April 16, 2020

4 часть. ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА. НАЧАЛО ЦЕРКВИ.

'Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий. 'От Матфея святое благовествование 27:50-54

Смерть и воскресение Иисуса Христа ознаменовали начало церкви:

  • как муки рождения
  • Лучше для вас чтобы Я ушел - тогда придет Дух Святой (научит всему)
  • начало самостоятельности

Потому что у Бога был план не только на еврейский народ но и на все человечество - все должны получить искупление

Богу был необходим инструмент через который эта новость распространится по всему миру

Воскресение - это рождение Церкви

ЗНАМЕНИЯ ВОСКРЕСЕНИЯ:

  1. В храме разодралась завеса:
  • Завеса в храме была достаточно толстой и была сделана из войлочной ткани.
  • она отделяла место под названием Святое Святых от остальной части храма
  • Святое Святых - было местом где пребывало Божественное присутствие и там стоял Ковчег Завета накрытый крышкой (она называлась «Место Милости»)
  • в Святое Святых к ковчегу раз в год заходил священник и кропил кровью жертвенных животных на эту крышку
  • тем самым кропя эту кровь - народ получал «прощение своих грехов» до следующего года, когда священник должен был сделать то же самое

Христос пришел не с кровью жертвенных животных - Он пришел со Своею Собственной кровью к Отцу - и дал нам вечное искупление - поэтому больше завеса НЕ НУЖНА

И Бог тем самым показывает - отныне вход в Святое Святых открыт любому кто приходит ЧЕРЕЗ Иисуса Христа - ЧЕРЕЗ Его Кровь - ЧЕРЕЗ веру в Его жертву

И теперь только Один Посредник между Богом и человеком - больше не нужны какие то другие посредники!!!

'Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство, 'Первое послание к Тимофею 2:5-6

  1. Воскресли тела святых:
  • предвестник воскресения всего человечества которое произойдет в последние дни
  • об этом за столетия до события говорит пророк Даниил

И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. Книга пророка Даниила 12:2 SYNO

  • Это нам говорит о том, что за нами сегодня выбор - или «вечное поругание и посрамление» или «вечная жизнь».

' И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.'Откровение ап. Иоанна Богослова 21:27

Когда мы принимаем Иисуса Христа - мы записываемся в Книгу Жизни - и это не аллегория!!!

  • для своих детей Бог приготовил Рай - Жизнь
  • Ад же не был создан для людей как таковой - это узилище-тюрьма для падших ангелов

Когда Христос воскрес - это несмотря на многочисленные предупреждения Иисуса - стало некоторым образом неожиданным для Его учеников

Рано утром в воскресенье - (в субботу было нельзя по еврейскому Закону) - и кроме того Иисуса погребли практически тайно и в спешке ….

Его ученики направились к гробу чтобы помазать Иисуса - по идее это делалось перед погребением…но они не могли заранее. И вот женщины идут чтобы помазать Его тело

Могила в то время это чаще всего пещера к которой приваливали огромный камень

Когда они шли туда (три женщины) -они думали «кто нам отвалит камень?» Когда же пришли туда то изумились увидев Ангела! Который сказал «что вы ищете живого среди мертвых - Его нет здесь! Он воскрес как и говорил».

Эти женщины были первыми кто узнал о воскресении - они бегут к ученикам и все рассказывают - но ученики не поверили - думали что Его тело кто то забрал

Петр и Иоанн - бегут к могиле и видят что Иисуса там нет - Иоанн поверил так как увидел что пелены в которые был замотан Иисус не развиты а находятся в том состоянии как Иисуса завернули - так слово тело Иисуса прошло сквозь эти пелены

Затем Иисус является двоим ученикам (имена нам неизвестны) по дороге в Эммаус (Никополь - в 30 км от Иерусалима) и они разговаривают обо всем происшедшем в Иерусалиме о смерти Христа (притом Христос не открывается им пока)

Христос начинаем им рассказывать из Писании о том что Ему надлежало пройти через все это (Он использовал примеры и цитаты из Ветхого завета)…. от Бытия - Пятикнижие Моисея - Пророки…. Иисус рассказывал что в первый раз Он должен был прийти не как земной царь - но как Страдающий Царь для искупления грехов человека

Эти ученики начинают осознавать Христа не только как личность которую они знали физически - но как Мессию И Помазанника через все Писание… Ученики увидели Его в Писании

И когда они преломили хлеб с Ним - их глаза раскрылись и они увидели Кто ОН

Они бегут к ученикам чтобы рассказать обо всем - но и тут ученики достаточно скептически относятся несмотря на то что уже и Мария видела Христа и разговаривала с Ним….. они все равно сомневаются

И вот Иисус является 10-ти. Но там не было с ними Фомы -и тот сказал что не поверит пока не увидит своими глазами - в итоге Иисус является всем ученикам и Фоме дает возможность уверовать….

За время после воскресения и до Своего вознесения Иисус 40 дней находится на земле и является около 10 раз разным группам и в разных места (один раз 500-там человек единовременно)

И последнее повеление - Великое Поручение

' И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.' От Матфея святое благовествование 28:18-20

Затем Иисус вознесся на Небо

перед этим Иисус сказал им ждать Обещанного от Отца…

с Момента смерти и воскресения Иисуса на праздник Пасхи Иисус 40 дней находится на земле и с момента вознесения еще через 10 дней должен был начаться праздник Пятидесятницы (50 дней после Пасхи)

ЭТИ 40 ДНЕЙ - ПОДГОТОВКА (НЕ ПРОСТО ОЖИДАНИЕ)

  • для того чтобы собрать вместе разбежавшихся учеников
  • укрепить веру у тех кто ее потерял

мы понимаем ожидание - сидение на месте НЕТ! Если мы ожидаем что Бог что то начнет делать - надо готовиться

И в день Пятидесятницы ученики собраны вместе - в Иерусалиме огромные массы паломников и израильтян пришедших на праздник - и в этот день происходит сошествие Духа Святого на учеников - это и стало моментом РОЖДЕНИЯ ЦЕРКВИ!!!

  • ученики облекаются силой свыше - сверхъестественной силой и начинают говорить новыми языками проповедовать по всей округе. Люди пришедшие в Иерусалим с удивлением слышат проповедь Благой Вести на своих родных (даже не просто языках) - наречиях!!!
  • в этот день спасается около 3000 человек после проповеди Петра

Благая весть начинает стремительно распространяться ! Об этом говорит книга Деяний:

  • Евангелие пришло через евнуха которому проповедовал Филлип в Эфиопию - это была самая первая стана после Израиля куда пришло Евангелие
  • Через проповедь Петра Корнилию - Евангелие по-началу сосредоточенное только в Израиле и среди евреев - теперь проповедано и язычникам-неевреям
  • Удивительное преображение Савла - Павла , который был яростным гонителем встречается с Иисусом и его жизнь меняется координально и в итоге Павел становится одним из величайших апостолов, которые принесли Евангелие среди неевреев по всей Римской Империи (в отличие от остальных апостолов)
  • из-за своего роста и влияния церковь начинает встречаться с преследованием и гонениями - таких гонений было много и были периоды очень ужасных гонений и затишья (Нерон был одним из императоров особо отличившихся в этом)
  • в 380 году спустя более 3х веков гонений христианство при императоре Константине провозглашается государственной религией Римской Империи - несмотря на все гонения христианство не только не уменьшилось но ровно наоборот - невероятно умножилось и выросло до такой степени что уже в 4 веке христиане были практически в каждом городе всей огромной римской империи и многие известные и знаменитые люди того времени иногда тайно иногда явно исповедовали христианство!
  • тогда же христианство благодаря миссионерам шагнуло и за пределы Римской империи
  • Христианство стало настолько влиятельным что начало влиять на государство
  • Многие историки однако говорят о том что с принятием христианства государственной религией - начался упадок морали внутри части верующих людей и часто люди «становились верующими» - из-за выгоды положения… но в это же время истинно верующие люди всегда оставались и порой были гонимы теперь уже «господствующей церковью».
  • Бог никогда не оставлял Свою церковь и Она проходила периоды очищения и восстановления - когда Бог поднимал определенных людей чтобы проповедь истинного Евангелия никогда не прекращалась
  • Таким образом Евангелие дошло и до нас с вами

Поэтому для нас как и для всех верующих всех поколений остается Великая Заповедь по отношению к людям окружающим нас - «Возлюби ближнего как самого себя»

И Великое Поручение:

' И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что́ смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. От Марка святое благовествование 16:15-18

' И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.' От Марка святое благовествование 16:19-20

Поэтому мы с вами призваны принести Евангелие - эту Добрую Весть и нашему поколению!!!