April 13, 2023

«Гораздо увереннее я себя чувствую в роли второго пилота»

Наиль Фарукшин — о самом медленном верблюде, популистских перегибах, принципе Парето и симпатической магии

2019 год. Автор: Анна Паруль

В апреле 2023 года истекают полномочия исполкома МАИИ. Чтобы подвести итоги первых двух лет, а также больше узнать не только об итогах работы и планах на будущее, но и о людях, которые за всем этим стоят, мы поговорили с каждым из 15 членов первого созыва. Каждому мы задавали как общие для всех вопросы, чтобы увидеть, как разные люди видят одни и те же вещи; так и уникальные, чтобы «подсветить» индивидуальность. Сегодняшний наш собеседник — Наиль Фарукшин.

33 года, редактор, играет в сборной «Жуки-акробаты и паук-канатоходец» (Ереван). Член исполкома МАИИ, также работает в информационной и турнирной группах, состоит в оргкомитете чемпионата мира и команде турнирного сайта. Предвыборный пост Наиля можно прочитать на форуме МАИИ.

— Зачем ты пошёл в исполком?

— Какого-то конкретного и однозначного ответа на этот вопрос у меня тогда не было (а сейчас и подавно). Я ведь не какой-то визионер, который может придумывать стратегии развития новых организаций, — тогда я слабо себе представлял, что надо будет делать, как и куда всё это приведёт. Гораздо увереннее я себя чувствую в роли второго пилота, который прикроет спину и подскажет уже определённый маршрут.

При этом я работал в информационной и дисциплинарной комиссиях МАК и понимал, почему структура этой организации устарела и стала неэффективной; знал нюансы работы с базой вопросов, помогал администрировать турнирный сайт и вдобавок благодаря проведению ОВСЧ и других турниров знал кучу знатоков из разных стран. Так что был бы явно небесполезен в новой организации.

Ну и кто-то из знакомых в период выдвижения в исполком писал, что, мол, давай, выдвигайся, ты нужен.

Поэтому и пришёл, получается.

— А почему не участвовал в подготовке учредительного собрания?

— О его созыве Андрей Мартынов написал в феврале — и обычно именно тогда начинается активная подготовительная работа к СтудЧРу (Чемпионату России по интеллектуальным играм среди студентов, — прим. ред.). До начала нынешнего сезона я очень активно участвовал в его организации, и понимал, что не вытяну два параллельных довольно ресурсоёмких дела, а там ведь ещё работа фултайм и некое подобие личной жизни.

Во время проведения чемпионата России по спортивной Своей игре среди студентов (Саранск, апрель 2016 года). Слева направо: Александр Никольский (затылком), Александр Рождествин, Наиль Фарукшин, Иделия Айзятулова, Владимир Сушков, Дмитрий Соловьёв (затылком)

— Как организована работа исполкома?

— Тут я отвечу в историческом разрезе, чтобы не повторяться с другими интервью и просто для истории. Можно легко проматывать.

Сначала, ещё до появления рабочих групп, исполком работал на отдельном закрытом дискорд-сервере. Там происходили все обсуждения, были разделы для голосований, взаимодействия с КРК, временными рабочими группами (которые создавались на основе исполкома опять же), а также по отдельным темам — рейтинг, база вопросов, стратегия развития и так далее.

Соответственно, проблемы мы обсуждали в тематических чатах, а для каких-то прям решений затевали заседания-созвоны со спикером и секретарём, как взрослые.

С появлением рабочих групп активность в Дискорде стала затухать, пока не пришли к выводу, что и исполкому было бы гораздо удобнее работать в Телеграме. В итоге сначала появился чат для обсуждений, а потом ещё и отдельный канал, где публикуются только голосования — чтобы последние не терялись в потоке обсуждения. Как верно сказал Вова Цвингли, эти обсуждения действительно иногда были довольно длинными и малоподъёмными, вычленять важные вещи было сложновато.

Читайте также: «Исполком по факту не стал прозрачным»Владимир Цвингли — о демотивированности, неудовлетворённости и чёткой позиции МАИИ

После того, как начался приём новых членов, появился и третий чат, связанный исключительно с реестром членов организации. Народу там было меньше (Антон, Юра, Макс, Иделия и я), обсуждений тоже — говорили чисто о технических вещах по приёму в организацию и выходу из неё.

Все потуги собираться на несколькочасовые голосовые звонки к тому моменту уже ушли в небытие — к счастью для меня, потому что это выглядело скорее как малоосмысленная трата времени, и к несчастью для открытости работы исполкома — теперь никакие протоколы не почитаешь.

— Как ты оцениваешь сложившийся формат, нужно ли его менять?

— Формат — ну пойдёт. Мне привычно обсуждать вещи текстом, поэтому фрустрации, в отличие от Володи Цвингли или Жени Миротина, у меня не было. Хотя, конечно, стрёмно разгребать миллионы сообщений в чате, когда ты выпадаешь из потока. Но как поменять этот формат… Можно, конечно, обратно перейти в Дискорд или в таск-трекер типа Trello или Ноушена. Но это уже новый исполком будет решать.

Читайте также: «Пандемия, сменившаяся войной, — плохой фон для вдохновенного реформаторства». Евгений Миротин — о вакууме лидерства, нужде в визионерах и причинах снижения своей активности

Единственное, что я бы менял, — это количество человек. Во-первых, 15 людям довольно сложно и долго договариваться, особенно если точек зрения на проблему может быть больше двух. В чате образуется огромное количество сообщений, а если собираться на звонок, то подобрать удобное время не то что для всех, но хотя бы для большинства каждый раз была та ещё му́ка. Конечно, в этом можно найти и плюс — лучше 2-3 разных мнения, из которых одно наилучшее, чем единственное не самое эффективное, но привычное и поддержанное всеми без разговоров. Но при чрезмерном многообразии работа сильно тормозится, из-за чего руки у отдельных представителей команды опускаются.

Во-вторых, при текущем положении вещей у исполкома попросту нет столько дел. Принимали новых членов мы по сути вдвоём с Антоном, айтишную часть реестра закрывал Юра, по юридической — GDPR там, вот это всё — отработал Макс. Проводить общее собрание можно и втроём-вчетвером. С учётом сменяемости людей нужно 5 или 7 человек, не больше. 9 — если ориентироваться, что люди уходят в отпуска и все условно взаимозаменяемы, или, как говорит Костя Кноп, часть исполкома будет пофигистами. Но я не до конца уверен, что девятеро уже не слишком много.

Что-то объясняет Инне Семёновой (слева) и Ивану Семушину (справа) во время турнира по «Тройке» в рамках фестиваля «Нехрустальная сова» (Ярославль, май 2019 года)

— Как ты оцениваешь работу исполкома в целом и свой вклад в неё?

— Тут надо сразу оговориться, что у меня всегда очень высокие требования и к людям, и к себе. К концу 2021-го я был очень недоволен: народу и относительно бесполезных обсуждений много, вещей делается мало.

Сейчас предъявлять кому-то претензии я не могу: понятно, что можно было сделать лучше вот тут, там и ещё вот здесь… Но у кого-то обстреливали родной город, кто-то занялся волонтёрской деятельностью, кто-то уехал в другую страну и меняет профессию, на кого-то вся ситуация просто давит психологически. При таких обстоятельствах справились с каким-то minimum minimorum, и то хлеб.

Но даже с учётом всего этого сбор взносов и открытие счёта хорошо было бы всё же порешать, да и кое-какую стратегию во второй половине 2021-го стоило наметить. Были потуги рассказать о планах, но вот дальше, к сожалению, дело не пошло.

Читайте также: «Необходимый минимум был сделан, но надо было больше»Андрей Волыхов — о разработке брендов, неудобном Фейсбуке и шансах МАИИ окуклиться

Из личного отчёта — вместе с ребятами из чата организовал и вёл работу по реестру — сделали чат, написали инструкции и гайдлайн, шаблоны писем, в общем, отработали более-менее всю процедуру. Также я вёл и веду всю переписку с кандидатами и участвую в верификационных созвонах.

Постоянно участвовал в сопровождении общих собраний — планировании, написании разных сопроводительных текстов, несколько раз был секретарём. Отвечаю на письма и обращения, но это наверно скорее к работе информационной группы относится…

Как оцениваю свой вклад — да чёрт знает. Ну, что-то делал, бесполезным не был. Ощущения хорошо сделанной работы от этого всё равно нет — ведь скорость каравана равна скорости самого медленного верблюда. А этот верблюд не то чтобы торопился…

— Назови основные результаты деятельности МАИИ за первые два года. Доволен ли ты этими результатами?

— Главное, что сделано — у участников движения появилась относительно простая возможность влиять на игровое окружение. Не понравилось требование про трёх человек в ИЖ — создали инициативную группу и отменили. Смущают «существенные условия вопроса» в правилах — создали инициативную группу и отменили.

Читайте также: Рекомендации по созданию инициативных групп в МАИИ

Надо отметить, что я не считаю это абсолютным благом. От такого подхода можно ожидать популистских перегибов — не всегда польза каких-то решений очевидна без погружения в экспертную область (да-да, я до сих пор считаю, что даже в ИЖ авторских турниров должно быть три человека, а не один).

Но по сравнению с предыдущей ситуацией с МАК, когда у обычного участника движения из рычагов влияния была только сомнительная возможность поругаться в комментах в ЖЖ без надежды на успех, это явный прогресс. Это мне скорее нравится. Жаль, правда, что люди по старой привычке не хотят в этом участвовать и надеются, что всё  сделают за них. Но, надеюсь, постепенно осознание придёт.

Хорошо, что на движение стали работать новые люди — Антон Бочкарёв, Лиза Якимычева, Юра Разумов, Мансур Зиятдинов и другие. Надеюсь, придёт ещё больше.

Если говорить об остальном…

При этом куча хотелок осталось в todo-листе. С одной стороны, это не то чтобы хорошо, там были и не такие глобальные вещи. Но с другой, учитывая войну, а также то, что для большинства людей, которые занимаются чем-то в МАИИ и около, интеллектуальные игры — это хобби, а не работа… Может быть, и приемлемо?

Во время проведения турнира по эрудит-квартету в Высшей школе экономики (Москва, 2016 год)

— Опиши свой вклад в деятельность организации. Доволен ли ты этим вкладом?

— Побыл координатором информационной группы. Главное — уже упомянутый опрос «Навстречу редакторам», который придумал и сделал с нашей помощью Лев Кертман; новостная рассылка (выходит не так регулярно, как хотелось бы, но хотя бы выходит и её даже кто-то читает), несколько интервью (1, 2, 3, 4), да и сайт в какой-то мере заполнили. Более детальный отчёт об этом можно тут прочитать.

В какой-то мере, хотя и сбавив обороты, продолжаю что-то делать как рядовой участник — редактирую тексты новостей, пишу их, добавляю всякие штуки на сайт. Вот серию интервью с членами исполкома ещё придумал. Не ахти как оригинально, но, надеюсь, хотя бы любопытно. Может и на грядущих выборах кому-то поможет, и в принципе будущему созыву рефлексия предыдущего пойдёт на пользу.

Отвечаю на обращения через форму обратной связи сайта, почту исполкома и инфогруппы, служу передаточным звеном, чтобы всё это шло в обе стороны без провалов.

По турнирной группе (дальше буду коротко — ТГ):

По оргкомитету ЧМ: собирал первую редакцию положения о ЧМ на основе Положения о СтудЧР и представлений коллег по оргкомитету, веду список участников ЧМ, его телеграм-канал и группу в Фейсбуке, лениво собираю статистику по чемпионатам разных стран.

Был одним из инициаторов создания молодёжной группы, но тут пока всё в будущем времени, говорить об этом рановато.

Про оценку и «доволен ли» всегда сложно сказать. Повторюсь: мне очень сложно угодить, я слишком требовательный. Разумеется, всё это (и вот это всё из todo-листа) можно было сделать быстрее, качественнее и в бо́льшем объёме. Нужно было больше делегировать, больше пинать людей, больше делать вещей самому... Так что пока моя оценка неудовлетворительная.

— По молодёжной группе: она формально создана, но пока в ней никого нет. Когда будет сформирован состав, будет ли он заниматься чем-то, кроме проведения кеста?

— Надо за это взяться, да. Надеюсь, в апреле всё-таки назначим выдвижение координатора, а потом и состав соберём.

Круг задач хорошо очертил Юра, тут я его просто процитирую.

• Если война закончится завтра, сколько украинских команд приедет на турнир в Минск в 2023 или 2024 году (не говоря уже про любые российские города)?
  • Сколько украинских команд захочет играть русскоязычные турниры?
  • Можно ли звать команды из других стран на турнир в страну с политзаключёнными-студентами?
  • Можно ли называть кубком Европы турнир, где есть команды только из двух стран, и если нет, то как перейти к более международным турнирам?

При этом есть полное ощущение, что всеми этими задачами нужно будет заниматься только после того, как закончится война. А когда она закончится и что там будет...

Во время проведения эрудит-квартета на международном кубке «Дружба народов» (Дубна, декабрь 2017 года). Слева направо: Михаил Малкин, Артём Агапов, Вадим Кузмич (стоит), Евгений Ляпин (сидит), Наиль Фарукшин

— У тебя есть опыт участия в информационной комиссии МАК и инфогруппе МАИИ. Можешь ли сравнить работу этих органов?

— В МАИИ гораздо проще с согласованиями — мы сами себе хозяева, согласовывать мелочи не нужно. Например, когда я предложил завести телеграм-канал для новостей МАК, который затем превратился в канал chgknews, Вовану (Владимиру Сушкову, тогдашнему главе информационной комиссии МАК, — прим. ред.) пришлось звонить Козлову, а потом согласовывать название со Стеценко. Это заняло всего сутки или даже меньше, а вот протоколам собраний правления МАК или иным более пространным вещам везло меньше.

Инфогруппа МАИИ гораздо больше погружена во внутренние дела — тут сказывается, что там сейчас очень много членов исполкома.

Из общих вещей — то, что характерно для любой волонтёрской организации. Психология работает так, что люди соглашаются туда идти, не особо представляя, что будут делать, сколько у них будет на это времени… Это же благородная фигня — бесплатно помогаешь, по меткому выражению Саши Ускова, отдаёшь долг движению.

Но в итоге времени действительно не хватает — либо его и не было, либо по ходу как-то меняются обстоятельства. Желание испаряется, ещё какие-то причины появляются — много разного. В итоге меньшая часть команды работает более-менее активно, а бо́льшая либо участвует минимально, либо вовсе остаётся неактивной.

— Такой принцип Парето.

— Ну типа. Надо понимать при этом, что я никого этим не хочу обвинить — я бывал в обеих частях команды, это нормальная история. Немного грустная, но абсолютно нормальная.

Если говорить о конкретных делах, то задачи, конечно, сильно пересекаются — я так же собирал информацию на сайте МАК, как собираю на сайте МАИИ: тот же раздел с полезными статьями, та же статистика по чемпионатам стран, та же систематизация ссылок на протоколы органов, дисциплинарные решения и так далее. В целом неудивительно, что требования похожие.

Читайте также: «Мы не коллективный эрзац президента МАК». Антон Бочкарёв о робких глаголах, неконкурентных выборах и сублимации социальной фрустрации

— По чемпионату мира: а зачем сейчас все эти посты в каналах, список участников этот? Не очень-то верится, что раз ЧМ-2022 отменили, то ЧМ-2023 хотя бы с какой-то вероятностью состоится.

— Я себе часто задаю подобные вопросы. Да, слабо верится, что война вот так вот раз и закончится. Да, ЧМ-2023 скорее всего не будет — я, по крайней мере, в это не верю. Не знаю, это какая-то симпатическая магия такая, что ли. Делаешь относительно привычные вещи — а вдруг оно поможет и что-то поменяется?.. Сложно чётко объяснить, короче.

На фестивале «Гран-при текстильной столицы» (Иваново, октябрь 2021 года)

— Когда-то ты занимался и дисциплинарными решениями, но в МАИИ в дисциплинарную группу ни разу не выдвигался. Почему ты решил от этого отойти?

— Моё участие в ДК МАК хорошо иллюстрирует принцип работы волонтёрской команды, о котором я говорил. Меня туда позвал Костя Кноп. Чем он руководствовался, я не знаю. Я раньше не то чтобы интересовался этими нарушениями и там стремился во чтобы то ни стало ребятам помогать. Но раз позвал, то почему бы не пойти — авось буду полезен.

В итоге из какой-то работы в ДГ я только голосовал. Ну, немного помогал с формулировками решений. Как выяснилось, в ДГ же нужна не только какая-то техническая подкованность, чтобы как-то вычислять читеров, нужно с ними ещё и разговаривать. А я с какого-то момента даже текстом с трудом могу себя заставить поговорить. Бывало, конечно, говорил (и даже голосом!) с теми, кого мы в ОВСЧ подозревали, но на это надо было прям настраивать себя не один день.

В результате единственное дело, которым я занимался в ДК МАК, так и не дошло до логического разрешения, потому что провинность была минимальна, а фигуранты как-то быстро слились и перестали отвечать на письма. А потом комиссию попросту распустили из-за невинного комментария «Русской службе Би-би-си».

Ну и зачем при таком анамнезе идти в дисциплинарную группу? Особенно учитывая, что дел в других группах у меня и так ожидалось немало. Быть «паретовскими 80%» я не хотел.

При этом надо отметить, что с ДГ я всё равно работаю — мы с Ваней (Ерёминым, координатором дисциплинарной группы, — прим. ред.) постоянно на связи, потому что ДГ время от времени нужна какая-то информация от турнирного сайта или я по мере разгребания пользователей сайта замечаю что-то подозрительное... Иногда нужно общаться по делам турнирной группы, которая имплементирует решения ДГ, смотреть на понятность текстов решений с точки зрения информационной группы. Иногда просто нужны мои связи или память как организатора синхронов по древним или относительно новым фигурантам. Ну или вообще советуемся иногда. Не так давно даже пива невероятным образом удалось вместе выпить!

На фестивале «Нехрустальная сова» (Ярославль, май 2019 года). Слева направо: Татьяна Фёдорова, Наиль Фарукшин, Николай Слюняев (в оранжевом), Сергей Терентьев

— Возвращаясь к итогам двух лет: что можно было сделать лучше?

— Много вещей можно было. Но каждый раз, когда я об этом думаю после февраля 2022 года, включается блок. Насколько всё это важно вообще по сравнению с продолжающейся войной?.. Каждая мелкая полезная вещь умножается на десять в минус десятой, а то и минус сотой степени с каждой атакой дрона, с каждым ракетным ударом, да что там — каждой пулей, которую выпускают российские солдаты, с каждой новостью, которую пишут российские пропагандисты.

Невозможно не держать это в голове, и каждое «а вот сколько можно [подставьте задачу] не делать» разбивается вдребезги.

Читайте также: «Сделано достаточно много для старта». Владислав Быков — о жизни не по возрасту, таблетках от жадности, а также о плюсах и минусах работы исполкома

— Будешь ли баллотироваться на следующий срок — в исполком или контрольно-ревизионную комиссию?

— Нет. По этому поводу у меня два соображения. Первое — мне хотелось бы, чтобы через рабочие органы в той или иной мере прошло бы побольше людей. Чтобы не повторилось то, что происходило в МАК: всем занимаются одни и те же ребята, у которых с каждым годом всё больше костенеют взгляды и испаряется мотивация.

Второе — я не вижу, чтобы я был прям необходим исполкому. Разные способы голосования, кворумы, большинства — я во всём этом как не разбирался, так и не разбираюсь до сих пор (и не горю особо желанием разбираться). Переписываться с людьми, которые хотят войти в организацию или выйти из неё, проводить верификации, планировать общие собрания, спрашивать «ребята, ну что вы решили-то в итоге?» может любой достаточно мотивированный продакт-менеджер. Для микроскопа я могу найти и другие гвозди, которые мне забивать веселее.

На СтудЧР–2019 в Туле

— Сейчас ты настолько же активен, как и два года назад. Сохраняется ли мотивация после двух лет после работы в исполкоме? Как и чем ты её поддерживаешь?

— Удивительно, что со стороны это выглядит так. Мне это скорее напоминает сверхмарафон, с дистанции которого я каким-то чудом ещё не сошёл.

Так-то два года назад я кроме исполкома и рабочих групп МАИИ занимался СтудЧРом (кроме обычных сложностей и ковида там ещё и ребята из «Игры-ТВ» нам подкинули немного нервов), тащил на себе благотворительный онлайн-турнир по свояку «Тебе поверят», работал фултайм.

Теперь же с сезона 2022/2023 я СтудЧРом почти не занимаюсь, с конца февраля 2022 года с полноценной работы ушёл, и сейчас у меня только полставки. Ну и война, что уж тут, не прибавляет энергии. В какой-то момент я — насколько уж ненавижу оставлять непрочитанные сообщения — перестал за ними следить. Сейчас боюсь заглядывать в глубины мессенджеров — скольким людям я не ответил на «Как дела?», «С днём рожденья» (последний был в июле), а также по каким-то рабочим вопросам.

Так что нет, я не так же активен.

Мотивирует только то, что скоро срок закончится, нужно только доделать кое-какие дела, передать то, что можно, порвать финишную ленточку и немного полежать на тёпленьком асфальте. А потом, может, взяться за отложенный todo-лист — там достаточно дел накопилось.

Часть оргкомитета СтудЧР на чемпионате 2021 года в Казани. Верхний ряд, слева направо: Павел Семенюк, Ксения Николаева, Иделия Айзятулова, Елизавета Ежергина, Александр Печеный. Нижний ряд, слева направо: Александр Фингеров, Наиль Фарукшин, Александра Чирятьева

Придумывала вопросы информационная группа, подбирал фотографии Наиль Фарукшин.

Читайте также: Not great, not terrible. Иделия Айзятулова — о том, где стоило подстелить соломку, и дошла ли идея МАИИ до логического завершения

С вопросами и предложениями к исполкому можно обращаться по адресу [email protected], также можно писать в канал «Вопросы исполкому» сервера МАИИ в Дискорде.

Если у вас есть предложения по поводу работы информационной группы МАИИ, напишите нам по адресу [email protected].

За информацией о деятельности МАИИ можно следить на сайте, в Телеграме, Вконтакте, Твиттере, Фейсбуке и ЖЖ.