Конспект: Опасность близости Пророка

Краткий конспект проповеди пастора Олега Игнатюка от 24.01.2021

Будучи человеком веры мы можем оставаться угрозой для тех, кто с нами.

В Библии есть история человека, который должен был стать благословением, но стал угрозой для тех, кто был вместе с ним.

📖 Книга пророка Ионы 1:1-5«И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня. И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа. Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться. И устрашились корабельщики, и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от нее; Иона же спустился во внутренность корабля, лег и крепко заснул.»

Бог учит нас через эту историю, через отношения этого пророка с Богом. Многие из нас живут также как Иона. Бог сказал как ему Своё Слово, но Иона встал и побежал от лица Господня. Он убежал от своего призвания и от пути, на который призвал его Господь.

Есть что-то особенное, когда Бог говорит нам. Когда мы знаем волю Божью, мы привлекаем к себе Его внимание. Он наблюдает за тем, как мы исполним её. И Бог наблюдал за Ионой.

Когда Иона услышал слово от Бога он разворачивается и плывёт в другую сторону. И все плывущие с ним стали заложниками обстоятельств.

Проблема Ионы была не в том, что он не знал воли Бога, а в том, что он сознательно противился ей.

Два основных пути разумения Божьей Воли:

  1. Изучение послания от Бога
  2. Построение отношений с Богом

Через это мы можем проверить себя правильно ли мы движемся.

Методы для того чтобы направлять церковь:

1. Голос Духа Святого

📖 Первое послание Иоанна 2:20,27, 3:19-21«Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете всё… Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте… И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу»

Апостол Иоанн говорит о том, что мы имеем от Бога помазания, которое научает нас, чтобы мы были разумными и мудрыми людьми.

Голос Духа говорит нам через нашу духовную интуицию, через нашу совесть. И если человек лично ожесточает сердце против этого, то Бог показывает обстоятельства, как в случаи Ионы (ветер и шторм) (ред.)

2. Болезни

Бог не является источником болезней.

📖 Книга Иова 33:14-20
«Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, — и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи.»
📖 Книга Иова 33:26-30
«Будет молиться Богу, и Он — милостив к нему; с радостью взирает на лице его и возвращает человеку праведность его. Он будет смотреть на людей и говорить: грешил я и превращал правду, и не воздано мне; Он освободил душу мою от могилы, и жизнь моя видит свет. Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком, чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых.»

3. Обстоятельства

Бог уберегает нас от чего-то, создавая какие-то обстоятельства.

4. Пренебрежение телом Христовым

Неправильно отношение к телу Христа приведёт к неустройству в жизни. Это не угодно Богу. Мы не должны пренебрегать братом или сестрой.

📖 От Иоанна 5:38-40«и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.»

Писание приводит к Иисусу. Но проблема церкви в том, что мы читаем Слово, но противимся ему. Если мы любим Бога мы должны исполнять Его заповеди.

📖 Деяние 27:20-26«Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению. И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда. Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль. Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: «не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою». Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано. Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров.»

Истрия Павла почти такая же, как и в случае с Ионой, но послушание и верность Павла воли Бога принесли благословение и спасение для всех тех людей, которые находились с ними.

📖 К Евреям 12:6-11«Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы — незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.»

Когда Бог наказывает нас, то Он учит нас. Это значит что Ему не всё равно на нас.

Если мы исполняем волю Божью, то Он благословляет нас и благословляется тех, кто рядом с нами.

Видеоверсия проповеди: https://vk.com/video-972553_456239450