November 21, 2015

Кандидат в сенаторы РОС: Парламент пишем с заглавной буквы. Из уважения к Закону

Этим материалом мы завершаем публикацию текстов интервью кандидатов в состав сената Республики Объединенных Субъектов. Но работа только начинается - вопросы поставленные в их выступлениях на наш взгляд крайне актуальны и несомненно требуют самого активного участия, широкой дискуссии. Сегодня Имед3 попросил «прояснить имена» кандидата в состав правительствующего сената - верхней палаты Парламента (сейма) Республики Объединенных Субъектов Вячеслава Никулина.

Имед3: Теневой кабинет работает уже почти 2 года. Первое их расширенное заседание собиралось в начале 2014 года. Сегодня происходят важные изменения в работе теневого кабинета, и по принципу "Назвать значит понять" скажите - с вашей точки зрения что бы этим изменениям теперь соответствовать как этот орган должен называться: теневое правительство? Правительство республики? Кабинет министров? Или может быть совет? А как называть на ваш взгляд его главу? Да и министров, соответственно?

Ответ: Правительство Республики Объединенных Субъектов. Правительство РОС (ПРОС), Государство РОС (ГРОС) Представители Правительства РОС (ППРОС)... как - то не очень выглядит. Хотя я знаю, сокращения приняты (США, РФ), но, наверное, существует возможность и не совсем под копирку следовать международным формальностям? А выражение "теневое правительство" – это на мой взгляд больше похоже на сленг, форму речи, оно как бы есть и его как бы нет: ни то, ни се. Раз уж оно так называется «теневое» на официальном, публичном уровне, то это получается, как бы не соответствует действительности, не соответствует смыслу слова «теневое»... или вводит в заблуждение. Правительство - это официальное и зримое, а вот слово «правление» - оно может быть и теневым, открытым, явным, неявным.

Имед3: А слово «правительство» с какой буквы писать?

Ответ: Наверное, все-таки с большой.

Имед3: Понятно. Идет серьезный разговор о том, как нам называть будущий государственный субъект. Вы за какое название? Республика Знаек? Республика Объединенных Субъектов? Что вам ближе и если можно - почему?

Ответ: Варианта два: если Республика действует в международном сообществе, по уже принятым нормам, названиям, определениям, - то все должно соответствовать сложившимся характеристикам. А если Республика, как самостийное, концептуально новое объединение, сообщество, - то создается концепт, то есть идея, с новыми названиями, определениями, своей системой координат, рассчитанной, что в нее, в эту систему координат вольется и мировое сообщество. Исходя из выбранного варианта, будет ответ: или соответствовать уже существующему, или создание нового. «Республика Знаек» - звучит и воспринимается, как самостийное название, понятное для русскоговорящих и вызывает ассоциацию с произведением «Незнайка на Луне». Также возникает сопутствующий вопрос к сообществу: а, что, остальные «Незнайки», получается не могут быть в составе Республики? И: а по каким, собственно критериям оценивается и определяется «Знайка» и «Незнайка». Это первые ассоциативные ряды, именно со словом «Знайка». Думаю, что не только у меня. Из двух вариантов, мне понятнее «Республика Объединенных Субъектов», ибо это название может соответствовать международному и самостийному (внутреннему в данном случае) пониманию. РОС, как сокращение полногласного названия, может ассоциироваться с Россией, Российской Империей, территориальным фактором, русскоязычным населением, и об этом уже говорилось на вашем блоге. Но так как «Республика Объединенных Субъектов» и ее состав, в моем понимании, не только относится к бывшим России, РИ, РФ, но и к другим, то сокращение ее в «РОС» на официальном уровне не очень соответствует ее более полному смыслу. И все же из двух предложенных вами вариантов мне конечно же понятнее «Республика Объединенных Субъектов» в ее полногласии, без сокращения, потому что это отражает суть и направление деятельности.

Имед3: А Парламент Республики Объединенных Субъектов – как называть, с какой буквы писать?

Ответ: Я думаю слово Парламент всегда пишется с большой буквы. Это законодательный орган. А к Закону надо относиться с уважением. А слово сейм в названии нашего Парламента мне не нравится, мне скорей ближе слово «Содружество». Правда сложно сказать, как это слово можно было бы применить к названию Парламента.

Имед3: Хорошо. Ну и последний вопрос: расскажите в несколько слов о мотивах вашего решения принять личное участие в формировании сената?

Ответ: Это - возможность сотворчества с единомышленниками, ради создания благоприятных условий развития для семьи, близких друзей, а далее для всего общества. Меня, действительно, волнует та среда, в которой мы живем и можем активно участвовать на основе сотворчества, привносить больше созидательного. И я знаю, наши мотивы совпадают!

Имед3: Спасибо за интервью