April 16, 2020

5 часть. РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ.

' Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви́! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. ' От Иоанна святое благовествование 3:1-7

Иисус говорит с одним из членов Синедриона - высшего духовного органа Израиля! С человеком религиозным, моральным и придерживающимся всех правил и обрядов которые записаны в Законе! Он был не просто священник или обычный израильтянин посещавший храм и исполняющий все предписания!

И вот Иисус доносит парадоксальную для такого человека мысль: ДОЛЖНО РОДИТЬСЯ СВЫШЕ!

Как родиться свыше…СНОВА В УТРОБУ МАТЕРИ? Реакция Никодим говорит сама за себя … Иисус не говорил образно или иносказательно!!!

Иисус имел ввиду «РОДИТЬСЯ» свыше! От Бога!!!

Первая мысль которую донёс Иисус до Никодима: МЫ ДОЛЖНЫ РОДИТЬСЯ СВЫШЕ!

Что означает свыше?

  • это значит что нечто внутри нас пока не живет или находится в зачаточном состоянии! Чему то необходимо родиться!
  • это рождение происходит «свыше» из Небесного мира - от Бога! Из Божественной реальности! Поэтому невозможно войти и попасть в Царство Небесное прежде не родившись СВЫШЕ! Всякому кто не родился свыше вход закрыт!!!
  • рождается НАШ ДУХ - «рожденное от Духа есть дух»!!!
  • поэтому мы не может сами по-себе родиться в Царство Небесное - следовательно ни заслужить ни приобрести какими то добрыми делами или высокоморальной жизнью, ни через самоотречение или множество добрых дел и даже если вы отдадите жизнь за кого то но не будете при этом рождены свыше - у нас НЕТ ПРАВА НА ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ - ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ «РОДИТЬСЯ СВЫШЕ»!!

Почему именно рождение?

  • мы духовно мертвы из-за греха Адама и Евы - «смертию умрешь»…
  • «умрешь» - духовно разделен с Богом

' И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, ' Послание к Ефесянам 2:1-2

Этот князь - дьявол. Не имея духовного рождения мы находимся под сильнейшим влиянием «княза господствующего в воздухе»…

'между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, 'Послание к Ефесянам 2:3

  • только рождение в новую жизнь - возрождение нашего духа!! Никакие обряды и дела каким бы они замечательными не были!!!
  • таким же образом рождается человеческий дух в тот момент когда Дух Божий касается нашего мёртвого духа и оживляет его - и в этом случае точно так же мы как НОВОЕ ТВОРЕНИЕ даже еще пока не осознавая толком особых изменений (как и младенцы физически) - мы РОЖДАЕМСЯ и начинаем расти и развиваться неся в себе «ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД» БОГА!!!

Чтобы точнее разобраться в этом нам надо понять что такое дух, душа и тело?

' Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. 'Первое послание к Фессалоникийцам 5:23

Библия совершенно ясным образом разделяет понятия духа, души и тела.

Тело - наша физическая оболочка, которое обладает определенными возможностями и органами чувств чтобы воспринимать ФИЗИЧЕСКИЙ мир. Это НЕ МЫ настоящие! По аналогии - если мы сидим за штурвалом самолета - мы не самолет, мы пилот этого самолета, самолет это не мы сами - мы им управляем!

Душа - это составляющая нашей личности - для того чтобы иметь взаимоотношения с другими душами - людьми и в некоторой мере даже с животными (они так же согласно Библии имеют душу но сильно отличающуюся от нашей). Это наши чувства - эмоции, воля и наши мысли - наш разум! Душа отвечает познание этого мира и взаимоотношения! Учимся и принимаем решения мы используем инструменты нашей души!

Дух - это сердцевина нашей сущности - это мы сами по-себе. Мы иногда говорим себе «не думай так или не поступай так»… Мы стараемся контролировать свои эмоции, приучаем себя учиться или поступать определенным образом…потому что мы - ДУХ! Это наше Я. Дух - это та часть нас которая была создана чтобы соприкасаться с Богом и являть образ Божий! Это место которое должно быть занято и наполнено Богом - так изначально был сотворен человек!

Именно поэтому каждый человек чей дух не возрожден Богом - имеет «ДЫРУ размером с БОГА» внутри себя. Мы никогда не сможем почувствовать себя полноценными во всей полноте без Бога. Мы ощущаем свою незавершенность и неполноту.

Каждый человек пытается заполнить это место чем то - но это невозможно! Можно только на время заглушить ощущение этой пустоты - но оно непременно вернется! До тех пор пока наш дух не родится свыше!

Физическая смерть это не конец нашей жизни - это разделение нашего тела с нашей душей

Отделение от Бога - это неминуемая смерть нашего духа - потому и соединение с Богом - рождение нашего духа!

'А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. 'Первое послание к Коринфянам 6:17

«Вторая смерть» - есть такое понятие в Библии

- если человек не принял Иисуса Христа и не родился свыше - после того как он покинет этот мир - этого человека ждет вторая смерть… - вечное отделение от БОГА в «геене огненной»

«если вы родитесь один раз - вы умрете дважды….но если вы родитесь дважды - вы умрете только один раз»!!!

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. От Иоанна святое благовествование 5:24 SYNO

Поэтому чтобы иметь вечную жизнь нам необходимо РОДИТЬСЯ СВЫШЕ!!!

Поэтому если мы не видим изменений в нашей жизни или чувствуем эту пустоту внутри или следуем только набору каких то правил и не ощущаем Божественной реальности в нашей жизни - возможно нам стоит молиться молитвой покаяния и обновить свои взаимоотношения с Богом! Воззвать в Богу!

Реальная жизнь христианина - это жизнь с реальными не выдуманными взаимоотношениями с Богом!!!

' Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. 'Второе послание к Коринфянам 5:17

Стать христианином - это не просто посещать церковь или разделять религиозные взгляды, быть нравственным человеком и творить добро - всего этого НЕДОСТАТОЧНО!!!

Стать христианином - это родиться свыше, от Бога - иметь возрожденный дух, иметь близкий реальный контакт с Богом и личные взаимоотношения с Ним, слышать голос Божий и знать Бога лично!

Каким образом приходит рождени свыше?

  • во-первых мы должны осознавать что мы грешники и нуждаемся в покаянии и примирении с Богом. Без осознания нужды в Боге невозможно принять спасение (иначе от чего мы спасаемся) - простое механическое прочтение молитвы НЕ СПАСАЕТ!
  • во-вторых ИСКРЕННЕЕ ПОКАЯНИЕ и раскаяние в своих грехах открывает нам дорогу к милости Божьей. Просьба о Его милости и принятии нас в Свою семью!

'Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, ' Деяния святых апостолов 3:19

  • в-третьих нам необходимо ПРИЗНАТЬ ГОСПОДСТВО И ВЛАСТЬ ИИСУСА НАД ВАШЕЙ ЖИЗНЬЮ! Суть Евангелия - благодаря смерти и жертве, благодаря заплаченной Иисусом цене мы переходим под Его власть и в Его Царство! Именно цена заплаченная Им стала возможностью для нас соединиться снова с Богом и разрушить преграду греха которая стояла между нами
  • в-четвертых нам нужно ВЕРОЙ ПРИНЯТЬ дар спасения и рождение свыше! и вслух ПРОВОЗГЛАСИТЬ (исповедовать)

' Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. ' Послание к Римлянам 10:9-10