April 16, 2020

Часть 3. ЗАЧЕМ ИИСУС УМИРАЛ НА КРЕСТЕ?

Последние часы жизни Христа показывают нам различные грани искупления.

и мы сегодня будем говорить о тех сферах - гранях в которых мы искуплены!!

Христос пришел чтобы восстановить нас в том положении, которое вообще то по праву принадлежит нам, но которое мы потеряли из за греха и бунта против Бога.

Первый раз кровь Христа проливается - в Гефсиманском саду. После вечери с учениками Иисус идет туда с учениками и дальше берет только троих Петра, Иакова и Иоанна и идет в сад чтобы молиться и просит их тоже молиться. Трое учеников к сожалению не смогли Его поддержать в этом, так как уснули.

В этот критический момент своей жизни Иисус трижды молится к Отцу, с просьбой , если это возможно чтобы эта чаша-участь Его миновала и остаться в живых. Потому что Он будучи Богом по сути был облечен в человеческое тело которое могло так же страдать и чувствовать боль.

В итоге Он принимает окончательное решение принять смерть за человечество и выполнить то, для чего пришел.

'И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. 'От Луки святое благовествование 22:44

И капли крови с потом падают на землю…

Это показывает нам одну из граней искупления..

Иисус проходя через это борение все таки принимает волю Отца…это является и для нас примером того, как нам порой приходится противостоять своим желаниям, часто греховным и отвергать их, принимая Божью совершенную волю для своей жизни.

И эта пролитая кровь проливается в первый раз…

В Бытие 3 глава - написано что когда Адам и Ева согрешили - Бог произнес проклятие

' Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. 'Бытие 3:17-19

проклятие заключалось в том, что земля помимо добрых и хороших растений будет произращать сорняки и что Адам будет с большим трудом добывать себе пропитание..

Изначально Бог создал землю таким образом что не было нужды беспокоиться о пище… земля произрастала все что необходимо сама..

  1. ПЕРВАЯ СФЕРА КОТОРАЯ БЫЛА ИСКУПЛЕНА ХРИСТОМ - НАША ЗЕМЛЯ.

Земля - это не только почва , это нечто благодаря чему мы живем физически, получаем пропитание, работаем и получаем какой то прибыток чтобы жить.

Что Это означает для нас?

Это означает что отныне Бог благословляет нашу землю - место приложения наших усилий, стараний.

Любое дело или сфера деятельности (которые не противоречат Божьим принципам) - имеет благословение Божье!

Господь не стоит безучастным когда мы вкладываем свои усилия в какое то дело и мы можем быть уверены что Бог благословит их. У нас есть основание верить в это!

И Бог желает чтобы мы без того чтоб «умирать» на работе смогли зарабатывать и иметь все что нам необходимо для жизни, при этом чтобы у нас оставалось время на Него Самого, на семью, на отдых и тп

Бог желает чтобы мы получали радость и удовлетворение от нашего труда!!!!

Для большинства людей в этом мире труд - это почти вся их жизнь - и это неправильно, так как Бог создал человека не только «пахать» - но и состояться как личность, как семьянин, как служитель, как человек, который приносит в мир что то доброе, ценное…распространяет своей жизнью Божьи принципы и Культуру Небесного Царства.

Наша работа должна приносить нам удовлетворение…

Поэтому зная об этом мы можем молиться Богу и просить Его сотворить то, что обещано и вашей жизни.

Как вы уже поняли - это совершенно не означает что мы может заниматься всем чем угодно и Бог это благословит… Все что укладывается в принципы которые Бог поставил для Своих детей…

Обманывая, воруя, нарушая какие то важные правила или унижая тех с кем мы работаем и тп - мы не позволяем Божьему благословению раскрыться в нас и для нас в работе или деле которым вы занимаетесь и наоборот живя согласно Божественной природе мы несомненно увидим благословения в нашей жизни, благословляя свое начальство и людей которые с нами или у нас работают - мы увидим как Бог будет благословлять нас!

В этом СИЛА ЕГО ПРОЛИТОЙ КРОВИ!!!

В прошлом в церкви появилось ложное учение о том что бедность - это рука Божья на человеке - это ложь.

В то же время это не значит что мы все станем миллионерами и миллиардерами… Есть люди призванные для этого и это как определенный дар - большинство из нас призваны вести нормальную жизнь и не нуждаться и быть еще способными благословить кого то.

Мы можем твердо встать на это обещание Бога для нас - и эту силу Крови Иисуса, которая искупила проклятие данное Адаму.

****

2. ВТОРАЯ СФЕРА ИСКУПЛЕНИЯ - ИСКУПЛЕНИЕ ВИНЫ

Иисус в Гефсиманском саду - и там появляются солдаты храмовой стражи и Иуда Искариот предает Иисуса. Иисуса приводят во двор к первосвященнику и тот как бы ни хотел не может Иисуса наказать, (потому что римляне забрали у них эту функцию)… Поэтому Иисуса ведут к Понтию Пилату…. тот как мы уже говорили трижды как минимум пытается спасти Иисуса (послав к Ироду, бив плетьми и пытаясь отпустить на праздник )…

И вот перед Пилатом стоят два человека - Иисус и Варрава (это имя переводится как Бар Абба - то есть сын отца - человека)

Сын человека и Сын Божий стояли перед Пилатом и ему пришлось сделать выбор..

  • дать свободу Сыну человека взамен казнив Сына Божьего и это не просто аллегория - это именно то что произошло.

Пилат обращается к толпе и спрашивает «его помиловать Варраву или Иисуса которого вы называете Христом?»

И вся толпа подстрекаемая религиозными лидерами кричит Варраву!!!

Это являлось символом! Варрава однозначно виновен в преступлениях и справедливо осужден на смерть….Пилат рассчитывал что толпа отпустит Иисуса - что бы ни говорили иудейские священники это никак не могло сравниться с реальными преступлениями Варравы!!! Пилат понимал что многие обвинения надуманы и Христос должен быть отпущен!

Мы с вами осуждены за реальный грех за реальные поступки и за попранную божественную природу в нас…это было бы справедливым ..

Христос будучи совершенно невиновным идет на смерть вместо нас с вами ВМЕСТО ВИНОВНОГО ЧЕЛОВЕКА!!

Варрава по сути ушел оправданным! Потому что вместо него идет на смерть другой!

Пилат делает попытку все таки спасти Иисуса отправляя Его на избиение плетьми, возможно думая что народ сочтет это наказание достаточным. Избиение плетьми было тогда страшным наказанием само по себе и не все выживали после этого…

Римские воины издеваются над ним

  • делают «корону» - терновый венец, который так же протыкает кожу Иисуса

3. ТРЕТЬЯ ГРАНЬ ИСКУПЛЕНИЯ - ИСЦЕЛЕНИЕ!!!

' Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. ' Книга пророка Исаии 53:3-5

За 600 лет до прихода Христа и Его смерти на кресте пророк Исайя говорит о том что произойдет со Христом!

Иисус взял на себя все раны и болезни каждого из нас!

Чтобы «ранами Его мы исцелились»!!!

4. ИСКУПЛЕНИЕ УНИЖЕНИЯ!

  • человек согрешив стал по-сути и фактически подконтролен дьяволу и беспомощен перед силами тьмы и не мог расчитывать на помощь Бога (мы слышим про истории когда Бог реально помог - но это милость а РАСЧИТЫВАТЬ на помощь человек НЕ МОГ)

Это УНИЖЕНИЕ В ДОСТОИНСТВЕ ЧЕЛОВЕКА!! призванного изначально Богом владеть землей

римские воины плевали в Иисуса, одели Его в подобие багряницы (одеяния царя) и смеясь над Ним вставали на колени и кланялись перед Ним

  • Его унижали как царя , но они не понимали что тем самым они делали пророческое действие - показывали что Иисус забирает отныне человеческое унижение и восстанавливает - выкупает восстановление человеческого достоинства - как Божьих детей, сотворенных Богом чтобы владычествовать над землей (это можно прочитать в книге Бытие)
  • Если вы пережили отверженность в жизни, унижение со стороны других людей, возможно вы себя чувствуете никчемными, бесполезными и неспособными ни на что серьезное …. Бог Своей смертью ВЕРНУЛ ваше величие и достоинство, мы обретаем его снова во Христе Иисусе…
  • чем больше мы узнаем Его тем больше свободы и восстановления мы видим в нашей жизни!!!
  • Мы ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ что отныне мы дети Царя всех царей!! На нас теперь снова «корона» победителя, человека имеющего власть черед Христа над всеми сложностями, препятствиями или казалось бы непреодолимыми ситуациями

Величайший дар который у нас есть отныне - мы не одиноки и мы смело это можем говорить каждый раз когда нам кажется что все сложно - Бог отныне всегда рядом - всегда есть доступ к Нему!

5. ИСКУПЛЕНИЕ ОТ РАЗДЕЛЕНИЯ С БОГОМ!!!

Над каждым казненным висит табличка с его виной …

И над головой Христа висела надпись с Его виной - «Царь Иудейский»

Показательно то что говорит Христос на кресте…

  • «прости их ибо не ведают что творят» - и Он говорит это не только людям Его распинавшим но и каждому из нас
  • так же рядом с Ним (с обоих сторон) висят преступники, каждый из которых достоин того наказания за которое их приговорили на столь мучительную казнь. И это так же прообраз нашего мира - один ругается и хулит Бога издевается над Ним, а второй говорит раскаиваясь в своем грехе «мы висим за то что совершили а Он не заслуживает смерти» и говорит «господи помяни меня когда придешь в Свое Царство» и Христос говорит: «Ныне же будешь со мною в раю»!

Христос пришел чтобы спасти каждого грешника который ПРИНИМАЕТ ЕГО, раскаивается и обращается к Богу! Первый кто попал в рай - был разбойник, а в ад - ученик Иисуса Иуда.

  • так же Иисус в определенный момент когда Бог возлагает на Него все грехи человечества кричит к Богу «Боже Боже для чего Ты оставил Меня?!»

И это первый раз когда Иисус обращается к Богу «Бог мой» так как всегда Иисус называл Его Отцом!

Дело в том что наш с вами грех в тот самый момент разделил Его Сына Божьего с Богом Отцом - и это самое страшное что переживает Иисус!!! Грех не может сосуществовать с Богом - грех разделяет человека и Бога… и чтобы окончательно разрушить это препятствие Богу необходимо было заплатить и эту цену!


и после этого Иисус говорит «Жажду» и Он не жаждал воды или питья так как отказался от него, Он жаждал чтобы все для чего Он пришел и страдал произошло и перед тем как умереть Иисус произносит слово «СВЕРШИЛОСЬ» и «В руки Твои отдаю Дух Мой» и умер!

Тем самым Иисус ставит точку в плане спасения человечества и отныне каждый человек который принимает Христа своим Господом ИСКУПЛЕН

от вины, от проклятия, от осуждения, от болезней, от бессмысленного труда и бедности - ОТ ГРЕХА!

С того самого момента когда мы приняли Его мы имеем доступ ко всей благодати Божьей, которая отражена в Его характере.

Нам необходимо поверить Ему что Он дал нам все это!

А потому нам нужно оторваться от своего земного взгляда на нас самих и на все что происходит в нашей жизни и понять то что Он ПОДАРИЛ нам своей жертвой и перестраивать свою жизнь так чтобы эта цена не была лично для нас напрасной!

Поэтому НАМ НЕОБХОДИМО ПЕРЕВЕСТИ СВОЙ ВЗГЛЯД С НАС САМИХ НА ХРИСТА!