Много званых, но мало избранных

Воскресение с Евангелием

Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.
Лк. 14, 16-24

Традиционно этот отрывок толкуют, как обличение Израиля и открытость христианского благовестия для всей вселенной. Богоизбранный Израиль был первым из народов призван на пир – в Царство Небесное. Приглашение на этот пир было у Израиля от Бога через патриархов и пророков. Однако это высокое призвание Израиль проигнорировал под разными предлогами. В первую очередь несогласие с проповедью Христа во имя своих предрассудков и духовной грубости, искажение представления о ожидаемом Мессии и мессианского будущего.

В тексте мы видим, что перед самым званным ужином Господин повторно отправляет приглашение для тех, кто уже был ранее приглашен: идите, ибо все уже готово. Таков был обычай двойного приглашения в древнем Востоке. Надо полагать, что после первого приглашения званные дали свое согласие на призыв. Однако, ссылаясь каждый на разные причины, второе приглашение, когда все уже было готово, они отклоняют.

Может показаться странным, почему даже женитьба не принимается как извинение. Женитьба в древности было значимым событием в жизни человека и в день свадьбы человека не забирали даже на войну. Но нужно иметь в виду, что приглашение на пир было дано заранее и человек это приглашение принял. Жених мог спланировать свою жизнь в соответствии с этим приглашением и своим согласием. Поэтому отклонение приглашения расценивается, как оскорбление.

Господин, видя, какое оскорбление ему нанесли приглашенные повелевает своим слугам пригласить всех, кто встретится им на пути: бедных, калек, слепых и увечных. Апостол Матфей даже добавляет, что приглашаются все без разбора - и добрые, и злые. Этот призыв всех - есть образ призвания ко спасению и наследию жизни вечной не только Израиля, но и всего остального языческого мира.

В новозаветное время на этот пир – Жизнь в Церкви - есть призвание у каждого. Двери Церкви Христовой открыты для всех. Бог не взирает отныне на происхождение и звание человека. Разнёсшаяся апостольская проповедь Благовестия делает званными каждого человека. Но при этом Господь в притче говорит, что хоть званных много, но избранных из этого числа оказывается мало. Кто-то проигнорирует призыв. Кто-то примет приглашение, как и первые званные, но суета и заботы века сего, отвернут путь от Церкви. Кто-то окажется в Церкви, но будет не способен понести звание гостя Христова на пиршестве Царства Небесного и окажется недостойным Вечной Жизни со Христом.

Икона Всех святых