозы нашему благополучию; наоборот, он ведет нас к свободе и жизни воскресения во Христе.