April 17, 2020

7 Часть. ВОДНОЕ КРЕЩЕНИЕ.

Что же такое водное крещение?

Для чего оно совершается?

В чем его смысл?

Само по себе понятие нам открывает то, что это крещение связано с водой каким то образом. Во время водного крещения мы погружаемся под воду и выходим из воды.

В чем же смысл этого действия?

Для начала - водное крещение является одним из «таинств» в Церкви…

Само слово «таинство» - означает , что совершая определенные действия , которые сами по-себе нам не являются особо духовными - мы однако сталкиваемся с чем то сверхъестественным, небесным….с «тайной». С чем-то выше нашего физического уровня.

Таинство - это действие совершенное в видимом измерении и запускающее «механизм» сверхъестественного. За видимым действием мы сталкиваемся с Божественной благодатью и силой.

Так же и поэтому крайне важно понимать что мы делаем, чтобы не обесценивать это действие.

мы можем читать в Библии относительно еще одного таинства (причастия) - что не размышляя , то есть не понимая глубины, не осознавая что мы делаем, мы можем делать это «в осуждение себе»…

Это очень важная причина, почему любое таинство - в нашем случае водное крещение - должны совершаться человеком с верой и пониманием того, что он/она делает.

Мы говорили в прошлых уроках о том, что наша вера приводит нас к спасению и по вере мы принимаем его..

Точно таким же образом вера - является причиной и основанием для водного крещения!

1. Водное крещение заповедано нам Самим Иисусом Христом

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, От Матфея святое благовествование 28:19 SYNO

Таким образом :

КРЕЩЕНИЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ ВЕРУ ЧЕЛОВЕКА, его убежденность в том, что Иисус Христос пришел ради него, перенес крест и умер и воскрес ради него, и то, что человек посвящает свою жизнь Христу.

' Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? ' Послание к Римлянам 6:3

поэтому первое что показывает крещение , когда мы погружаемся в воду - это то, что вы «умерли со Христом» - то есть мы заявляем что отныне мы умерли для прошлой жизни и выходя из воды вы снова верой утверждаем что мы «совоскресли» со Христом и рождены теперь для новой жизни. Старое прошло - теперь все новое!

Важно понимать что ЭТО МЫ С ВАМИ крестясь УТВЕРЖДАЕМ эти истины - с верой в сердце.

Таким образом - это «не вас крестят» - это ВЫ креститесь и через это действие заявляете о своем решении и о своей вере!

' Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. ' Послание к Римлянам 6:4

мы сегодня так же наполнены славою Отца - Его дух внутри нас - мы призваны отныне «ходить в обновленной жизни» - мы стали новым творением!

' Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ' Послание к Римлянам 6:5-6

Водное крещение несет символ того, что наша старая жизнь осталась позади, что мы умерли со Христом и воскресли с Ним для новой, обновленной жизни и теперь мы не рабы греха и проклятия

2. Читая Библию мы сталкиваемся с крещением Иоанна Крестителя…

и многие думают что - это и было то самое водное крещение о котором позднее говорил Иисус…

это не совсем так

с одной стороны это несомненно крещение в воде и в этом смысле оно идентично том что мы называем «водным крещением». Важный момент - это полное погружение в воду. Это не обливание или побрызгивание - это полное погружение в воду.

Теперь что касается крещения Иоанна:

  • Иоанн был послан перед Христом, чтобы приготовить поколение людей в котором совершится приход Мессии. Иоанн знал что в его поколении произойдёт приход Мессии и ему было необходимо приготовить этот приход, подготовить сердца людей к тому чтобы они приняли Мессию
  • крещение Иоанна - это крещение покаяния. Люди исповедовали свои грехи и крестились в воде.
  • Иоанн не хотел пускать Иисуса креститься - так как понял Кто Он - и так же понял что его собственная святость ничто по-сравнению с Тем Кто стоит рядом с ним… и поэтому Иоанн сказал что «мне должно креститься у Тебя!». и что скорее Иоанну надо исповедоваться у Христа…
  • Иисус Христос сказал что «так надлежит исполнить всякую правду». Однако Иисус не крестился как все… Ему не нужно было исповедовать грехи! Иисус не ждал Мессию - так как Он и был Им.

Поэтому когда Иисус крестился - это было первое крещение такое какое мы сейчас принимаем с вами. Потому что мы принимаем его уже не как грешники а как оправданные перед Богом и святые.

Это и есть причина почему Иоанново крещение - это не то же самое что сегодня делаем мы.

Книга Деяний Апостолов 19 глава, рассказывает нам о том, что Павел встретил людей которые были крещены иоанновым крещением.

' Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. ' Деяния святых апостолов 19:1-6

Итак как мы можем креститься?

Апостол Филлип встретил по дороге эфиопского евнуха…и проповедовал ему евангелие

'Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? ' Деяния святых апостолов 8:36

«что препятствует мне креститься»?

Каковы условия для принятия крещения?

Филипп дал всего одно условие

' Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. ' Деяния святых апостолов 8:37-38

«если веруешь от всего сердца»!!!мВера - это самое главное условие!!! И потому препятствие только одно - отсутствие осознанной веры

В НАЧАЛЕ ВЕРА и только ПОТОМ КРЕЩЕНИЕ

По этой причине, мы считаем что крещение младенцев не является евангельской практикой, так как младенец не может веровать и тем более принимать осознанное и взвешенное решение!

' Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. ' От Марка святое благовествование 16:16

нет никакого смысла в крещении если нет осознанной веры в Иисуса Христа

Поэтому Иисус был первым кто принял крещение новое - такое как мы! Ему не надо было каяться и ожидать Мессию - Он был свят и Он был Мессией. Однако когда Иисус крестился Он сказал что «необходимо исполнить всякую правду»

исполнить - значит «сделать полным» - довести до логического завершения,

«правду» - это не о истине или правде - в данном месте речь о праведности

исполнить правду - завершить, совершить праведность, которую мы УЖЕ имеем!

У нас через покаяние и веру в Иисуса Христа УЖЕ есть праведность - но нам её нужно «исполнить» - завершить о конца, подтвердить

Вот именно это мы и делаем когда принимаем крещение водой! Мы подтверждаем и ставим печать над тем что УЖЕ есть у нас.

Иисус поставил печать когда сказал «Свершилось» - мы ставим печать когда осознанно и с полной верой понимаем крещение!

Поэтому водное крещение - это то что я является своеобразным знаком или памятником тому что мы совершили, тому что мы поверили и приняли твердое и окончательное решение.

Некоторым образом крещение можно сравнить с подписью и печатью под свидетельством о браке.

' Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, ' Первое послание Петра 3:21

3. Обещание Богу доброй совести

когда мы принимаем крещение - это и наш ОБЕТ - ОБЕЩАНИЕ которое мы даем перед Богом и людьми - наш ЗАВЕТ

Это так же и говорит что наша вера должна быть не только ОБЕЩАНА БОГУ но и ПОДТВЕРЖДЕНА ДОБРОЙ СОВЕСТЬЮ

Это означает и наши дела и поступки , такие, что и наша совесть не обличает нас, потому что дела наши праведны…

Это обещание теперь НЕ ТОЛЬКО ВЕРИТЬ, но и ЖИТЬ по духу и по совести. В соответствии с новой природой которая нам дана через веру в Иисуса Христа!!

'Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. ' Послание к Галатам 5:16-18

' Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны - обиды,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. ' Послание к Галатам 5:19-21

' Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. ' Послание к Галатам 5:22-25


это и есть обещание Богу доброй совести - и даже если мы где то согрешили, то пообещав Богу иметь добрую совесть мы не укореняемся в этом грехе но наоборот идем к Богу с покаянием и стараемся не грешить более!


Сложные вопросы:

Спасется ли человек который не успел креститься?

Крещением мы подтверждаем веру которая у нас есть уже и потому что в определенных обстоятельствах не успев принять крещение мы все же спасаемся (разбойник на кресте)

Надо ли креститься во второй раз если были крещены в младенчестве ?

Да конечно, потому что необходимо сознательно подтвердить свое решение. Это обещание и исповедание…

Нужно ли креститься повторно если уже крестился в другой церкви в сознательном возрасте и понимая что делаешь ?

Нет, если были соблюдены условия о которых мы сегодня говорили

Нужно ли креститься повторно если отпал от Бога и спустя время вернулся в церковь?

Скорее нет, потому что необходимо покаяние и возвращение , но если человек очень хочет, то это возможно.