Ребята, хочу вам написать ободрение

by [holmsya]
Ребята, хочу вам написать ободрение

Помните историю пророка Даниила?

В книге Даниила мы можем читать историю 4 студентов, учащихся в стране своих врагов

Похоже, мы можем сказать, что это были студенты филологи, учащиеся на бюджете и обязанные отрабатывать после завершения учёбы). Смотрите)


"Затем царь приказал Ашпеназу, главе своих придворных, привести несколько израильтян из царской и других знатных семей – юношей без физических изъянов, красивых, способных к обучению разным наукам, образованных, понятливых и годных к службе при царском дворе. Он должен был научить их языку и литературе халдеев . Царь назначил им ежедневную долю еды и вина с царского стола. Они должны были три года учиться, а после – поступить на царскую службу." Даниил 1:3 - 5 НРП


Всю свою учёбу они старались быть верными Богу. Они отказались от еды, которую им давали по приказу царя, потому что это была нечистая еда. Но сами они при этом отлично учились и даже служили этому государству своих захватчиков и врагов и этому царю. Во всём они старались быть верными Богу.

Но позже, большое искушение пришло.

Царь сделал золотую статую. Неизвестно, была ли это статуя одного из вавилонских богов или статуя самого Навуходоносора. Но царь потребовал от всех людей в его государстве поклоняться этой статуе, как богу.

И трое друзей Даниила стали перед выбором. Поклониться этой статуе или остаться верными Богу и умереть.

Это было огромным искушением для них. Ведь, кажется, что тебе стоит, преклонись перед ничего не значащим куском металла и живи. А если откажешься - умрёшь. Страшно.. да и зачем, кажется, отказываться?

Но они во всём хотели быть верными Богу. И они решили не поклоняться этой статуе.

Царю рассказали об этом. Он очень разозлился, но не хотел их убивать. Он позвал их к себе поговорить и предложил поклонится статуе и остаться жить. Но даже перед лицом царя и под страхом смерти, они не изменили решения и остались поклоняться только Богу и больше никому. Посмотрите на их веру:

"Шадрах, Мешах и Аведнего ответили царю: – О Навуходоносор, нам нет нужды защищаться перед тобой в этом деле. Если нас бросят в огненную печь, то Бог, Которому мы служим, может спасти нас из нее и избавить нас от твоей руки, о царь. Но даже если нет, мы хотим, чтобы ты знал, о царь: мы не будем служить твоим богам и поклоняться золотой статуе, которую ты поставил."  Даниил 3:16 - 18 НРП

Они были уверены в Боге. Знали, что, чтобы ни случилось, их Бог может спасти их. Но даже если этого не произойдёт, всё равно они останутся верными Богу.

Царь очень разозлился. И этих недавних студентов бросили заживо в раскалённую печь.

И вот, что произошло потом:

"Тогда царь Навуходоносор в изумлении вскочил и спросил советников: – Не троих ли мы связали и бросили в печь? Они ответили: – Истинно так, о царь. Он сказал: – Но я вижу, как в огне ходят четверо, несвязанные и невредимые, и четвертый похож на сына богов! Навуходоносор подошел к отверстию огненной печи и закричал: – Шадрах, Мешах и Аведнего, слуги Всевышнего Бога, выходите! Идите сюда! Шадрах, Мешах и Аведнего вышли из огня, а сатрапы, военачальники, наместники и царские советники столпились вокруг них. Они увидели, что огонь не повредил их тела и не опалил ни одного волоса у них на головах; их одежды не обгорели, от них даже не пахло горелым." Даниил 3:24 - 27 НРП 

Сам Господь был с ними в этой печи и защитил их. Их вера в спасающего Бога не была напрасной. Но не только это произошло по их вере. А даже больше того:

"И Навуходоносор сказал: – Хвала Богу Шадраха, Мешаха и Аведнего, Который послал Своего ангела и спас Своих слуг! Они верили Ему и нарушили царское повеление, и были готовы скорее проститься с жизнью, чем служить и поклоняться другому богу, кроме своего Бога. Поэтому я повелеваю, чтобы людей всякого народа, племени и языка, которые оскорбят Бога Шадраха, Мешаха и Аведнего, разрубили на куски, а дома их превратили в груды развалин, потому что нет другого бога, который мог бы так спасать."  Даниил 3:28 - 29 НРП 

Сам царь, приказавший всем поклоняться идолу под страхом смерти, глава языческого царства захватчиков, приказал всем почитать Бога этих студентов, и признал, что нет другого бога, который мог бы так спасать.

Чуть позже, вот что он сам говорит от себя в книге Данила:

"Теперь я, Навуходоносор, хвалю, превозношу и славлю Царя небес, потому что все, что Он делает, есть истина и все Его пути праведны. А тех, кто ходит в гордыне, Он властен смирить." Даниил 4:34 НРП

Он и сам преклонился перед этим Богом. Из-за крепкой веры в спасающего Бога и постоянной верности этих студентов.


К чему я это всё?)

Мы не в Вавилоне живём). И никто, кажется, не заставляет нас поклоняться золотым статуям под страхом смерти).

Но в вашей учёбе полно моментов страха. Страхов, что у этого препода не сдашь просто так. Страхов, что если хочешь хорошо учиться, то нужно вылазить из своей шкуры.

И тогда приходит искушение, которое кажется и не искушением вовсе, а всего лишь ничего не значащей уступкой. А почему бы не принести с собой шпоры и не списать?

Или другая крайность, когда ты настолько боишься своей учёбы, что всё прочее теряет свой смысл. И уже ни молитва, ни Божье Слово, ни служение - ничего не нужно. Потому что мы трясемся над учебой день и ночь. А Бог... Нет, Он с экзаменами не помогает...


Ободритесь!)

Вся мудрость и всё знание от Бога. И Он может спасти вас от чего угодно, когда вы верите Ему и держитесь Его.

Не бойтесь).

Не списывайте. Не отказывайтесь от веры в Бога спасающего в пользу жалких бумажек.

И, конечно, учите, делайте, что можете. Но не тряситесь от страха из-за учёбы. Бог спасает своих верных от раскаленной печи, не то что от каких-то маленьких экзаменов, зачётов, курсовых или контрольных. Верно учитесь, чтобы не было стыдно просить о Божьей милости). Но не надейтесь на себя больше, чем на Бога. Не переставайте иметь личное время с Богом в молитве и в Слове, когда тяжело в учебе). И всегда помните о своём призвании быть посланниками Иисуса Христа в университете. Вы не только можете не бояться всех экзаменов, зачётов, курсовых, контрольных)... Но и ободрять и даже молиться за тех, кто очень боится в ваших группах). И как царь однажды преклонился перед Богом, так и ваши друзья, возможно, однажды преклоняться перед Ним, глядя на вашу крепкую веру и верность.

Помните, ищите прежде всего Царства Божьего и остальное приложится. Если ты заботишься о Божьем, то Бог позаботиться о твоём.

November 20, 2018
by [holmsya]