Исполком
March 17, 2023

«Not great, not terrible»

Иделия Айзятулова — о том, где стоило подстелить соломку, и дошла ли идея МАИИ до логического завершения

В апреле 2023 года истекают полномочия исполкома МАИИ. Чтобы подвести итоги первых двух лет, а также больше узнать не только о текущей работе и планах на будущее, но и о людях, которые за всем этим стоят, мы поговорим с каждым из 15 членов первого созыва. Каждому мы задавали как общие для всех вопросы, чтобы увидеть, как разные люди видят одни и те же вещи; так и уникальные, чтобы «подсветить» индивидуальность.

На очереди — разговор с Иделией Айзятуловой. Несмотря на большую занятость, Иделия уделила много времени подготовке учредительного собрания, а затем работала в исполкоме и вместе с Юрием Разумовым создала IT-группу.

32 года, инженер технической поддержки, переводчица, играет в команде Keisecker (Киев). Член исполкома МАИИ, также состоит в IT-группе, информационной группе и группе по переводу документов. Была в составе уже не действующей противоэпидемической группы. Предвыборный пост Иделии можно почитать на форуме МАИИ.

— Зачем ты пошла в исполком?

— Моё решение сложилось из двух относительно равных частей. Во-первых, мне как одному из инициаторов создания организации показалось важным поддержать идею до её логического завершения. Во-вторых, тогда мне казалось, что скоро в сообщество вернутся очники, и тогда мой опыт организации турниров пригодился бы при проведении потенциального ЧМ и отборов к нему.

— Наступил ли этот момент логического завершения идеи?

— Мне кажется, да. В IT (и не только) есть понятие MVP — минимально жизнеспособного продукта, который пока далёк от идеала, но которым уже можно пользоваться (и получать обратную связь для его улучшения). По-моему, МАИИ сейчас как раз на этой стадии: практически что угодно в организации можно сделать лучше, но база уже есть, и она работает.

— Как организована работа исполкома? Как ты оцениваешь сложившийся формат, нужно ли его менять?

— Довольно хаотично: кто-нибудь приносит идею/проблему, все желающие участвуют в обсуждении, иногда потом что-то происходит (например, объявляется общее собрание или электронное голосование).

К формату в целом у меня претензий нет: возможности влиять на работу исполкома есть у каждого его члена, но заставить что-то делать других ты не можешь. Всё держится исключительно на личном желании, и в этом есть как плюсы, так и минусы.

— Как ты оцениваешь работу исполкома в целом и свой вклад в неё?

— Not great, not terrible. В принципе, исполком задумывался как координирующий орган, который будет минимально вмешиваться в жизнь сообщества, и с этим вроде справился. С активными действиями не задалось. Обиднее всего за открытие банковского счёта для полноценного функционирования организации, но с этим могли помочь считанные люди, и у них не получилось побороть бюрократический аппарат.

Мой вклад был невелик, я никогда не предлагала ничего нового, но немного помогала с реализацией чужих идей.

— Кроме исполкома ты состоишь в нескольких рабочих группах (IT, информационной, по переводу документов, до её роспуска была в составе противоэпидемической). Зачем так много? Хватает ли времени на всё?

Если без шуток, то это получилось случайно и никогда не ощущалось как «ого, так много всего». Я и делала не так много в каждой группе (как обычно, мне комфортно в роли исполнителя «на подхвате»), и нагрузка в них неравномерная, в основном небольшая и не пересекавшаяся по времени.

Пошла туда, где могла приносить какую-то пользу: иногда даже простая публикация постов или модерация Дискорда — это помощь более активным участникам группы. Сначала времени в целом хватало, с прошлого года его стало заметно меньше из-за того, что я сосредоточилась на волонтёрских проектах.

— Назови основные результаты деятельности МАИИ за первые два года. Довольна ли ты этими результатами?

— Учитывая то, из-за чего вообще появилась МАИИ, я довольна уже тем, что организация не особенно мешала. Хотя я видела и противоположные мнения, особенно после формализации требования про трёх членов ИЖ для рейтинговых турниров (но его в итоге отменили, а можно было и вовсе предотвратить).

Были приняты правила КВРМ и положение об эгиде и рейтинге, постепенно наладился механизм работы с игроками, возобновлены расследования нарушений силами дисциплинарной группы. Да нормально, а больших ожиданий у меня не было.

На Кубке Европы среди студентов 2014 года

— Что можно было сделать лучше?

— Соломки с удовольствием бы подстелила, конечно. Было бы круто провести более тщательную подготовительную работу (по выбору страны регистрации, например), но я не юрист и мне сложно оценить объём работы, которую пришлось бы провести дополнительно.

Наладить коммуникацию с сообществом — в упомянутом мной выше случае с количеством членов ИЖ заметная часть проблемы была в том, что заинтересованные лица просто не заметили этот пункт до его введения в силу, ведь мало кому нравится погружаться в документы и вникать в их суть. При этом отменить пункт оказалось несложно, но произошло это не очень быстро. Но это не «можно было», а делается лучше сейчас (и инфогруппа надеется, что улучшения всё-таки заметны).

— Будешь ли баллотироваться на следующий срок — в исполком или контрольно-ревизионную комиссию?

— Скорее всего, нет. Сейчас моё свободное время уходит на проекты помощи Украине и украинцам, думать о чём-то ещё (к тому же довольно абстрактном) не получается.

На чемпионате мира 2015 года (Тбилиси)

Задавал вопросы и подбирал фотографии Наиль Фарукшин.

Читайте также: «Мы не коллективный эрзац президента МАК». Антон Бочкарёв о робких глаголах, неконкурентных выборах и сублимации социальной фрустрации

С вопросами и предложениями к исполкому можно обращаться по адресу [email protected], также можно писать в канал «Вопросы исполкому» сервера МАИИ в Дискорде.

Если у вас есть предложения по поводу работы информационной группы МАИИ, напишите нам по адресу [email protected].

За информацией о деятельности МАИИ можно следить на сайте, в Телеграме, Вконтакте, Твиттере, Фейсбуке и ЖЖ.