December 18, 2022

Достоинства единобожия (часть 1)

С именем Аллаха Милостивого, Милующего

Поистине, вся хвала принадлежит Всевышнему Аллаху. К Нему мы обращаемся за помощью, и у Него мы просим прощения. Мы прибегаем к Нему от зла наших душ, и зла наших плохих дел. Кого поведет Аллах прямым путем, никто не заблудит, а кого заблудит Аллах, никто не поведет прямым путем.

Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, единственного, нет у Него сотоварища, и я свидетельствую, что Мухаммад - раб Аллаха и Его посланник, да благословит его Аллах, все его семейство, и всех его сподвижников и приветствует.

Сказал Всевышний (смысл.перевод):

О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами! (3:102)

О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами. (4:1)

О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха. (30:70,71)

А затем:

Знайте, что наилучшее повествование - это книга Аллаха, а наилучший путь - путь Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Наихудшие дела - нововведенные, а каждое нововведение является заблуждением, а каждое заблуждение в огне.

О люди! Говорит Аллах, благословен Он и возвышен, в своей благородной книге (смысл. перевод):

Я создал джинов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Поистине Аллах является Наделяющим уделом, обладающим мощью, Крепким. (51:56)

Всемогущий и Великий Аллах сообщает нам, что Он сотворил в этом мире своих рабов - джинов и людей, только для того, чтобы они поклонялись Ему одному, пречист Он и возвышен, и никому, помимо Него.

Ведь Аллах, велик Он и возвышен, Единый во всех своих делах. Как сам пречистый Аллах сказал об этом (смысл. перевод):

Скажи: "Он - Аллах Единый. Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему."

Следовательно, Он Единый в своих делах, в своих словах, в своих атрибутах и во всем остальном, что связано с Ним. Потому Он не взял себе супругу и не было у Него ребенка и не было Ему подобных.

Поэтому Аллах приказал поклоняться только Ему одному и делать Его единственным, каковым Он и является, пречист Он и возвышен.

Приказал, чтобы уединяли Его в Его именах, в Его делах и во всех поклонениях, подчинялись только Ему одному, а также чтобы все, что они совершают в этой жизни делали только для Него, пречист Он и возвышен, и ни для кого другого.

И кто сделает это, будет с дозволения Великого и Возвышенного Аллаха, из единобожников, которым обещана великая милость и большая награда.

Из-за этого, первой обязанностью на людях является изучение единобожия и претворение его в жизнь.

Пришло в хадисе, в Сахихе аль-Бухари, что Пророк ﷺ, когда отправлял Му'аза ибн Джабаля, да будет доволен им Аллах, в Йемен, сказал ему: "Поистине, ты прибудешь к народу обладателям Писания (а в то время в Йемене были иудеи и те, у кого было знание о Писаниях), так пусть будет первым, к чему ты их призовешь, чтобы они уединили Аллаха в поклонении."

То есть первое, с чего тебе нужно начать в призыве, и первое, что нужно им приказать, чтобы они уединили Аллаха Великого и Возвышенного, в поклонении. Чтобы они осуществляли Его уединение на этой земле. И когда осуществится это, исправится жизнь рабов.

Когда же разрушится этот великий столп, который является правом Всемогущего и Великого Аллаха, испортится их религия и мирская жизнь.

Поэтому, если ты поразмышляешь над Кораном, увидишь, что все посланники от первого до последнего пришли, чтобы утвердить это великое дело, чтобы люди уединили Аллаха в поклонении.

Сколько людей в наше время делают свои поклонения для того, чтобы получить определенные должности, главенства, имущества или же ради чего-то другого из этого мира.

Сколько людей делают свои поклонения для того, чтобы получить известность или услышать похвалу от других людей. У скольких же людей, в этой жизни, дела превратились в козни и тяжбы, в то время как они являются поклонениями. Все это является многобожием к Всемогущему и Великому Аллаху.

Поэтому Пророк ﷺ назвал такого человека рабом того, чему он эти поклонения посвятил, сказав: "Да пропадет раб динара, раб дирхама, раб катыфы¹ и хамиса²! Да пропадет и погибнет, а если попадет в него заноза, пусть никто не сможет её вытащить!" (Передается в сахих аль-Бухари, но с добавкой: "Если ему дают - довольствуется, а если нет - злится!").

(¹ворсистая одежда; ²шерстяная или шелковая одежда с узорами)

Тот, чье поклонение будет для получения динара или дирхама или же через него будет добиваться мирской выгоды, станет рабом этих вещей, для которых посвятил свое поклонение. Из-за этого является важным, о рабы Аллаха, чтобы человек знал, для чего Аллах сотворил его в этой жизни. Знал то дело, из-за которого сотворены небеса и земля. Знал единобожие, из-за которого были посланы посланники и ниспосланы книги. Из-за которого сотворен Ад и Рай, и которое разделило людей на несчастных и счастливых. Знал для того, чтобы осуществить это единобожие Всемогущему и Великому Аллаху и осуществить Его религию на этой земле.

Поэтому Аллах сообщил нам, что каждый посланник призывал к единобожию (смысл. перевод):

И Мы уже отправили к каждой общине посланника который говорил им: "Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута."

А также сказал (смысл. перевод):

Мы не посылали до тебя ни одного посланника, кроме как внушали ему: "Нет божества, кроме Меня, так поклоняйтесь же Мне!" (21:25)

А также Аллах сказал своему пророку (смысл. перевод):

Спроси же посланников, которых мы послали до тебя, сделали ли Мы помимо Милостивого других божеств, которым можно поклоняться? (43:45)

А также сказал Аллах о пророке (Худе) ﷺ (смысл. перевод):

Уже были перед пророком Худом и после него предостережения:..

Предостережения о чем? Далее сказал:

"Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха!" (46:21)

Так пришло в Коране и о Нухе и Салихе, и Шу'айбе, и о других пророках, что все приходили к своим народам и говорили им: "О мой народ! Поклоняйтесь же Аллаху! Нет вам помимо Него другого божества!»

Аллах приказал и Мухаммаду ﷺ, чтобы он сказал людям Писания (смысл. перевод):

Скажи: "О люди Писания! Давайте придем к одному единому слову между нами и вами, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будут одни из нас брать других господами помимо Аллаха." (3:64)

Поэтому Аллах, велик Он и возвышен, приказал всем своим пророкам и посланникам призывать к единобожию и посвящать его Всемогущему и Великому Аллаху. Приказал нам осуществить это великое дело, из-за которого создан этот мир, Ад и Рай. Из-за которого были посланы посланники и ниспосланы книги. И все, что в этой жизни, Аллах сотворил лишь для того, чтобы только Ему одному поклонялись, пречист Он и возвышен.

Если ты поразмышляешь над Кораном, то обнаружишь, что он от начала и до конца призывает к единобожию Аллаха, утверждая это и побуждая к этому, и предостерегая от того, что этому противоречит, или что это портит.

Поэтому сказал ибн-уль Кайим, да помилует его Аллах: "Поистине каждый аят в Коране говорит о единобожии, и о том что его дополняет или о том, что с ним связано. Коран либо сообщает нам об Аллахе, об Его именах и качествах, призыве к поклонению только Ему одному, а это и есть единобожие. Либо же в нем содержится приказ или запрет, а это то, что его дополняет, и помогает осуществлять. Ведь он не осуществится, кроме как через выполнение приказов и оставление запретов. Либо же сообщает нам о том, как почтил Аллах единобожников, или о том, как возвеличил их и помог им. Либо же сообщает о том, как унизил многобожников, и подверг их мучениям и сокрушил их. Таким образом каждый аят в Коране стал призывающим к уединению Аллаха в поклонении».

Отрезок с пятничной проповеди шейха Рашада, да хранит его Аллах, на тему «Достоинства единобожия»

🔗 https://t.me/darulhadisdali