April 17, 2020

6 Часть. НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК.

Библия называет нас новым человеком

  • родившись свыше - мы становимся новым творением

' Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. ' Послание к Ефесянам 2:8-10


5 истин

СПАСЕНЫ БЛАГОДАТЬЮ.

Благодать - это незаслуженная милость дарованная человеку.

Спасение не дается по-заслугам, только как дар. Он дает нам Свою праведность. Праведность напрямую связана с оправданием от наших грехов. Эти грехи были возложены на Него и Он понес то самое, справедливое наказание добровольно за нас.

СПАСЕНЫ ЧЕРЕЗ ВЕРУ. Благодать принимается через веру и этот дар праведности принимается через веру.

МЫ ЕГО ТВОРЕНИЕ - рождены свыше и теперь внутри нас возрожденный, соединенный с Богом дух - природа Отца!! И эта природа ведет нас к тому чтобы творить добрые дела!

Как мы можем видеть - не добрые дела стали причиной нашего спасения, но спасение и новая жизнь являются катализатором и следствием добрых дел!

  • Природа Бога внутри нас такова что мы желаем творить добрые дела подобно Ему.
  • Стремление к святости,
  • Желание измениться,
  • Желаем оставить грехи
  • Стремление становиться более похожим на Него.

На пути к святости мы неизбежно оступаемся и совершаем ошибки. Но благодать в том, что за наши грехи заплачена цена и у нас есть Ходатай (Адвокат) Который ходатайствует за нас перед Богом

' Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. ' Первое послание Иоанна 2:1-2

и теперь зная что мы прощены (даже если в сотый раз) мы имеем благодаря Его прощению новую природу и силу для того чтобы преодолевать !

МЫ НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК

не изменяясь внешне мы становимся иными внутри благодаря природе Бога внутри нас

  • вы дитя Бога!!! Это самое потрясающее и чудесное - в нас теперь Его природа. По аналогии с рождением ребенка в семью - мы рождаемся в Его семью и наш Отец самый любящий и мудрый, Он участвует отныне в моей жизни постоянно и в каждый момент времени, в любом моем состоянии и в любой ситуации.
  • Это означает для нас - уверенность в Том что Он не покинет и не оставит нас никогда пока мы с Ним!

Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя», Послание к Евреям 13:5 SYNO

  • это означает Его Созидательную силу в нашей жизни! Бог постоянно направляет нас и ведет к лучшему и большему в Нем, к позитивным изменениям и духовному росту и развитию во всех остальных сферах нашей жизни, к свободе от зависимостей и греховных привычек
  • Мы одно целое со Христом - нам это предстоит понять и уразуметь, но Слово Божье именно так и говорит:

'А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. ' Первое послание к Коринфянам 6:17

Когда мы находимся в единении со Христом - именно тогда наша жизнь становится плодовитой на рост, развитие и позитивные изменения.

- именно по причине единения с Богом. Если мы сегодня ищем горнего, не просто бесцельно проживаем свою христианскую жизнь, но наш взор направлен на Него и мы деятельным образом «ищем горнего» то какие бы казалось «непреодолимые» препятствия не возникали в нашей жизни - так или иначе мы сможем это все преодолеть, потому что верующему все возможно - ЧЕРЕЗ ВЕРУ!

ТОТ КТО В НАС - БОЛЬШЕ ТОГО КТО В МИРЕ

' Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. ' Первое послание Иоанна 4:4

Нам с вами важно поверить в это, приучить себя к мысли что это реальность! Дьявол строит козни (назван «рычащий лев») через искушения, проблемы или неудачи - и мы с этим будем сталкиваться… Но в это же самое время и Бог использует все эти же проблемы, неудачи или искушения чтобы сделать нас сильнее или освободить от того что порабощает нас - и вера в то что Он сильнее и больше всего существующего в мире - дает нам с победой проходить все эти препятствия

  • мы от Бога и мы можем победить «ИХ» - всю силу врага и все проблемы и препятствия и сомнения

' Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. 'Второе послание к Коринфянам 6:16

Бог сделал нас храмом - там где мы - там Бог. Поэтому нам необходимо хранить себя от идолов -это могут быть и деньги и власть и даже наши грехи или зависимости, которые становятся для нас больше чем Бог.

Посвятите всю свою жизнь Ему, не позвольте ничему (даже самому хорошему) встать выше чем Бог.

Чаще всего мы не можем от чего то избавиться именно по причине того что это для нас выше чем Бог, порой оставаться в обиде для нас больше чем поставить Бога выше. Мы сами порой не позволяем Богу разобраться с нашими сложностями.

Стремитесь к святости !

Шаги к духовному возрастанию:

  • изучать «нового себя»!

Мы отлично знаем «старого себя» - свои привычки, свои сильные и слабые стороны, свои проблемы и зависимости, свои темные стороны.

Что немаловажно - у нас сложилось определенное мнение о самом себе, своих способностях или неспособностях! Нам надо изучать все что касается нас как «нового человека» !

  • поступайте как «новый человек»!!!

когда Бог говорит что надо любить - это не значит что мне надо пытаться найти в себе любовь… истина в том, что она УЖЕ ВНУТРИ НАС!

И нам необходимо просто начинать поступать с любовью - а Библия так же ясно говорит нам как это поступать с любовью «Любовь долготерпит, милосердствует…..»

' Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. ' Первое послание к Коринфянам 13:4-8


Когда мы так поступаем - мы поступаем не потому что чувствуем любовь, но мы верой принимаем свою новую природу и поступаем согласно ей и через некоторое время приходят и ощущения.

Поэтому нам важно ЗНАТЬ и ПОСТУПАТЬ согласно тому что мы знаем о себе и своей новой сущности!

мы так же можем использовать слова ОБЕТОВАНИЙ данных нам Богом.

если мы чувствуем себя слабыми :

' Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. ' Послание к Филиппийцам 4:13

если чувствуем себя одинокими:

‘…. Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя», ' Послание к Евреям 13:5б

когда больны:

' Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. ' Послание Иакова 5:14-15

когда вы в нужде:

' Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом. ' Послание к Филиппийцам 4:19

когда мы искушаемы:

Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. Первое послание к Коринфянам 10:13 SYNO

когда вас не принимают (это нередко происходит когда мы становимся верующими людьми):

' Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. ' От Матфея святое благовествование 5:11-12

Это всего лишь очень маленькая часть обетований которые даны нам каждому Богом.

Подчеркивайте, выделяйте или выписывайте эти обетования, молитесь на основании Библии.

Мы сами должны заниматься тем чтобы изучать свою новую сущность и воплощать эту новую природу через наши поступки.

  • и наконец так же немаловажный шаг - Быть частью Собрания верующих, частью Церкви.

Нам крайне необходимо быть частью поместной церкви, для того чтобы иметь возможность получать назидание, порой исправление, и служить самому.

Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного. Послание к Евреям 10:25 SYNO

Нам важно стать деятельной частью церкви, потому что только в таком случае мы начинаем постигать те дары и таланты которые вложил в нас Бог, только тогда мы становимся способны исполнить волю Божью на нашу жизнь, потому что наша с вами вера не подкрепленная делами имеет мало смысла и еще меньше силы.

Любое служение в церкви или служение церкви где либо - это и есть зримое проявление любви к тем кто нас окружает черед дары и таланты данные Богом.

если мы что то умеем делать - мы уже можем служить. Если мы можем молиться за кого то - мы уже можем служить и стать помощью в сложное время .

И самое важное - когда мы служим - Бог действует через нас своей Силой и это весьма благословляет нас самих.


5 благочестивых привычек, которые следует развить христианину:

  1. ежедневно читайте Библию Ев. от Иоанна, Деяния, послание Римлянам, Галатам.... лучше сначала Новый Завет
  2. ежедневно молиться - можно совместно с чтением Библии. Мы знаем пример молитвы в Библии - молитва «Отче наш»:
  3. то о чем мы уже говорили - регулярно (это важное слово) посещать Церковь и принимать участие в жизни Церкви
  4. поступайте «по любви» - если точнее - поступайте так как вы бы хотели чтобы с вами поступали
  5. делитесь доброй новостью о том что Бог делает в вашей жизни с другими людьми или неверующими!