Тело, душа и дух

Человек по сути своей состоит из трех частей: тела, души и духа. Тело состоит из элементов земли. Как говорят: "Мы есть то, что мы едим". Для поддержания здоровья в теле нам нужны правильная диета и необходимые упражнения. Однако обычно мы проявляем склонность питаться чем попало и из-за своей лени избегать физических упражнений. Для соблюдения правильной диеты и регулярных физических упражнений требуется самодисциплина.

Душа человека состоит из нашего интеллекта, эмоций и воли. Душа, как и тело, становится тем, чем мы ее кормим. Она тоже проявляет склонность к низкопробной пище. Каждое семя, посеянное в наш разум, будет пожато (Галатам 6:7). Для здоровья нашей души крайне важное значение имеет все, что мы читаем, слышим, видим или о чём думаем. Чтобы совершать правильные интеллектуальные упражнения, от нас требуется дисциплинированность.

В отличие от тела и души дух возрожденного человека устремлен к Богу. Но у него тоже должны быть правильные диета и упражнения. Иисус сказал: "Слова, которые Я говорю вам, суть дух и жизнь" (Иоанна 6:63). Его слова - это наша духовная пища. Поскольку человек сотворен для того, чтобы иметь общение с Богом, в его жизни есть духовная пустота, которая существует до тех пор, пока это общение не будет восстановлено. Но, как и в случае, когда человек отвергает питательную пищу и заменяет ее бутербродами, точно так же человек, отвергающий правильную духовную диету, удовлетворяет голод продуктами злого духа. Человек сотворен для того, чтобы иметь общение с Богом, Который есть Дух, поэтому отношение со сверхъестественным является "естественным" для человека. Слабыми управляют их тела. Другие управляются своей душой - эмоциями, чувствами и мнениями. Но Господь призвал нас к тому, чтобы ходить в Духе. "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божьи" (Римл.8:14). Господь желает, чтобы мы имели здоровое тело, душу и дух, подчиненные Его Духу.

Господь сказал, что слова Его суть дух и жизнь. Он сказал, что овцы Его знают Его голос. Это, возможно, наиболее важный аспект нашей жизни - знание Его голоса. Водимые духом Божьим суть сыны Божьи. Мы не должны быть водимы импульсами, чувствами или рассуждениями. Есть прямой и узкий путь, который ведет к истинной жизни. Знать Его голос существенно важно, и мы должны быть водимы Духом, если хотим принадлежать Ему.