Либертарианство
September 22

Джорджизм | Геолибертарианство

Геолибертарианство — это политическое движение который стремится соединить либертарианство и джорджизм.

Если с либертарианством все более менее понятно. Если лично вам нет, то у меня есть видео и на тему либертарианства. Вы найдете их по ссылкам в описании или по подсказке в правом верхнем углу. Но что такое Джорджизм?

Джорджизм — это экономико-философское учение, основанное на идеях и принципах, выдвинутых американским публицистом конца XIX века Генри Джорджем.

Генри Джордж родился 2 сентября 1839 в Филадельфии в штате Пенсильвания. Семья была небогатая и едва дотягивала до прослойки среднего класса. Он был вторым из 10 детей в семье. Учеба закончилась для Генри быстро, уже в 14 он бросил школу и ушел юнгой в море к берегам Австралии, и после 14-месячного плавания он вернулся в Филадельфию, где устроился учеником наборщика.

Вскоре его посетила идея заработать на золотых приисках Калифорнии, но затея не увенчалась успехом и он вернулся к типографскому делу, а вскоре стал журналистом.

С 1858–80 годы он жил в Калифорнии, работал в различных печатных изданиях Сан-Франциско, Окленда и Сакраменто. В 1871–75 стал одним из издателей газеты «San Francisco Daily Evening Post». С 1876 года началась его карьера на государственной службе.

В своей работе “Прогресс и бедность” 1879 года он выдвинул идею введения единого земельного налога как средства достижения всеобщего достатка и социального равновесия. Джорджизм возник как ответ на социальные проблемы в Филадельфии в то время.

В 1880–81 Генри посетил с лекциями Великобританию, Ирландию, Австралию. По возвращении в США поселился в Нью-Йорке.

Взгляды и труды Джорджа получили распространение и в России, их высоко оценивал Лев Николаевич Толстой, что горячо мечтал встретиться с Генри, как собственно и он сам. Вот например письмо Толстого от 27 марта 1896 г.

В 1886 Генри неудачно баллотировался на пост мэра Нью-Йорка. В этом же году основал радикальную газету «Standart», которая выходила всего 6 лет до 1892. В 1897 он решил вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Нью-Йорка. Но смерть настигла его раньше, за 4 дня до выборов 29 октября 1897.

Основная идея джорджизма состоит в том, что правительство и общественные нужды должны финансироваться исключительно за счет налога на земельную ренту. Все прочие налоги должны быть упразднены. Сторонники джорджизма утверждают, что налогообложение за счет земельной ренты эффективно, справедливо и равноправно.

По этой причине геолибертарианцев и джорджистов часто называют «плательщиками единого налога». Фред Э. Фолдвари придумал слово «геолибертарианство» в статье, озаглавленной «Земля и свобода» в мае 1981 года.

Геолибертарианцы считают землю общей собственностью всего человечества. Они говорят, что частная собственность вытекает из права индивида на плоды своего «труда». Поскольку земля не была создана чьим-либо трудом, она не может принадлежать кому-то по праву. Таким образом, геолибертарианцы признают право на гарантированное «владение» землей при условии, что общине будет выплачена полная арендная плата. Это, по их словам, приводит как к возврату ценности, принадлежащей общине, так и к поощрению землевладельцев использовать столько земли, сколько им нужно, оставляя достаточно для других.

Арендная плата не должна выплачиваться за простой земли, а только за право исключать других людей с этой земли и за защиту своего права собственности.

Тоесть если у вас есть пастбище, которое вами не как не используется - платить за него не надо, но если вдруг вы решили построить вокруг него забор и настаиваете, что без вашего разрешения никто не может его пересекать, то тут уже придется раскошелиться.

Строгое определение собственности как всех плодов труда делает геолибертарианцев горячими сторонниками свободной торговли.

Помимо геолибертарианства, как некой минархиской модели, существует еще ответвление в виде плода анархической мысли - геоанархизм. Хотя изменение всего одно. В случае геоанархизма, формы геолибертарианства без привычных нам государств, как описано Фолдвари, арендная плата будет взиматься частными ассоциациями с возможностью выхода из геосообщества, в случае если человек не желает более получать услуги геосообщества.