October 13, 2019

6 ПРИНЦИПОВ ТРЕБОВАНИЯ ЗНАНИЙ

На'иль Абу Солих, да сохранит его Аллах

#3

Среди саляфов не было разногласий в вопросах вероубеждения, но во всём остальном разногласия были.

После смерит Посланника Аллаха, до благославит его Аллах и приветствует, возникали разногласия. Это случалось лишь потому что человек слаб и не может охватить всё знание.

يُرِيدُ اللَّهُ أَن يُخَفِّفَ عَنكُمْ وَخُلِقَ الْإِنسَانُ ضَعِيفًا

Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым.

4:28

Причин, из-за которых появляются ошибки у ученных, несколько:

1) Когда не доходит доказательство.

2) Когда довод доходит до человека, но он его забывает.

3) Когда довод доходит до человека, но довод понимают по разному.

4) Когда довод доходит до человека, но он оказывается "аннулированным" (насих-мансух, заменяющий-заменённый)

5) Хадис доходит до человека, но он оказывается не достоверным.

----Наиль Абу Салих, до сохранит его Аллах, говорит про разногласия, и что делать, когда встречаешь их.----

Есть три категории людей:

1) Ученные - гиганты в вопросах ислама. Они имеют права иджтихада.

2) Сильный требующий знаний. Он не достиг уровня первой категории, но обладает знанием, но даже такой не имеет права иджтихада.

3) Слепцы в религии. Это те, кто не знают основ.

Пока человек из первой и второй категорий должен обязан спрашивать у первой категории:

فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ

Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания.

16:43

Некоторые разрешают спрашивать у требующего знания, ведь бывает такое, что такой обладает более правильным мнением. Если нет ученного и есть только требующий знания, обладающий богобоязненностью и знающий основы, и тот, кто слабее его, то бери от него знания.

Автор назвал своём стишке принципы; первый принцип - закаун - проницательность, сообразительность. Второй же принцип - хирсун - бережливость. Имеется ввиду бережливость во времени.

Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Многие люди обделены двумя милостями: здоровьем и свободным временем.

«аль-Гъабн» — это когда человек покупает продукт по цене, превышающей его стоимость в несколько раз, и про человека, который здоров телом, но не занимается делами и не стремится к улучшению своей будущей жизни, говорят, что он магъбун («обделённый», «обиженный»). В хасиде указание на то, что время — величайшая милость, от которой извлекают пользу лишь немногие счастливцы, и что многие люди обделены в этом, так как проводят его без пользы.

А ведь саляфы дорожили временем больше, своим имуществом..

  • Ибн Раджаб аль-Ханбали написал более 50 книг, одна из его книг состоит из 800 (аз-Захаби говорил 400) томов. А ведь у него была жена.

  • Имама ан-Науауи никогда не спал на кровати, боясь проспать, и спал всю жизнь сидя за стулом. И как он умер... Как то раз он зашёл в библиотеку, а его жена принесла ему посуду с фруктами и поставила её на стол. Утром имама ан-Науауи нашил мёртвым с листками бумаг с иснадами хадисов, а до фруктов он и не дотронутся, не найдя время.

  • Абу Хатим рассказывает, что читал своему отцу когда он ел, когда он шёл, и даже когда он был в туалете.

  • Ибн аль-Акым аль-Ханбали говорил :
Не терял я не минуты своего времени, когда мой язык уже не мог учить, а мои глаза читать, я ложился отдыхать, но в это время думал и собирал свои мысли и определённые вопросы, и, когда я вставал, то план был у меня уже в голове и я его записывал.

  • Аль-Хасан аль-Басри сказал:
Я застал людей, которые берегут своё время больше, чем вы бережете свои дирхемы и динары

Учёные, говорят, что учёба подобна военному делу тем, что она нуждается в плане. Каждый составляет свой план. Посланник Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует, сказал:

اللّهُمَّ بارِكْ لِأُمَّتِي في بُكُورِها

О Аллах дай благодать моей Умме в раннее время дня.

Выбор друзей играет огромную роль в экономии времени.

Ибн Акыл аль-Ханбали сказал:

Я никогда не общался с любителями развлечений, а дружил только с такими же требующих знаний, как и я сам.

Поэтому учёные говорят, что тех, кто любят знание и стремятся к возвышенному, ты можешь найти лишь в обществе тех людей, которые обладают знанием и так же имеют возвышенные стремления, ведь требующий знание хочет стать таким же как и те, кто лучше него, знающим и иметь возвышенные стремления.

Что такое возвышенные стремления?

  • Посланник Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует, сказал
Для каждого, кто совершает какое-то праведное дело — есть дверь в Раю, их будут призывать по их деяниям. И у постящихся есть дверь, из которой их будут призывать, она называется ар-Райян».

Абу Бакр спросил:

О, посланник Аллаха, будет ли кто-нибудь призван из всех этих дверей

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил:

Да, Абу Бакр, и я надеюсь, что ты будешь одним из них.

Хадис Ахмада.

Требующий знаний должен иметь возвышенные цели. Можно сказать, что он должен быть в каком-то смысле странным, бредить знанием и быть всегда голодным.

  • Аль-Албани был в библиотеке Дамаска (Азхирия). Там были рукописи, которые ещё не начали печатать. Как то раз он читал книгу "Ибну абид-дунья" и не нашёл там одной страницы. И он начал искать её в специальных полках с отдельными рукописями, пока не закончил все рукописи библиотеки. При этом он делал записи в тетрадях, расписав 50 больших тетрадей. Он не шёл того листка и это заняло у него годы, но добился огромных результатов.

1) возвышенные стремления, горячий пыл 2) Усердия 3) Чистое намерение.

Чтобы возобладать горячим пылом необходимо читать истории наших предшественников !

  • Ибну Джаузи говорил:
Я не могу насытиться чтением книг, когда я вижу книгу, которую не видел прежде, то как будто нашёл клад. Если я скажу, что прочитал 20000 книг, то это ещё не всё, ведь я ещё продолжаю читать. А знакомством с книгами я получил большую пользу, увидев образ жизни предшественников, их горячий пыл, их учение, их поклонение, увидев их знания, и это не надо понять тому, кто не читал их труды. Хвала Аллаху я стал презирать то положение, в котором сегодня находятся люди, и нашёл что пыл их жалок.

Он умер в 590 г. х.

  • Ибн Джарир ат-Табари, да смилуется нам ним Аллаха, на протяжении многих годов писал по 40 листов в день. Как то раз он спросил своих учеников "Сможете ли вы осилить 30000 листов тафсира Курана?" Они ответили "Наша жизнь закончится прежде, чем мы это осилим." И он сократил тафсир до 3000 страниц. Он спросил "Сможете ли вы осилить историю с Адама до наших дней?", они ответили "А какой объём её?", он сказал "Также 30000 листов", ученики ответили "До конца жизни нам это не осилить". Тогда Ибн Джарир ответил: "О Аллах, утеряны высокие стремления."

  • Ибн Тайймия писал в день столько, сколько пишет переписчик за неделю и более.

Горячим пылом невозможно возобладать, если ты не будешь его любить и если ты не будешь ставить знание на первоочередное место. Как говорили праведные предшественники:

Знание не отдаст себя и части, пока ты не отдашь себя ему полностью.
  • Жена аз-Зухри говорила:
Поистине, книги, которые мой муж читает, мне больше в тягость, чем 3 его другие жены.