Кейс БК (наращивание ногтей)

КЕЙС БК


     1. Исходная ситуация, период работы

Аккаунт мастера по наращиванию ногтей. Мастер работает в салоне премиум класса «Бонжур», который находится по адресу г. Минск, ул. Сторожевская, 6.  

Период работы: с 1 февраля до 3 марта 2019 года. 

Исходная ситуация такова: каждый мастер в салоне (по любому направлению) должен вести акаунт в Интаграм.  

По графику каждый мастер дожжен два раза в неделю делать посты в ленту. При нарушении этого правила, мастер штрафуется. Соответственно, работники салона делают эту работу «из под палки». Таким образом, странички у всех мастеров выглядят неэстетично и не аккуратно. 

2. Цели, задачи, которые ставил перед собой в начале работы

Основные цели, которые ставились на период с 1 февраля до 3 марта 2019 года, были следующими:

 - привести внешний вид странички мастера в приятный вид (смена аватара, выбор цветовой гаммы для фотографий, которая бы соответствовала фирменному стилю салона);

-  изменение «кружочков»;

-  увеличение числа целевых подписчиков;

-  разработка контент – плана на данный период;

-  разработка стратегии дальнейшего продвижения аккаунта. 

3. Что делали с профилем (где искал ЦА, какой контент использовали, где брали рекламу, офферы, конкурсы, какой с них был результат и т.д.)

В профиле поменялся аватар, кружочки сторис, а также изменили стиль подачи постов (см. рисунок 1 и рисунок 2).

 Целевые подписчики искались в соответствии с портретом клиента. 

В частности для быстрого поиска целевых подписчиков в Инстаграм я следовала следующим правилам:

 - Начала со страниц салонов-конкурентов. Однако при этом не делалась подписка непосредственно на сами салоны, а ставились лайки и делались подписки на потребителей салона;

 - При поиске подписчиков, обязательно учитывалась страна пользователей и город;

 - Также при поиске подписчиков были изучены аккаунты торговых центров, бутиков, медицинских (платных) центров, фитнес клубов только данного района города.

Что касается рекламы, конкурсов и офферов, то на данном этапе использование данных инструментов не планировалось.

4. Была ли сложность в реализации чего-то, с чем связана?

Были сложности и немало. В частности:

 - Привлечение целевой аудитории в ручную, достаточно трудоемкий процесс. Лично у меня в день это занимало от часа до двух. В итоге моя БК меня спросила, а что они все подписываются и подписываются. Я ей пояснила ситуацию. Толку нет. Она вручную от них постоянно избавляется…. 

- Низкая заинтересованность БК в результатах работы. 

5. Откуда пошел первый отклик 

Подписчики

6. Выводы по работе

В целом поставленные задачи были выполнены на 70%.

7. Результат (количество новых подписчиков, сколько заработал клиент, сколько было обращений всего, сколько записей/продаж и т.п.)

Количество подписчиков было 555, стало 687. Итого 132 новых подписчика за 30 дней. Сумма некорректная. Я об этом уже писала. Клиентка по своему желанию блокирует людей. Я на ее решение повлиять не могу.

Клиент получает 30% от каждого посетителя. В среднем было 20 обращений за период с 1 февраля до 3 марта 2019 года (по словам БК). 

Наращивание (коррекция ногтей) в салоне варьируется от 90 до 150 белорусских рублей. Если взять среднюю цену 120 рублей с клиента, (90 + 150/2 = 120 рублей), то БК за месяц помимо официально зарплаты заработала следующую сумму: (20 × 120) × 30% = 720 белорусских рублей или 360 у.е. 

Для Республики Беларусь данная сумма считается весьма неплохой.  

8. Свои фишки, используемые при продвижении.

Был разработан макет для оформления страницы и одобрен БК. Однако, он пока не использовался.

9. Общая клиентская удовлетворенность

В целом БК довольна. Хотя изначально была настроена скептически.

March 9, 2019
by natus_minsk
0
5

Скрипт написания кейса

Скрипт написания кейса

1. Исходная ситуация, период работы.

Ответ: обычный аккаунт, который мастер салона красоты использует для продвижения услуг салона. А в частности своей работы. В данном случае, это наращивание ногтей. Работа началась с начала февраля.

2. Цели, задачи, которые ставил перед собой в начале работы.

Ответ: Все цели соответствовали разработанному контент плану.

3. Что делали с профилем (где искал ЦА, какой контент использовали, где брали рекламу, офферы, конкурсы, какой с них был результат и т.д.).

Ответ: В профиле поменялся аватар, кружочки сторис. ЦА искались в соответствии с прочитанной книгой, прослушиванием Дмитрия в постах и с рекомендациями, данными в уроках. Контент частично писался самостоятельно, частично писал БК. Реклама и др. вещи не использовались. Ниже будут пояснения почему.

4. Была ли сложность в реализации чего-то, с чем связана?

Ответ: были сложности и немало. В частности:

- Привлечение целевой аудитории в ручную, достаточно трудоемкий процесс. Ли чно у меня в день это занимало от часа до двух. Ну если на совесть, конечно))) В итоге моя БК меня спросила, а что они все подписываются и подписываются. Я ей пояснила ситуацию. Толку нет. Она вручную от них постоянно избавляется…. 

-   Рекламу, офферы, конкурсы исключились сразу. Ее аккаунт вроде как и лчный, а вроде как и маркетолог салона полностью его контролирует. Во всем было отказано. 

5. Откуда пошел первый отклик 

- Подписчики

6. Выводы по работе.

Ответ: могло быть и лучше

7. Результат (количество новых подписчиков, сколько заработал клиент, сколько было обращений всего, сколько записей/продаж и т.п.)

Ответ: данные о материальных потоках и прочие не дают. 

8. Свои фишки, используемые при продвижении.

Ответ: был разработан макет для оформления страницы и одобрен БК. Однако, в процессе работы БК бесконтрольно стала добавлять абы какие фотографии без согласования. 

9. Общая клиентская удовлетворенность.

Ответ: неизвестно

March 8, 2019
by natus_minsk
0
5
Show more