April 17, 2020

8 Часть. КРЕЩЕНИЕ ДУХОМ СВЯТЫМ.

Крещение Святым Духом или по-другому ИСПОЛНЕНИЕ Святым Духом согласно Священному Писанию является общепринятым / особым / отдельным переживанием для каждого верующего.

За основу мы берем опыт описанный в Библии - опыт первой церкви во времена Деяния Апостолов

' И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. ' Деяния святых апостолов 1:4-5

' При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. ' Деяния святых апостолов 2:1-4

'Наступил день Пятидесятницы , и все они были вместе. Вдруг с небес послышался звук, напоминающий шум ураганного ветра, который заполнил весь дом, где они сидели. Ученики увидели нечто похожее на огненные языки, которые разделились и остановились по одному на каждом из них. Все они исполнились Святым Духом и начали говорить на разных языках: эту способность давал им Дух. ' Деяния 2:1-4 (современный перевод)

  • мы читаем про «шум с неба», «ветер» и «языки (пламени) как бы огненные»
  • а так же все ученики начали говорить на «иных языках, как Дух давал им провещевать»

Говорение на иных языках - это не само крещение духом Святым и крещение Святым Духом - это не просто говорение на иных языках. Крещение Святым Духом и говорение на иных языках всегда шли рука об руку и Первая Церковь воспринимала это как норму и следствие Крещения Духом Святым.

'Между тем, рассеявшиеся, изгнанные из своих мест, возвещали Радостную Весть везде, куда бы они ни приходили. Филипп пришел в главный город Самарии и возвещал там о Христе. Толпы народа внимательно слушали то, что он говорил, и видели знамения, которые он совершал, потому что из многих одержимых выходили с громким криком нечистые духи, и многие парализованные и хромые получали исцеление. И в городе том была большая радость.

Когда апостолы в Иерусалиме услышали о том, что в Самарии приняли слово Божье, они послали к ним Петра и Иоанна. Те пришли и молились, чтобы новообращенные получили Святого Духа, потому что ни на кого из них Дух еще не сошел, они только были крещены во имя Господа Иисуса. Затем Петр и Иоанн возложили на них руки, и они приняли Святого Духа. ' Деяния 8:4-8,14-17

Многие в Самарии крестились - водным крещением (во Имя Господа Иисуса). Это то, что произошло, когда в Самарии был Филипп.

Однако когда об этом узнали апостолы - то они решили послать к этим новообращенным верующим апостола Петра для того, чтобы они крестились Духом Святым.

Таким образом мы видим, что это два отдельных крещения - они отличаются друг от друга, произойти не в один момент - быть разделены по времени

Иногда в некоторых церквях говорят что если вы крещены в воде - то вам более не надо или не обязательно креститься Духом - но читая Писание и изучая жизнь первой церкви - мы видим что к этому относились очень серьезно и именно по этой причине послали в Самарию Петра.

«Те пришли и молились, чтобы новообращенные получили Святого Духа, потому что ни на кого из них Дух еще не сошел, они только были крещены во имя Господа Иисуса»

Когда мы рождаемся свыше, мы:

  • рождаемся для в Царство Божье
  • имеем возрожденный дух
  • Дух живет внутри нашей сущности

Но кроме того, что Дух живет внутри каждого их нас - нам необходимо, чтобы Дух Святой сошел еще и «на нас». (осознанно мы указывает "на нас" в кавычках, не будем вдаваться в теологические или теоретические подробности что означает «в нас» или «на нас» - это не так важно)

Однако вот что важно!

Крещение Духом Святым и сошествие Духа «на нас» - необходимо ДЛЯ НАШЕГО СЛУЖЕНИЯ - это сила Духа Святого НА СЛУЖЕНИЕ.

Крещение Духом делает нас способными совершать наше служение со сверхъестественными способностями!!!

'Когда Симон увидел, что Дух был дан через возложение рук апостолов, он предложил им деньги, говоря: – Дайте и мне такую силу, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Святого Духа. ' Деяния 8:18-19

Исследуя Писание - мы видим что основное что происходило при крещении Духом - это языки и пророчества

'Петр еще говорил это, когда на всех слушавших его Весть сошел Святой Дух. Верующие из обрезанных , которые пришли с Петром, были удивлены, что дар Святого Духа был излит и на язычников, потому что они слышали, как те говорили на незнакомых языках и славили Бога. Тогда Петр сказал: – Может ли кто-нибудь помешать быть крещенными водой этим людям, которые получили Духа Святого так же, как и мы? И он велел им принять крещение во имя Иисуса Христа. Потом хозяева попросили Петра остаться с ними еще на несколько дней.' Деяния 10:44-48


Как верующие пришедшие с Петром увидели и изумились что дар Святого Духа излит на неевреев?

  • они услышали их говорящими на незнакомых языках и славящих Бога!

Поэтому для церкви того времени совершенно естественным было видеть и слышать людей говорящими на иных языках после крещения Духом. Поэтому одним из объективных признаков крещения Духом - является говорение на иных языках.

'В то время, когда Аполлос был в Коринфе, Павел, пройдя через горные области, пришел в Эфес. Там он встретил нескольких учеников. – Приняли ли вы Святого Духа, когда поверили? – спросил он их. – Мы даже и не слышали о том, что существует Святой Дух, – ответили те. Тогда Павел спросил: – Во что же вы были крещены? – В крещение Иоанна, – ответили они.

Павел сказал: – Крещение Иоанна было крещением покаяния. Он призывал народ верить в Того, Кто должен был прийти после него, то есть в Иисуса. Когда они услышали об этом, они приняли крещение во имя Господа Иисуса.

И когда Павел возложил на них руки, на них сошел Святой Дух. Они тогда начали говорить другими языками и пророчествовать. ' Деяния 19:1-6

Все эти события разделены !

  • ученики были крещены только Иоанновым крещением
  • Павел объяснил им недостаточность этого
  • ученики крестились водой (во имя Господа Иисуса)
  • после этого Павел возложив руки молился за них и они крестились Святым Духом

крестившихся сопровождали знамения:

  • говорение на иных языках
  • пророчество

ДЛЯ ЧЕГО ДАНО КРЕЩЕНИЕ ДУХОМ?

- для того чтобы получить доступ к Дарам Святого Духа!!

Говорение на иных языках - это только лишь один из этих даров, весьма важный и необходимый.

Если вы только молитесь на иных языках - это хорошо и это назидает наш дух, но вообще то Писание говорит чтобы мы «ревновали о дарах больших».

'Ревнуйте о дарах бо́льших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.' Первое послание к Коринфянам 12:31


Для чего же нам дары Духа? - ДЛЯ СЛУЖЕНИЯ В СИЛЕ ДУХА! людям!

  • то есть причина почему мы с вами нуждаемся и почему нам необходимо крещение Духом - чтобы служить, эффективно и со сверхъестественной силой!

История апостола Павла

' Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа. ' Деяния святых апостолов 9:1-4,10-11,17

Павел так же крестился Духом Святым и начал говорить на иных языках… откуда мы это знаем? Он сам говорит это.

'Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками; ' Первое послание к Коринфянам 14:18

Во всех практически случаях крещения Духом - мы слышим о говорении на языках.

Поэтому говорение на языках - это не главный дар, но дар, наличие которого считалось в первой церкви абсолютно естественным и даже настолько привычным, что апостолы увещевали двигаться дальше к другим дарам!

' Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его , он тайны говорит духом; а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение. Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь. Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание. Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением? И бездушные вещи , издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то́, что́ играют на свирели или на гуслях? И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению? Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узна́ют, что́ вы говорите? Вы будете говорить на ветер. Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец. Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви. А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования. Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом. ' Первое послание к Коринфянам 14:1-15


Говорение на иных языках:

  • не людям а Богу - это язык чаще всего непонятный для людей, потому что это способ общения с Богом
  • говорит тайны духом - иногда мы не можем что-то выразить словами потому что до конца чего то не понимаем - поэтому молитва на языках это возможность нашему духу молиться к Богу о том, что у нас НА САМОМ ДЕЛЕ внутри, даже тогда когда разумом мы не осознаем что происходит
  • мы назидаем себя - когда мы молимся духом, мы через какое то время зачастую начинаем понимать о чем мы молимся и приходит понимание и откровение свыше - если мы хотим иметь откровения - молитесь на языках
  • всем дан этот дар, нет исключений и нет никого кому не дан этот дар - доступен всем!
  • это «невразумительные» слова - порой звучит совершенно непонятно . Есть два типа говорения на иных языках: на человеческих и на «ангельских»

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Первое послание к Коринфянам 13:1 SYNO

  • мы сами не понимаем о чем порой молимся - не понимаем этого языка. Поэтому мудро с наше стороны просить у Бога еще и дар истолкования
  • Поэтому мы молимся и духом (большую часть времени в личной молитве) и так же на родном нам языке


Использование языков в церкви на служениях:

'Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих. Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь? Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. ' Первое послание к Коринфянам 14:22-24

  • это знамение для неверующих - это показатель , знамение крещения Духом Святым. Как мы уже говорили. Так же это странно и необычно для неверующих, нечто сверхъестественное для них.
  • на служении можно молиться на языках - это совершенно очевидно из этих стихов!
  • при этом для того чтобы церковь назидалась лучше использовать родной язык

Вывод: молиться можно, но если ты ведешь в молитве - молись на понятном всем языке, так чтобы с тобой могли согласиться. В то же время ты можешь молиться на языках в согласии с тем кто ведет молитву.

ГЛАВНОЕ - ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДЛЯ ПОЛЬЗЫ!

Дар говорения на иных языках - это ключевой, «стартовый» дар, если можно так выразиться. Но есть еще множество даров, необходимых нам в церкви и в личном служении, чтобы быть эффективным!

ЦЕРКОВЬ - ТО МЕСТО ГДЕ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ ДАРЫ ДУХА!

' Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. ' Первое послание к Коринфянам 12:4-11

  • слово мудрости
  • слово знания
  • дар веры
  • дары исцелений (множественное число)
  • чудотворние
  • дар пророчества
  • дар различения духов
  • разные языки (человеческие) в особых случаях
  • дар истолкования языков

КАК ПРИНЯТЬ КРЕЩЕНИЕ ДУХА?

  • необходимо наше желание. когда молитесь и просите Бога крестить вас (ЭТО ВЫ КРЕСТИТЕСЬ И ПРИНИМАЕТЕ РЕШЕНИЕ БЫТЬ КРЕЩЕНЫМ),
  • это можно сделать в любом месте как во время молитвы вместе со служителями, так и дома будучи один на один с Богом.
  • МЫ молимся на иных языках…нам необходимо начать и использовать свой речевой аппарат - это происходит не без нас! Когда мы говорим на родном языке - наш мозг формирует слова… но когда мы молимся на языках - слова формируются в нашем духе….
  • мы можем не бояться сказать что то не то! Совершенно не бойтесь говорить и молиться на языках!

' Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него. ' От Луки святое благовествование 11:13

Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Первое послание к Коринфянам 12:3 SYNO

  • по аналогии с младенцами - зачастую сначала это звучит как что то странное и невразумительное . Постепенно духовный язык сформируется
  • чтобы говорить на языках - надо говорить!

Не всегда это сопровождается очень яркими переживаниями)


МОЛИТЕСЬ НА ЯЗЫКАХ - ЛУЧШЕ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВРЕМЕНИ.

ВСЕГДА И ВЕЗДЕ.

В ЛЮБОМ МЕСТЕ.

МОЖНО ПРО СЕБЯ ИЛИ ШЕПОТОМ.

ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ МНОГОСЛОВНЫМ В МОЛИТВЕ - МОЛИТЕСЬ НА ЯЗЫКАХ И ТОЛЬКО КОГДА ПОНИМАЕТЕ О ЧЕМ КОНКРЕТНО МОЛИТЬСЯ - МОЛИТЕСЬ НА РУССКОМ.