Манул

Ману́л — хищное млекопитающее семейства кошачьих и самая маленькая дикая кошка в России. Его еще называют па́лласов кот, в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который впервые описал манула в 1776 году. Латинское название манула - Otocolobus - происходит от греческого us, otos — ухо, kolobos — уродливый, то есть «уродливое ухо».

Внешний вид

Манул - животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; вес небольшой от 2 до 5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и густой шерстью. Голова у манула небольшая, широкая, с маленькими округлыми ушками. Глаза жёлтые, причем зрачки при ярком свете, в отличие от зрачков глаз домашней кошки, не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком. Выражение мордочки манула всегда как будто недовольное и агрессивное.

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см). Люди, которые пытаются содержать манула в домашних условиях вынуждены постоянно вычесывать животное, так как линька не прекращается, а шерсть вылезает клоками. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. Кончик хвоста чёрный.

Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот родственен с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

Распространение и подвиды

Манул распространён в Центральной и Средней Азии. Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида.

В России обитает только один подвид – обыкновенный манул, популяции которого есть в Красноярском крае, в Республике Алтай, в Забайкалье и в Туве.

Другой подвид – закаспийский манул – обитает в Узбекистане, Таджикистане, Иране, Киргизии, Афганистане, Пакистане.

Ареалом распространения третьего подвида – тибетского манула – являются степи и горные местности Непала и Тибета.

Наиболее распространены манулы в малоснежных районах, они любят селится в степных и полупустынных участках в горах, особенно с кустарниковыми зарослями, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В таких районах им легче вести свой отшельнический образ жизни, а окрас позволяет им сохранять идеальную для охоты и укрытия от естественных врагов маскировку. В лесном поясе и в низинах его можно встретить крайне редко. Повсеместно манул малочислен.

Образ жизни, поведение и питание

Манул среди камней (Цюрихский зоопарк)

Манул - прирожденный охотник. Кормом ему служат грызуны, суслики, сурчата, птицы и даже мелкие зайцы. Летом к его рациону добавляются насекомые.

Манул - чрезвычайно осторожное животное. Он не приспособлен к быстрому бегу, поэтому в случае опасности он затаивается в траве и сидит, не двигаясь и не подавая голос, довольно длительное время. Он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Манул ведёт одинокий оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Природными врагами и конкурентами манула являются волки, лисы и различные хищные птицы, например, орлы или соколы.


Размножение

Манул размножается только один раз в год в феврале-марте. Котята, в количестве от 2 до 6, рождаются в апреле-мае. Длина новорождённого манула всего 12 см, вес до 300 г. Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и беспомощными. Начинают видеть они обычно на 10 - 12-й день. В возрасте 3-4 месяцев котята начинают охотиться, с 10 месяцев могут размножаться. В среднем манулы живут 11-12 лет.


Редкость вида и охрана

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок и его численность продолжает сокращаться. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения.

По словам ученых, приблизительное количество манулов в России около 3000 особей и эта цифра постоянно продолжает сокращаться. Несмотря на то что в большинстве случаев манул обитает в тех местах, где человеческое воздействие минимально, опасность для него все же существует. Ее представляют расставленные ловушки и капканы, дикие или пастушьи собаки, а также браконьеры, которые охотятся ради меха. Холодные снежные зимы и сокращение количества грызунов тоже оказывают неблагоприятное воздействие на численность манула.

Манул в неволе

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула запрещена во всех странах.

В неволе манул размножается намного хуже, чем на воле. Во многом это объясняется сильным стрессом, которому подвержены эти животные при содержании в зоопарках. Сотрудники зоопарков часто сталкиваются с высокой смертностью детенышей манула от токсоплазмоза. Несмотря на это, в настоящее время в различных зоопарках мира содержится около 150 манулов.

В перспективе планируется создание специальных заказников и заповедников, в которых манулы смогут жить в естественных природных условиях, а ученые будут их изучать, не создавая неудобств этим необычным диким кошкам.


Манул в культуре

Манулам посвящена серия из 12 марок почты Таджикистана, выпущенная в 1996 году под знаком Всемирного фонда дикой природы, а также несколько отдельных марок таджикской почты. Почтовые марки с манулами выпускали и другие государства, на территории которых обитают манулы — Азербайджан, Монголия, Киргизия.

   Манул на почтовых марках

   

Азербайджан (1994)


Манул на спичечной этикетке СССР (1964)

Несмотря на то, что манул не водится ни в Европе, ни в Африке, он попал на выпуски марок ООН и Бенина, посвящённые редким видам животных. Кроме того, изображение манула присутствует на одной из спичечных этикеток СССР.

В 1996 году в Туркменистане была выпущена памятная серебряная монета номиналом 500 манат с изображением манула. Монета вышла в серии, посвящённой редким и исчезающим видам животных. На аверсе монеты изображён Сапармурат Ниязов.

В октябре 2012 года путём интернет-голосования манул был выбран талисманом Московского зоопарка.

Во второй половине 2008 года в Рунете появился интернет-мем «Манул», представляющий собой фотографии манулов, оформленные как демотиваторы, с подписями в духе: «Погладь кота». 1 ноября новый интернет-мем был освещён в материалах газеты «Аргументы и факты» и радиостанции «Русская служба новостей», а в июле 2009 года — в журнале National Geographic.

В 2016 году Банком России выпущена серебряная монета номиналом 2 рубля в серии «Красная книга», посвященная манулу.

Манул в домашних условиях

Манула нельзя полностью одомашнить из-за его сурового неуживчивого характера. Даже если люди берут совсем крошечного котенка манула домой, то в дальнейшем он все равно сторонится домашних животных, вместе с которыми рос, и людей.