January 14, 2021

Cуть и содержание богобоязненности

Мухаммад ибн Ибрахим, разъясняя суть и содержание богобоязненности, сказал:

Но наиболее главное проявление богобоязненности, то есть самое основное, важное и принципиальное ее проявление заключается в том, чтобы для поклонения избирать только Всевышнего Аллаха, а для следования избирать (из всех людей) только Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. То есть не взывать творениям наряду с Аллахом, каким бы это творение не было. А также не следовать в религии (законах) никому, кроме посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не признавать судейство никаких иных суждений, кроме тех, что передал посланник, да благословит его Аллах и приветствует, и не обращаться на суд при разногласиях ни к кому, помимо него. По сути это и есть содержание свидетельства «Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад посланник Аллаха».

Первым требованием этого свидетельства будет избрание только Господа, Пречист Он и Велик, для всех видов поклонений, таких как: направлять крайнюю степень любви; проявлять перед Ним, Превелик Он, полное унижение и униженность; страшиться Его, опасаться Его, возлагать надежды на Него, препоручать дела Ему, бояться Его и устремлять свои чаяния к Нему, устремлять свое сердце к нему, смиряться пред Ним и остальные виды поклонения, который должно направлять лишь Ему, без придавания Ему каких-бы то не было сотоварищей в этом, будь-то пророки, ангелы, праведники, или что-то другое.

Вторым требованием этого свидетельства будет избрание только посланника, да благословит его Аллах и приветствует, для того, чтобы (из всех людей) следовать лишь ему, и брать судьей при разногласиях лишь его.

Как следствие первого требования, кто воззовет помимо Аллаху кому-либо из пророков, приближенных или праведников, тот автоматически аннулировал свидетельство «Ля иляха илля Аллах» хотел он того, или нет.

Как следствие второго требования, кто повиновался кому-либо помимо посланника, да благословит его Аллах и приветствует, в суждении, зная, что это суждение, в котором он последовал, противоречит тому, что передал посланник; или в качестве закона установил вымышленные человеческие законы, или вынес решение в соответствии с ними, тот автоматически аннулировал свидетельство «Ля иляха илля Аллах» хотел он того, или нет.

Таким образом он либо (осознанно) отвергает, либо (неосознанно) оставляет выполнение требования свидетельства «Мухаммад посланник Аллаха». И уже только после этих двух главнейших основ идут остальные проявления богобоязненности, а именно постановления и обязанности религии, которые вменил в обязанность Аллах в Своей Книге и Сунне Своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует.
(Ад-Дурар ас-Санийя, 14/511).