Третий день Рождественских чтений

Ангел пришел к ней и сказал: «Приветствую тебя, получившая милость! С тобой Господь!» Марию эти слова очень удивили, и она размышляла, что бы значило такое приветствие… Мария ответила: «Душа моя славит Господа, и дух мой радуется о Боге, Спасителе моем, потому что Он увидел смирение Своей служанки. Отныне все поколения будут называть меня благословенной, потому что Всемогущий совершил такое великое дело для меня! Его имя свято!» (Евангелие от Луки 1:28-29 и 46-49)
Будьте крепки и отважны. Не бойтесь и не страшитесь их, потому что Господь, твой Бог, идет с тобой; Он никогда тебя не оставит и не покинет. (Второзаконие 31:6)
Будьте свободны от любви к деньгам, довольствуясь тем, что у вас есть, потому что Бог сказал: «Я никогда тебя не оставлю и никогда не покину». (Послание Евреям 13:5)

Мы привыкли воспринимать веру однобоко, как нечто совершенно противоречащее разуму, нелогичное, выходящее за рамки понимания. Нам кажется, что мы просто должны принять то, что принять не в силах, поверить в то, во что поверить нельзя. В то время как Господь жаждет, чтобы вера наша была разумной, чтобы мы прославляли Его и умом, и эмоциями: одновременно рационально и эмоционально!

Мария не просто принимает слова ангела, она размышляет о них, анализирует их, стремится понять, что они означают. Также и мы наполняемся надеждой, когда анализируем и размышляем над обещаниями Бога. Вот почему потом Мария может вернуться к этим словам ангела о милости и прославить Бога за Его обещания.

Библия содержит 365 обещаний Бога. На каждый день у нас есть обещание Творца о том, что Он будет рядом, Он не оставит нас, Он не покинет нас, Он будет нашей поддержкой и опорой... Мы читаем об этом в начале Библии в книге Второзаконие, и мы читаем об этом в конце, в послании Евреям. Именно здесь мы читаем очень важное напоминание для нас: «Не деньги дарят мне надежду, не они позволяют смело смотреть в завтрашний день, но обещания Бога, что верны для нас и сегодня». Вот так размышляя об обещаниях Бога, мы наполняемся надеждой.

December 5, 2018
by Вениамин Ашанин
0
23
Адвент 2018

Второй день Рождественских чтений

Когда Елизавета услышала приветствие Марии, ребенок внутри у нее встрепенулся; Елизавету наполнил Святой Дух, и она громким голосом воскликнула: «Благословенна ты среди женщин, и благословен Ребенок, Которого ты носишь! Чем я заслужила такую милость, что ко мне пришла мать моего Господа? Как только я услышала твое приветствие, ребенок во мне так и встрепенулся от радости. Блаженна поверившая в исполнение того, что сказал Господь!» (Евангелие от Луки 1:41-45)
исполняйтесь Духом. Наставляйте друг друга псалмами, гимнами и духовными песнопениями. Пойте и прославляйте Господа в ваших сердцах. Всегда и за все благодарите Бога Отца во имя нашего Господа Иисуса Христа. Подчиняйтесь друг другу из страха перед Христом. (Послание Ефесянам 5:18-21)
…ободряйте и укрепляйте друг друга. (1 Послание Фессалоникийцам 5:11)

Как часто, в попытках ободрить, мы скатываемся к дежурным, ничего не значащим фразам, говоря «у тебя всё получится», «думай о хорошем», «верь в лучшее» и прочим подобного рода словам. Мы спешим заполнить пустоту в разговоре этими словами, потому что, откровенно говоря, просто не знаем, что сказать в такой ситуации. Что сказать девушке, что только что появилась на пороге твоего дома, потому что она беременна и не замужем?

Дух Святой дарит нам слова тогда, когда мы не знаем, что сказать. Он посылает их в молитве, когда мы никак не можем выразить всё то, что с нами происходит. Он дарит их нам тогда, когда нам очень сложно подобрать нужные слова ободрения. Елизавета не просто поддерживает Марию, оказавшуюся в непростой жизненной ситуации, она буквально поднимает её до небес своими словами.

Отчего же нам так трудно по-настоящему ободрять друг друга? Зачастую у нас просто нет привычки полагаться на Духа Святого в чём-либо в нашей жизни. Попробуйте, начните прямо сейчас вплетать в вашу ежедневную духовную практику постоянное исповедание грехов, вслед за которым, вы просите Духа Святого исполнить вас Своей силой и отдаёте рычаги управления своей жизни Богу. Как сильно изменится наша жизнь, если в следующий раз, перед тем, как говорить, мы будем молиться, прося Духа Святого дать нам необходимые слова? Как преобразятся наши отношения друг с другом, если мы начнём вот так ободрять друг друга?!

December 4, 2018
by Вениамин Ашанин
0
29
Адвент 2018

День первый Рождественских чтений

"Вскоре после этого Мария собралась и поспешила в город, расположенный в нагорьях Иудеи. Она вошла в дом Захарии и поприветствовала Елизавету... Мария погостила у Елизаветы около трёх месяцев..." (Евангелие от Луки 1:39-40 и 56)
"Будьте скромны и кротки, относитесь друг ко другу с терпением и любовью. Делайте все возможное для того, чтобы скрепить свое духовное единство узами мира. Дух один и тело одно, так же, как и надежда, к которой вы были призваны, – одна. Один Господь, одна вера, одно крещение, 6 один Бог – Отец всех. Он стоит над всем и действует через все и во всем". (Послание Ефесянам 4:2-6)

Давайте обратим внимание на простые факты этой истории – молодая незамужняя девушка вдруг оказывается беременной. Каковы бы ни были обстоятельства или обоснования, Марии в этот момент совсем не просто. Как часто в нелёгкие моменты мы ошибочно думаем, что наша задача теперь стойко преодолевать трудности в одиночку, не будучи обузой для людей вокруг нас? Нам кажется, что мы проявляем заботу о других, но и не замечаем, как на самом деле угождаем своей гордыне – пусть и горькой. А бывает, что мы ждём инициативы от других. Ждём, что они придут к нам, спросят у нас, как дела, и, не удовлетворившись нашим дежурным ответом «всё хорошо», будут допытываться, пока мы наконец-то не откроемся им и не расскажем, как нам на самом деле трудно. И это тоже проявление гордыни.

Мария вскоре после того, как узнала о том, что ей предстоит родить Мессию, поспешила к своей родственнице Елизавете. Она не ждёт, что кто-то придёт к ней, она берёт инициативу на себя, чтобы окружить себя теми людьми, что разделяют её веру. Безусловно, все мы можем сослаться на то, что живём в большом городе, в котором между нами пропасть километров пути и страшных пробок. Но это не останавливает беременную девушку, которая уже поднимается в город, расположенный на возвышенности, потому что ей важно быть с теми, кто разделяет её веру.

Конечно же все мы боимся доверяться братьям и сёстрам по вере, страшась осуждения, непонимания, мы склонны прятаться за стройными фасадами благочестивой жизни. Но Мария идёт не просто к родственнице, она бежит к жене священника, потому что понимает, что только здесь она может найти ободрение, что так нужно ей сейчас. Мы становимся лучше, когда мы вместе, когда мы не только сидим в одном ряду в воскресенье, но и встречаемся в одном кругу среди недели. 

Поспешите сейчас найти такое близкое и тёплое общение с другими верующими, чтобы стать ободрением для тех, кому оно очень нужно, чтобы получить ободрение тогда, когда вы в нём нуждаетесь больше всего. Сделайте этот шаг не ради себя и своего комфорта, но из любви ко Христу и Его Невесте – Церкви. Это не индивидуальное действие. Это наш общий как церкви соборный порыв.

December 3, 2018
by Вениамин Ашанин
0
36
Адвент 2018
Show more