July 18, 2020

СЛОВО О КРЕСТЕ

Внимательно читаю ваши беседы. Вы ещё ни разу не написали о кресте, а ведь крест — это сила Божия к спасению.
На одном из холмов Лос-Анджелеса высится огромный крест. Он светится ночью и виден издалека из многих районов большого города. Установлен он на здании, в котором выставлена картина польского художника Иоанна Стыки «Распятие». И здание, и крест находятся на знаменитом кладбище «Форест Лоун». Каждому они говорят о разном: одним о смерти, другим о христианстве вообще, третьим о Спасителе. Я хочу напомнить о кресте, который виден из каждого уголка земли, со всех островов и материков. Это Голгофский крест Христа. И хотя в действительности креста на Голгофе нет, и никто никогда его не находил, исходящий от него свет разливает благословения на весь мир, на каждого человека в отдельности. Этот крест — величайшая проповедь любви Божьей. Она, эта проповедь, привлекла к Христу миллионы людей, в том числе и автора данных строк. Этот крест обновил их жизнь, влил в них струю от источника вечной жизни.
«…Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1Кор. 1:18). Однако не сам крест является силой Божьей, как многие учат, а «слово о кресте», т. е. его внутреннее, духовное содержание. Дело, конечно, не в кресте, а в Христе, Который добровольно взошел на крест ради нашего искупления. Если человек живёт в грехе и думает лишь о земном, крест ему не поможет. Поможет Христос, если человек в раскаянии склонится перед Ним. Крест Христа — сила Божья к спасению грешника, но крест Христа, а не крестик, который некоторые люди носят на шее.
В Четвертой книге царств говорится о царе Езекии, который «отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея (прообраз Христа. — Н. В.), которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан (выд. Н. В. — Ред.)» (4Цар. 18:4). Вот и решайте сами, можно ли превращать символ в предмет поклонения.