September 9, 2019

Достоинство знания

На'иль абу Солих, да сохранит его Аллах

С именем Аллаха Милостивого Милосердного.

Хвала Аллаху, Господу Миров.

Мир и благословение нашему пророку - Мухаммаду, его семейству, его сподвижникам, а также тем, кто последовал за ними вплоть до Судного Дня.


Важность требований знаний, несомненно, велика, так же как и искренность в религии.

О каком знаний идёт речь? О шариатском знании, которое ниспослано с высота семи небес, это Коран, это Сунна Посланника Аллах, да благославит его Аллах и приветствует.

Аллах, пречист Он и велик, сказал:

قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ

Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?»

В этом аяте указание на неравенство знающего и не знающего, а также на то, что шариатское знание - это похвальная вещь. В этом же аяте Аллах сказал:

أَمَّنْ هُوَ قَانِتٌ آنَاءَ اللَّيْلِ سَاجِدًا وَقَائِمًا يَحْذَرُ الْآخِرَةَ وَيَرْجُو رَحْمَةَ رَبِّهِ

Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, страшась Последней жизни и надеясь на милость своего Господа, равен неверующему? 39:9

Что стало причиной этому? Знание! Ведь Аллах затем сказал(смысл):

Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?»

Поклонение - это хорошо. Когда оно совершается много, и когда совершается так, как должно совершаться. Когда человек выстаивает ночные молитвы, плачет, боясь Аллаха, но Он требует от нас грамотный страх, то есть причиной которому является знание. Аллах требует от нас веру на основе знаний, богобоязненность на основе знаний.

В общем плане, верующие делятся на два вида:

  1. Есть те, кто боятся Аллаха на основе своих знаний.
  2. А есть те, кто боятся Аллаха на основе своих чувств и эмоций.

Что значит на основе своих эмоций. Есть люди, о которых предупреждал Посланник, да благословит его Аллах и приветствует:

هل سمعتَ رسولَ اللَّهِ صلَّى اللَّهُ علَيهِ وسلَّمَ يذكرُ في الحروريَّةِ شيئًا؟ فقالَ: سَمِعْتُهُ يذكرُ قومًا يتعبَّدونَ: يحقِرُ أحدُكُم صلاتَهُ معَ صلاتِهِم وصومَهُ معَ صومِهِم يمرُقونَ منَ الدِّينِ كما يمرُقُ السَّهمُ منَ الرَّميَّةِ أخذَ سَهْمَهُ فنظرَ في نصلِهِ فلم يرَ شيئًا فنظرَ في رِصافِهِ فلم يرَ شيئًا فنظرَ في قِدحِهِ فلم يرَ شيئًا فنظرَ في الْقُذَذِ فتمارَى هل يَرَى شيئًا أم لا؟

(Однажды) я сказал Абу Са’иду аль-Худри: «Слышал ли ты, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил что-то относительно харуритов?» И он сказал: «Я слышал, как он рассказывал про усердно поклоняющихся людей: “Любой из вас будет считать свою молитву ничтожной, по сравнению с их молитвой, а также свой пост по сравнению с их постом! (Но) они выйдут из религии подобно тому, как вылетает стрела из пробитой ею насквозь дичи. Он (метающий стрелу) взял свою стрелу и осмотрел её наконечник, но не увидел ничего. И он посмотрел на её остриё, но не увидел ничего, посмотрел на древко (стрелы), но не нашёл ничего, и посмотрел он на её перья, но стал сомневаться, видит он что-нибудь или нет?!”»

Этот хадис передали Ахмад (3/33), аль-Бухари (5058), Муслим (1064), Ибн Маджах (169) и Ибн Хиббан (6737). Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Ибн Маджах» (139), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (8053), «Тахридж Китабу-с-сунна» (923-926, 355).

Но этот, так называемый, пост, намаз, страх перед Аллахом не на основе знания. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал про них:

... и пусть тот, кто их встретит — убивает их, ибо, поистине, тот, кто их убьёт получит вознаграждение от Аллаха!”

Этот хадис передали Ахмад (1/404), ат-Тирмизи (2188) и Ибн Маджах (168).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Ибн Маджах» (138), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (8052).

Пророк, да благословит их Аллах и приветствует, сообщил нам про хауариджей, о тех, кто обвиняли и обвиняют в неверии тех, кто совершали грехи тогда, когда они ещё не впали в неверии или тех, кто выходит с оружием против правителя.

Их поклонение не принимается, потому что оно основано не на знаниях, поэтому один из них (Зуль-Хувайсара, предок всех хариджитов, будучи недовольным разделом трофеев) посмел сказать Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

О Мухаммад! Побойся Аллаха! Будь справедлив!

(В другой версии сказано, что он сказал: «Это было сделано неискренне!», а после того, как он ушёл, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал своим сподвижникам за его спиной: «Поистине, ваши молитвы по сравнению с их молитвами, и ваши посты по сравнению с их постами будут казаться вам ничтожными. Среди потомков этого человека появятся люди, которые станут читать Книгу Аллаха мягкими голосами, но ниже их глоток их чтение не пройдёт, и они выйдут из религии подобно тому, как стрела вылетает из насквозь пробитой дичи. И если я застану их, то обязательно буду убивать их подобно тому, как был истреблён народ Самуд». аль-Бухари (4351), Муслим (1064).)

Страшиться, надеется, верить в Аллаха - это похвально, но, когда вы боитесь Аллаха, спрашивайте себя: "А принимает ли Он мою богобоязненность?" Если кто-то утверждает, что любит Аллаха, пусть он каждый раз спрашивает себя: "А любит ли Аллах меня?"

Недостаточно, что боишься и любишь Аллаха, но важно, чтобы Аллах любил тебя. Если человек не будет боятся Аллаха, верить в Него на основе знаний, то его богобоязненность не будет принята.

Аллах Всевышний возвышает уверовавших, но ещё больше возвышает обладателей знаний:

اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ

Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. Аллах ведает о том, что вы совершаете. 58:11

Всевышний сказал:

وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا

и говори: «Господи! Приумножь мои знания» 20:114

Аллах Своему любимому рабу не сказал прибавить (или приумножить) ничего, кроме знаний. А это потому, что знание ценней любой другой вещи.

Кому Аллах желает добра того учит религии, а если не желает ему блага тогда не даёт понимания религии. То есть человек не требует знание, не старается в этом деле, не учит таджвид, Коран, арабский и т. д., то значит Аллах не желает ему блага.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Когда человек умирает, (все) его дела прекращаются за исключением трёх: непрерывной милостыни, знания, которым могут пользоваться (другие люди), или праведного ребёнка, который станет обращаться к Аллаху с мольбами за него.

Этот хадис передали Ахмад (2/372), аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» (38), Муслим (1631), Абу Дауд (2880), ат-Тирмизи (1376), ан-Насаи (2/129 и 6/281).

Из этого хадиса мы узнаем, что знание приносит пользу не только во время жизни, но и после смерти.


Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

وَمَنْ سَلَكَ طَرِيقاً يَلْتَمِسُ فِيهِ عِلْماً ، سَهَّلَ اللهُ لَهُ طَرِيقاً إِلَى الجَنَّةِ .

Вступившему на какой-нибудь путь в поисках знания Аллах (за это) облегчит путь в рай.

Муслим

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

فَضْلُ العَالِمِ عَلَى العَابِدِ كَفَضْلِي عَلَى أدْنَاكُمْ

Превосходство знающего над поклоняющимся подобно моему превосходству над нижайшим из вас.

А потом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

إنَّ اللهَ وَمَلاَئِكَتَهُ وَأهْلَ السَّماوَاتِ وَالأَرْضِ حَتَّى النَّمْلَةَ في جُحْرِهَا وَحَتَّى الحُوتَ لَيُصَلُّونَ عَلَى مُعَلِّمِي النَّاسِ الخَيْرَ

Поистине, Аллах, и ангелы Его, и обитатели небес и земли, и даже муравей в своей норке и даже кит (в море) призывают благословения на тех, кто обучает людей благому!

Этот хадис приводит ат-Тирмизи (2685), который сказал: «Хороший хадис».

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-Тирмизи» (2685), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (1838, 4213), «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (81).

Сообщается, что Абу-д-Дарда, да будет доволен им Аллах, сказал:

مَنْ سَلَكَ طَرِيقاً يَبْتَغِي فِيهِ عِلْماً سَهَّلَ اللهُ لَهُ طَريقاً إِلَى الجَنَّةِ، وَإنَّ المَلاَئِكَةَ لَتَضَعُ أجْنِحَتَهَا لِطَالِبِ العِلْمِ رِضاً بِمَا يَصْنَعُ ، وَإنَّ العَالِمَ لَيَسْتَغْفِرُ لَهُ مَنْ فِي السَّماوَاتِ وَمَنْ فِي الأرْضِ حَتَّى الحيتَانُ في المَاءِ ، وَفضْلُ العَالِمِ عَلَى العَابِدِ كَفَضْلِ القَمَرِ عَلَى سَائِرِ الكَوَاكِبِ ، وَإنَّ العُلَمَاءَ وَرَثَةُ الأنْبِيَاءِ ، وَإنَّ الأنْبِيَاءَ لَمْ يَوَرِّثُوا دِينَاراً وَلاَ دِرْهَماً وَإنَّمَا وَرَّثُوا العِلْمَ ، فَمَنْ أَخَذَهُ أَخَذَ بحَظٍّ وَافِرٍ

Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тому, кто вступил на (какой-нибудь) путь, желая (обрести) на нём знание, Аллах облегчит путь в рай, и, поистине, ангелы непременно будут возлагать свои крылья на искателя знания, выражая своё удовлетворение тем, что он делает, и, поистине, прощения для знающего непременно станут просить обитатели небес и земли, и даже киты в воде! (Что же касается) превосходства знающего над поклоняющимся, то оно подобно превосходству луны над прочими небесными светилами, и, поистине, обладающие знанием являются наследниками пророков, пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхемов, но оставляют в наследство одно только знание, а тому, кто приобрёл его, достался великий удел.

...Ангелы непременно будут возлагать свои крылья на искателя знания, выражая своё удовлетворение тем, что он делает... - это означает, что ангелы будут постоянно охранять требующего знания.

...обладающие знанием являются наследниками пророков, пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхемов, но оставляют в наследство одно только знание, а тому, кто приобрёл его, достался великий удел... - Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не оставил после себя абсолютно ничего кроме Корана и Сунны:

Я оставил среди вас две вещи, держась за которые, вы не собьетесь с прямого пути! Книгу Аллаха и Сунну Его посланника!

А в заключении - Хвала Аллаху, Господу миров!