October 16, 2019

6 ПРИНЦИПОВ ТРЕБОВАНИЯ ЗНАНИЙ #2

На'иль Абу Солих, да сохранит его Аллах



О ВАЖНОСТИ ЗАУЧИВАНИИ И ПОВТОРЕНИИ В ТРЕБОВАНИИ ЗНАНИИ

В книгах рассказывается об одном человеке, который на протяжении очень долгого времени сидел под коленями ученных, не оставил ни одного урока. Но так получилось, что он заметил, что так ничему и не научился. Поразмыслив, он пришел к мнению, что он не пригоден для учебы и решил вернутся домой. Возвращаясь, он заметил следующую вещь: он увидел маленький ручей, капли которого одна за другой падали на песок, оставляя на нём след. И он сказал: "Эти капли воды, учитывая их мягкость и лёгкость, оставляют след. А ведь знание гораздо тяжелее чем вода, а мой ум и сердце не твёрже, чем этот песок." После этого он понял, что вся проблема в том, что он не заучивал всё наизусть. Он вернулся назад, но уже с твёрдым желанием всё заучивать. В конце концов он стал одним из сильнейших передатчиков хадисов.

А'маш, один из саляфов, сказал:

Заучивайте то знание, которое вы собрали, ведь тот, кто не учит подобен человеку, сидящему за столом, который берёт кусок за куском и бросает его назад. Разве этот человек когда-нибудь станет сытым?

Заучивание - это вещь, которую мало, кто любит.

И не важно сколько тебе лет!

Рассказывается про одного учёного, которому было 70 лет, когда к нему впервые подошли и сказали: "Почему ты не требуешь знание?" Ему даже стало смешно от этого, он сказал: "Как я буду требовать знание, ведь мне 70 лет?". Ему сказали, что требование знаний - обязанность каждого мусульманина и мусульманки до самой смерти. И с того самого момента он начал требовать знание. Аллах продлил ему жизнь до 140 лет, и за эти 70 лет он стал большим учёным.

Во времена Посланника Аллаха, мир ему и благословение, из арабов очень мало, кто умел читать, поэтому они полагались на свою память. Таким образом они, услышав одну длинную поэму, могли её сразу же выучить. Поэтому знание передавалось из поколения в поколение через заучивание.

Основой постижения знаний является её заучивание.

Не заученное знание не может принадлежать тебе!

Ибнуль Джаузия говорил:

Не видел я для себя ничего сложнее, чем заучивание нового и повторение старого.

Нужно всё время повторять заученное! Желательно повторять вслух и очень желать повторять с товарищем.

Саляфы покупали сладости и раздавали детям с условием, что они буду их слушать.

И, конечно, лучше всего закреплять заученное через деяния. А знание без деяний - это грех.

Говорил Иброхим ибн Исмаиль ибн уль-Джами'а:

Мы закрепляли заучивание хадисов совершением дел в соответствии с ним.

Также одна из причин укрепляющих в наших сердцах знание - это его распространение.

Заучивать надо постоянно, но не нагружай себя - понемногу, но постоянно.


НАМЕРЕНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ

Также намерение очень влияет на заучивание.

Всегда задавай себе вопрос "Зачем я учусь??"

  • Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
    — Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

مَنْ تَعَلَّمَ عِلْماً مِمَّا يُبْتَغى بِهِ وَجْهُ الله لاَ يَتَعَلَّمُهُ إِلاَّ لِيُصِيبَ بِهِ عِوَضاً مِنَ الدُّنْيَا لَمْ يَجِدْ عَرْفَ الجَنَّةِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ

Стремившийся к приобретению (такого) знания, которого (следует искать) ради лика Всевышнего Аллаха, только для того, чтобы благодаря (этому знанию) добиться осуществления какой-нибудь из мирских целей, в День воскресения не ощутит благоухания рая.

Этот хадис передали Ахмад 2/338, Абу Дауд 3664, Ибн Маджах 252, Ибн Хиббан в своём «Сахихе» 78, аль-Хаким 1/160, который сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима» и с ним согласился аз-Захаби.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 105, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6159.

  • Сообщается, что Джабир (ибн ‘Абдуллах), да будет доволен им Аллах, сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

لَا تُعَلَّمُوا الْعِلْمَ لِتُبَاهُوا بِهِ الْعُلَمَاءَ ، وَ لَا تُمَارُوا بِهِ السُّفَهَاءَ ، وَ لَا تُخَيَّرُوا بِهِ المَجَالِسَ ، فَمَنْ فَعَلَ ذَلِكَ فَالنَّارُ النَّارُ

Не приобретайте знание для того, чтобы гордиться ими перед учёными, спорить с глупцами или отдавать предпочтение одним собраниям перед другими(для своей выгоды), а если кто-либо поступит так, то Огонь, Огонь (станет его обителью)»

Этот хадис Ибн Маджах (254), Ибн Хиббан в «Сахихе» (77), аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (1771).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других, подкрепляющих его хадисов хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 107, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7370, «Сахих Ибн Маджах» 208, «Сахих аль-маварид» 76.

Требование знаний - это один из наилучших видов поклонения, а оно требует от себя искренности. Что же значит быть искренним в требовании знаний?

Желай своим знанием:

1) Лика Всевышнего Аллаха.

2) Избавиться от невежества

И других избавляй от невежества. Основой человека является невежество, Аллах Всевышний сказал:

وَاللَّهُ أَخْرَجَكُم مِّن بُطُونِ أُمَّهَاتِكُمْ لَا تَعْلَمُونَ شَيْئًا وَجَعَلَ لَكُمُ السَّمْعَ وَالْأَبْصَارَ وَالْأَفْئِدَةَ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

Аллах вывел вас из чрева ваших матерей, когда вы ничего не знали. Он наделил вас слухом, зрением и сердцами, — быть может, вы будете благодарны.

[66:78]

3) Очистить эту религию.

Лишь у требующего знания и ученого сильный довод против бид'атчиков.

4) Защитить эту религию.

И тут выявляется один из признаков неискренности - зависть к тому, у кого больше успехов в требовании знании, ведь, если бы ты желал защиты этой религии, то, напротив, радовался даже самому маленькому успеху брата.

Также из признаков НЕИСКРЕННОСТИ:

  • Непризнание своих ошибок
  • Пренебрежение использования знания того, кто младше, ниже тебя или того, кто только вошёл в религию

Причиной чему является высокомерие и надменность

  • Поспешность в разговорах о религии

Человек думает, что, чем больше у него знаний, тем больше он спорит о религии и вообще говорит. Но, на самом деле, если посмотреть на наших праведных предшественников, то можно заметить, что они говорили меньшего кого-либо.

  • Не совершение дел в соответствии со знанием

Как говорили саляфы:

Если раб Аллаха приобретает знание и живёт в соответствии с ним, то знание улучшаю даже его дела и нрав. Если же знание используется в других целях (не совершение дел), то оно делает его ещё более порочным и высокомерным.
  • Забота человек над хвалой людей

Ведь, если он будет требовать знание только лишь ради Аллаха, то он будет абсолютно равнодушен к мнению людей, а заботить его будет только награда Аллах.

Имам ан-Науауи говорил:

Из способов исправления искренности - знание того, что люди, в действительности, не могут принести ни вреде ни пользу