May 15, 2020

Православие о политике, участии в ней граждан, повиновению властям и оппозиции

Многие ошибочно думают, что христианство призывает повиноваться властям и ничего не делать, сидя дома, не донося свою позицию до власти.

Это не так. Ведь пророк Моисей выступал против власти египетского фараона, призывая его освободить еврейский народ, Иоанн Креститель призывал царя Ирода не грешить – не прелюбодействовать с женой брата, за что был обезглавлен, Иисус Христос призывал властвующих – законников, книжников, фарисеев – не обманывать, не лицемерить, не быть алчными, за что был избит и распят.

Весь христианский опыт – это, в том числе, борьба праведников с властью. Почему так происходит? О том, что такое власть и политика христианин узнает из следующих строк Нового Завета:

1) Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками (Мф. 10:17);

2) и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой (Мф. 10:22);

3) Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч...(Мф. 10:34);

4) Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее (Мф. 10:39);

5) ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего (Ин. 14:30);

6) Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской (Отк. 20:7);

7) друге места.

Мир после грехопадения Адама и Евы перешел в руки князя не в том смысле, что он сам управляет им, но что через его искушения людей, руками людей творится неправда в мире. Так будет происходить до Второго пришествия Христа, о чем говорит апостол Иоанн – «и собирать их на брань».

Но в двух местах видим следующий призыв повиноваться властям:

1) Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены (Рим. 13:1);

2) Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам (Тит. 3:1)

Святые отцы в толкованиях объясняют, что повиноваться властям означает не конкретной власти в лице правителя, а повиноваться устройству начальствования, которая призвана наказывать преступников, служить людям:

1) Прп. Исидор Пелусиот. Писал ты: что значит «несть бо власть, аще не от Бога»? - и спрашивал: неужели каждый начальник поставляется Богом? Скажу на сие (и не прогневайся на меня, ибо скажу не нечто пустое): мне кажется, что ты или не читал Павловых изречений, или же не понял их. Апостол Павел не сказал: несть начальник, аще не от Бога, но рассуждал о самом начальствовании, говоря: несть власть, аще не от Бога.

2) Блж. Феофилакт Болгарский. Что ты говоришь? Неужели всякий начальник поставлен Богом? - Не то говорю я, - отвечает. У меня теперь слово не о каждом начальнике в отдельности, но о самом начальстве.

3) Прп. Исидор Пелусиот. Но если какой злодей захватил сию власть беззаконно, то не утверждаем, что он поставлен Богом, но говорим, что попущено ему или изблевать все свое лукавство, как Фараону, и в таком случае понести крайнее наказание, или уцеломудрить тех, для кого нужна и жестокость, как царь вавилонский уцеломудрил Иудеев.

4) Свт. Феофан Затворник. Впрочем, из других мест Писания видно, что и начальники, такие или другие, бывают по Божескому промыслительному устроению; только добрых и благодетельных поставляет Бог, а худых попускает быть начальниками в наказание за грехи людские.

5) Апостольские постановления. Всякому царству и начальству повинуйтесь в том, что угодно Богу, как служителям Божиим и наказателям нечестивых…

Поэтому, как христианин может сидеть дома ничего не делая, полностью положившись и доверившись власти, когда сама власть гнала Моисея, избила и распяла Христа, передана князю мира и еще будет бороться против правды вплоть до Второго пришествия?

Не может так поступать христианин. Но задача христианина, относительно к политике, всегда бодрствовать (Мф. 24:42) искать правду и разоблачать всякую неправду. Касаемо современной политики в России, неправдой являются: коррупция, огромные банковские проценты, нечестный капитал чиновников, притеснения свободы слова, пропаганда лжи на государственных информационных каналах, длительное властвование одного человека, поощрение высокомерия это человека, создания кумиров из политических лиц, молитва в православных храмах о конкретных политических лицах, передача капитала христиан - иудеям России, борьба с разоблачителями неправды – оппозиционерами и другое.

Настоящий христианин не тот, кто зная о существующих проблемах будет ничего не делать, а только к примеру молиться, ибо «вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Но настоящий христианин тот, кто подобно пророкам, Иисусу Христу, апостолам – начнет действовать и бороться против всякой неправды в России.