МОЕ, МОЕ, МОЕ - это невежество | А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Обсуждаемый стих: ЧЧ Ади 1.3

Сейчас автор Кришнадас Кавирадж Госвами утверждает, подчеркивая: на чаитанйат кришнадж джагати пара-таттвам парам иха. «Нет высшей истины, чем Кришна Чайтанья». Мы находимся в поисках истины. Итак, здесь автор «Чайтанья-Чаритамриты» утверждает: здесь высшая истина — Шри Чайтанья Махапрабху. На чаитанйат кришнадж. Кришнадж: потому что Кришна появился как Кришна Чайтанья.

Вчера мы обсуждали эту истину в соответствии с утверждением Сарвабхаумы Бхаттачарьи: вайрагйа-видйа-ниджа-бхакти-йогам шикшартхам эках пурушах пуранах (ЧЧ Мадхья 6.254). Пурушах пуранах. Пурушах пуранах — это Кришна. Пурушах — Он является Пурушей. И пуранахадйам, изначальной Личностью. Говинда ади пурушам там ахам бхаджами. Во многих ведических писаниях Кришна описывается, как пуранах пурушах. Наистарейший. Пурана-пурушам нава-йауванам ча. Хотя Он является наистарейшим, тем не менее Он всегда подобен юноше. Нава-йауванам ча.

Итак, как же это возможно? Они пытаются понять Бога. Иногда они рисуют изображение Бога, как очень старого человека. Так как Он является изначальной личностью, то похоже, что на данный момент Он уже состарился. Но это воображение. В действительности это не является формой Бога. Форма Господа описывается в «Брахма-Самхите» и другой ведической литературе. Даже Шанкарачарья, будучи имперсоналистом, принимает форму Кришны, как Верховного Нараяну. В своем комментарии на «Бхагавад-Гиту» он говорит: нарайана парах авйактат. Нараяна находится вне материального творения. И описывая Нараяну, он утверждает: саха бхагаван свайам кришна. Нараяна — это Кришна. И он очень ясно утверждает, что сейчас Он появился как сын Деваки и Васудевы. И чтобы подтвердить, подобно тому, как личность человека подтверждается, когда известно имя его отца.

Иногда они рисуют изображение Бога, как очень старого человека. Так как Он является изначальной личностью, то похоже, что на данный момент Он уже состарился. Но это воображение.

И Кришна является пара-таттвой. Он принимается всеми Ачарьями. Мы не говорим сейчас о глупцах и негодяях, которые просто теоризируют без никакого знания. Мы просто озабочены тем, что говорят авторитеты. И авторитет, особенно в Индии. Люди следуют всей этой ведической системе под руководством Ачарьев. Ачарйаван пурушо веда. Тот, кто следует пути Ачарьев, он знает. Ачарйаван пурушо веда. Мы не можем принять кого-либо за авторитет, если он не следует парампаре, ученической преемственности Ачарьев. Такова ведическая система. Эвам парампара-праптам имам раджаршайо видух (БГ 4.2).

Итак, Кришна является пара-таттвой. На чаитанйат кришнадж джагати пара-таттвам парам иха. Он очень ясно утверждает, что нет высшей истины, чем Кришна и Кришна Чайтанья.

Итак, в соответствии с ведической системой, если вы что-то говорите и хотите подчеркнуть это, то вы должны доказать это на основе ведических доказательств. А иначе вы можете продолжать говорить, и никто не будет слушать вас. Иногда люди спрашивают нас о Кришне и о Чайтанье Махапрабху: «Каковы доказательства на основе Вед?» И вот это ведическое доказательство нужно им привести. Последняя глава «Чайтанья-Чаритамриты». Он не просто ложно что-то утверждает. Кавирадж Госвами является очень-очень продвинутым преданным и ученым. Он не является обычным человеком. Он был наделен могуществом самим Мадана-Моханом. Итак, никто не должен пытаться писать ведическую литературу. Ведическая литература означает шрути, смрити, пурана. Это ведическая литература. Поэтому Шрила Рупа Госвами также подтверждает:

шрути-смрити-пуранади-панчаратра-видхим-вина

аикантики харер бхактир утпатайаива калпате

(ШБ 11.1.13-15)

Утпат. Это просто беспокойства. Йатамата тапата. Я могу придумать свой собственный путь. Но такое негодяйское мышление упрекается Шрилой Рупой Госвами. Он говорит: харер бхакти. Вы можете найти многих так называемых бхакт, которые плачут и падают на землю, но после этого он немедленно начинает курить биди. Почему это происходит? Потому что они не следуют наставлениям Шрилы Рупы Госвами. Воспевает, танцует, воспевает громко, и затем после того, как все это заканчивается, я видел это сам: «Можете дать мне биди? Видите? Сейчас у меня пересохло горло».

Итак, это утпат. Шрила Рупа Госвами описывает такого рода так называемые отношения преданности. Он говорит, что это просто беспокойства. Они просто имитируют. Имитация. Поэтому Шрила Бхактивинода Тхакур упрекает их. Существует так много апа-сампрадай, которые существуют во имя преданности Чайтанье Махапрабху. Это а̄ула, ба̄ула, карта̄бхаджа̄, нед̣а̄, даравеш́а, са̄н̇и, сахаджийа̄, сакхӣбхекӣ, сма̄рта, джа̄та-госа̄н̃и. Затем атива̄д̣ӣ, чӯд̣а̄дха̄рӣ, гаура̄н̇га-на̄гарӣ, тота̄ кахе, эи тера’ра сан̇га на̄хи кари. Тота Бабаджи. Он говорит: «Я не общаюсь с этим классом людей».

Итак, в соответствии с ведической системой, если вы что-то говорите и хотите подчеркнуть это, то вы должны доказать это на основе ведических доказательств.

Итак, после исчезновения Шри Чайтаньи Махапрабху проявилось так много апа-сампрадай. Итак, мы должны быть очень осторожными. Сампрадая означает, что человек тщательно следует ведическим принципам. Поэтому Кавирадж Госвами, хотя утверждает истину, он также готов привести ведические доказательства. И сейчас он начал: Веда начинается с Упанишад. Веданта-сутры, Упанишады являются ведической литературой. Пураны, «Рамаяна», «Махабхарата» — они все принадлежат к ведической литературе. Четыре Веды: Сама, Яджур, Риг, Атхарва. Затем Упанишады, затем Веданта-Сутра, затем «Шримад-Бхагаватам». «Шримад-Бхагаватам» и «Веданта-Сутра» — это то же самое. Это объяснение. Поэтому в конце каждой главы «Шримад-Бхагаватам» Вьясадева утверждает: брахма сутрасйа бхашйа. «Шримад-Бхагаватам» означает комментарий на «Брахма-Сутру». «Брахма-Сутра» является сутью всей ведической литературы. И затем объясняется: атхато брахма джигьяса. Это объясняется в «Шримад-Бхагаватам»: дживасйа таттва-джигьяса. Дживасйа. Единственным занятием живого существа является вопрошание об Абсолютной Истине. Это единственное его занятие. Люди испытывают трудности, потому что они оставили свое истинное занятие. Человеческая жизнь предназначена для этого: брахма-джигьяса. Для того, чтобы вопрошать об Абсолютной Истине.

Природа дала нам очень много возможностей. Существует огромное количество живых существ, и они находятся на земле в течение многих лет. Деревья, растения, водные живые существа множество-множество лет находятся под водой. Мухи, насекомые множество-множество лет находятся в воздухе в таких условиях. И постепенно в результате эволюции мы поднимаемся до этой человеческой формы жизни. И особенно арии, продвинутые цивилизованные существа, получают все эти возможности. Не цивилизованные люди живут в джунглях, и они не могут использовать эти ресурсы. (Шрила Прабхупада в сторону: «Попросите их прекратить»).

Поэтому Нароттама Дас Тхакур в очень простой бенгальской песне говорит: хари хари бипхале джанама гйаину. Такова наша жизнь. Мы получили эту человеческую форму жизни, но мы просто растрачиваем ее. Такова ситуация в целом. И в нашем движении мы путешествуем по всему миру. И в соответствии с тем, что мы видим, мы понимаем, что они просто растрачивают свою ценную жизнь, ложно отождествляя себя: «Я — это тело». Каждый, обладая большими-большими именами: «Я — американец, индиец, немец», они просто растрачивают свою жизнь, находясь в телесной концепции жизни. В соответствии с шастрой каждый, кто отождествляет себя с телом, таково первое наставление «Бхагавад-Гиты». Кришна привел Арджуну для того, чтобы тот сражался с Куру. И он начал отождествлять себя с телом, и поэтому подумал: «Я не могу убить своих дядей, братьев. Это нехорошо». Потому что у меня телесные взаимоотношения.

Итак, для того, чтобы рассеять эти концепции жизни, для этого дано начало «Бхагавад-Гиты». И Кришна ругает Арджуну: ашочйан анвашочас твам праджна-вадамш ча бхашасе (БГ 2.11). «Ты говоришь об очень больших планах, но в действительности все эти планы не соответствуют, являются всего лишь планами собак и кошек». Такова позиция. Потому что я отождествляю себя с этим телом. Моя страна, моя коммуна, мое общество, моя семья. Моё. Ахам мамети. Джанасйа мохо ’йам ахам мамети. Они не знают. Таково невежество. Основное невежество. Я и моё. Я — это тело, и всё, что связано с этим телом, является моим. Это невежество. Но это невежество продолжается по всему миру. Это факт. Это невежество.

И Кришна ругает Арджуну: «Ты говоришь об очень больших планах, но в действительности все эти планы не соответствуют, являются всего лишь планами собак и кошек»

Поэтому вначале автор говорит:

ванде шрӣ-кришна-чаитанйа-нитйанандау саходитау

гаудодайе пушпавантау

читрау шандау тамо-нудау

(ЧЧ Ади 1.2)

Шри Чайтанья Махапрабху и Нитьянанда Прабху оба пришли для того, чтобы освободить эти падшие души этого материального мира, который находится в конце всех тьмы. Они сражаются по всему миру, находясь во тьме. Недавно кто-то рассказал мне, что царь Аравии был убит. Его убил кто-то из родственников. Это происходит даже в семейных взаимоотношениях. Почему? Из-за невежества, из-за темноты, тьмы. Ахам мамети. Джанасйа мохо ’йам ахам мамети.

Итак, Шри Чайтанья Махапрабху вместе со Своими спутниками: Нитьянандой Прабху, Адвайтой Прабху, Гададхарой Прабху и Шривасади гаура бхакта вриндой, они пытаются рассеять тьму этого ложного отождествления. Кришна просто наставляет Арджуну о тьме отождествления. И Он наказывает его: ашочйан анвашочас твам праджна-вадамш ча бхашасе. "Ты говоришь очень красивые слова, но в то же время ты сокрушаешься о том, о чем мудрые люди не сокрушаются. Гатасун агатасумш ча нанушочанти пандитах (БГ 2.11). «Это означает, что ты глупец номер один». Пандитах. Ни один из пандитов не поступает таким образом. «Теперь попытайся понять свое положение». И затем Он говорит:

дехино 'смин йатха дехе

каумарам йауванам джара

татха дехантара-праптир

дхирас татра на мухйати

(БГ 2.13)

Во-первых, попытайся понять, кем ты являешься. Это начало «Бхагавад-Гиты». Это не политика. Это знание, чистое знание. «Бхагавад-Гита» — это чистое знание. И политики могут воспользоваться ею. Социологи, так называемые свами, йоги — они все пользуются ей и пытаются доказать свои глупые теории. Но это никак не является «Бхагавад-Гитой». «Бхагавад-Гита как она есть» является чистым знанием. И первое знание, которое человек должен понять — это то, что он не является этим телом, потому что все это основывается на невежестве: я — это тело, я — американец, я — индиец, я — брахман, я — то, я — это. Это основной принцип.

Шри Чайтанья Махапрабху также говорит то же самое. Он говорит по-другому. Он говорит: «Я не брахман, я не кшатрий, я не вайшья, я не шудра, я не брахмачари, я не грихастха, я не ванапрастха, я не санньяси». Это всё отождествления. И что же является позитивной стороной? Он говорит: гопи-бхартух пада-камалайор даса-дасанудасах. «Я являюсь слугой слуги слуги». Гопи-бхартур кришна. Кришны, который поддерживает гопи.

Итак, это является нашим отождествлением. Но мы забыли наши отождествления. Кришнв бхулийа джива бхога ванча каре, пасате майа таре джапатийа дхаре. Мы забыли наши истинные взаимоотношения с Кришной, и мы пытаемся быть счастливыми, улучшая свои материальные условия. Человек думает, что, если я получу такой хороший дом, замечательный автомобиль, замечательную работу, счет в банке, замечательную жену, замечательных детей — такова материальная цивилизация. Но они не знают. Несмотря на все эти замечательные вещи они никогда не будут счастливы.

И сейчас вы, европейцы и американцы, вы получили хорошую квалификацию. Много раз я уже описывал, что вы больше не заинтересованы этими всеми замечательными вещами, так называемыми замечательными вещами. Истинная замечательная вещь — это духовное понимание. Эта замечательная вещь начинается с ахам брахмасми. Я — не это тело. Это начало «Бхагавад-Гиты». Кришна наставляет Арджуну: «Ты — не это тело. Ты — душа. Попытайся понять».

И сейчас вы, европейцы и американцы, вы получили хорошую квалификацию. Много раз я уже описывал, что вы больше не заинтересованы этими всеми замечательными вещами, так называемыми замечательными вещами.

Итак, мы должны учиться у Кришны. Мы должны учиться у Чайтаньи Махапрабху, который является Самим Кришной. Поэтому автор говорит: прими этот авторитет. На чаитанйат кришнадж джагати пара-таттвам парам иха. Если ты хочешь знание, ты уже потерял, потому что, когда Шри Чайтанья Махапрабху появился 500 лет назад, люди уже были глупцами и негодяями. Они не заботились об учении «Бхагавад-Гиты». Поэтому Он вновь пришел как преданный Кришны для того, чтобы учить нас, как служить Кришне и как любить Кришну. Таков культ Чайтаньи Махапрабху. То же самое. И когда Кришна появился, Он говорил: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа (БГ 18.66). «Оставь всё, всю эту негодяйскую деятельность и просто предайся Мне».

И Чайтанья Махапрабху говорит то же самое, будучи преданным: йа̄ре декха, та̄ре каха ‘кр̣шн̣а’-упадеш́а (ЧЧ Мадхья 7.128). Он не говорил ничего нового. В этом авторитетность. Я придумал что-то, всё это является поступками негодяев. Как в вашей стране вы говорите: «Старое вино в новой бутылке». Подобным же образом Шри Чайтанья Махапрабху учит той же самой вещи. Кришна говорит: маттах̣ паратарам̇ на̄нйат, кин̃чид асти дханан̃джайа (БГ 7.7). Чайтанья Махапрабху тоже говорит ту же самую вещь: йа̄ре декха, та̄ре каха ‘кр̣шн̣а’-упадеш́а. И мы говорим ту же самую вещь: на кришна чаитанйат пара-таттвам. Нет высшей истины, чем Кришна Чайтанья. Почему? Потому что Он говорит ту же самую истину, какую говорил Кришна. Это называется системой парампары. То, что говорил Кришна, Чайтанья Махапрабху говорит ту же самую вещь. И мы говорим то же самое.

Итак, нет трудности в понимании Абсолютной Истины. Она может быть представлена по-разному. Не по-разному, она представлена непосредственно. Кришна говорит непосредственно: «Предайся Мне». И Чайтанья Махапрабху говорит: «Проповедуйте это движение». Йа̄ре декха, та̄ре каха ‘кр̣шн̣а’-упадеш́а. То же самое. Мы не учим ничему, что не было рассказано Кришной, и что не было поддержано Кришна Чайтанья Девой. Таков наш принцип, таково движение сознания Кришны. Кришна проповедует, Чайтанья Махапрабху проповедует тот же самый принцип. Кришнас ту бхагаван сваям. И мы проповедуем ту же самую вещь. Мы не проповедуем что-то другое. Мы не придумываем что-то. Это не является нашим делом. И по милости Кришны, по милости Чайтаньи Махапрабху все вы, европейцы, европейские ребята и девушки присоединились к этому движению под моим руководством. Я пришел в вашу страну, принеся только эти слова. Я не принес вам что-то магическое, я не могу показывать магию. Это невозможно. Я просто повторяю то же самое: вот Кришна, Верховная Личность Бога. Он является Кришна Чайтанья Девой в форме Кришны, которая показывает преданность. Примите Его, и Ваша жизнь станет успешной.

27 марта 1975 года, Маяпур, Индия

Источник: prabhupada-vani.ru

Любые вопросы можно задать в бот поддержки: @vayragibot

Больше статей