О призвании, живой вере и религиозности

Краткий конспект проповеди Никиты Зернова от 14 февраля 2021.

Бог призвал верующих нести Евангелие. Это основная наша задача — нести Евангелие. Это наша основная задача как христиан. Мы поем в песни о том, что Господь наша крепкая башня, наше твердое основание, щит и спасение… но, интересно, если я об этом никому не рассказываю, возникает вопрос — действительно ли я в это верю? Если у меня нет внутри желания с кем-то этим поделиться, наверное я это просто формально декларирую, но это не является правдой жизни для меня…

📖 Флп 1-12:18 «Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования, так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим, и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие. Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа. Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих; а другие – из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование. Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться»

Павел пишет о том, что другие братья вдохновились, когда узнали что Павел сидит в тюрьме за благовестие. Павел для нас ориентир. Он сидел в тюрьме за то, что он нёс весть о Христе. В этом был смысл его жизни и цель. Всё что он делал, он делал для того, чтобы Слово Божье распространялось. Сегодня мы можем спросить себя — что можно сделать ещё, чтобы Слово Божье распространялось, чтобы засвидетельствовать кому-нибудь.

Наша живая вера может превратиться в формализм. Обряды, которые ничто для нас не значат. Формальное, внешнее исполнение — это не то, к чему мы призваны. Мы свет миру и это не вопрос и не предложение. Это утверждение. Мы свет миру. Какой мы свет — сильный прожектор или слабенький огонек, это уже зависит от нас самих.

📖 1 Кор 9:19-27 «Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его. Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным»

Павел принял лишения, чтобы проповедовать Евангелие. Он пишет, что это было как соревнование. Он стремился прибежать к финишу первым. Для нас это тоже важно. Нужно свидетельствовать так, будто мы участвуем в соревновании.

Бог призвал нас быть самыми лучшими. Мы должны стремиться к этому. Важно иметь правильные ориентиры. Слово говорит нам быть головой, а не хвостом.

Многое лучшее достигается жертвой.

Местная религиозная организация Костомукшская Церковь христиан веры евангельской. Группа Вконтакте: https://vk.com/kostachurch