Слово в день обретения мощей Святителя Алексия

Слово в день обретения мощей Святителя Алексия
свт. Филарет Московский (Дроздов)

«Сие учебное время, сия учебная жизнь кончится, не как во внешних училищах в известный срок, но совсем не ожиданно, и мы призовемся на открытое пред целым светом испытание, еже на страшнем суде Божием. Чем извиним тогда духовную малоуспешность нашу?

Знаю выдуманныя на сей случай извинения. Не всем, говорят, быть учителями и Богословами; не всем быть Святыми.

То правда, что не всем предназначен дар и долг учительства, что и Апостол не желает «многих учителей» (Иак. III. 1); и Церковь не многих удостоила имени Богословов. Однако ж никому не позволено в Христианстве быть вовсе не ученым, и оставаться невеждою. Сам Господь не нарек ли Себя учителем, и Своих последователей учениками? Прежде нежели Христиане начали называться Христианами, они все до одного назывались учениками. Неужели ли это праздныя имена, ничего не значащия? И за чем послал Господь в мир Апостолов? — первее всего учить все народы: «шедше научите вся языки» (Мф.28:19). Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в Христианстве: то ты не ученик и не последователь Христа: не для тебя посланы Апостолы; ты не то, чем были все Христиане с самаго начала Христианства; я не знаю, что ты такое, и что с тобою будет.

Что касается до тех, которые хотят основать себе надежду спасения на сем, конечно не святом, догмате: не всем быть святыми; довольно сказать против них одно святое слово: «мир имейте, — пишет Апостол, — со всеми, и святыню, ихже кроме, — то есть, без мира и святыни, — никтоже узрит Господа» (Евр. XII. 14). Сбудется приговор, произносимый міром против себя, что не всем быть святыми: но что будет с теми, которые не потщатся покаянием, верою, духовным учением, благоговейным житием очиститься, просветиться, и, рано или поздно, «имети святыню»? Апостол уже решил их участь: «не узрят Господа».

Братия! да не разлучит нас от Господа нерадение наше и невнимательность. Перестанем думать, если кто думал до сих пор, будто можем угодить Ему, исполняя только некоторыя обязанности, только наружно, и как случится. «Бог разумов Господь» (1Цар. II. 3). «Бог зрит на сердце» (1Цар. XVI. 7). «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук. XVII. 21). И так непременно нужно внутренно приготовлять и устроять для царствия Божия наш разум и наше сердце...»