December 8, 2019

Книга Бытия о Рождестве

И сказал Господь Бог змею: за то что ты это сделал, проклят ты из всех скотов и из всех зверей земных: на груди твоей и чреве будешь ходить и землю есть все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее. Он будет блюсти твою голову, а ты будешь блюсти Его пяту.

Бог проклинает диавола в образе змия, полагая вражду между ним и «семенем жены», которым называется Христос как рождённый от Жены (Гал 4:4) без участия мужа и восприятия первородного греха. Хотя слово «семя» среднего рода, к нему прилагается местоимение мужского рода «Той», так как речь идёт не о всём потомстве, но об одном Человеке. Он будет «блюсти главу» змия (по другому чтению — «сотрёт» её), то есть не даст «князю мира сего» стать во главе человечества, змий же будет «блюсти Его пяту», то есть жалить оступающихся и идущих вспять от учения Господня.


И познал Адам Еву, жену свою, и она, зачавши, родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, говоря: возстановил мне Бог семя другое, вместо Авеля, которого убил Каин. И у Сифа был сын, которому он нарек имя: Енос. Сей с упованием призывал имя Господа Бога.

После убийства Авеля Каин больше не вменялся в сыновьях, и продолжателем рода Адама стал Сиф, имя которого означает «восстановление» или «воскресение». Сиф же назвал своего сына именем Енос («Человек»). С Еноса берёт начало молитва — призывание имени Господа; по другому чтению, он «уповал называться во имя Господне», то есть надеялся вернуть человечеству право считать Господа своим Отцом. Оттого и потомки этого праведного рода были наречены «сынами Божиими» (Быт 6:2). Всё это служило прообразом рождения единородного Сына Божия от семени Жены.


И воззвал Ангел Господень вторично с неба к Аврааму. И сказал: клянусь Самим Собою, говорит Господь, за то что ты сделал это дело и не пощадил сына своего возлюбленного ради Меня, Я воистинну благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок по берегу моря, и наследует семя твое городá врагов. И благословятся в семени твоем все народы земли, ибо ты послушался гласа Моего.

За готовность пожертвовать возлюбленным Исааком, своим единственным сыном, Господь утвердил до конца обетование Аврааму — благословить его, умножить потомство его и благословить в его потомстве все народы земли, что действительно совершилось во Христе, Который «послушлив был даже до смерти, смерти же крестныя» (Флп 2:8).