August 26, 2019

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МАМА ПРОТИВ МОЕГО ОБЩЕНИЯ С РОДСТВЕННИКАМИ ПАПЫ?

Вопрос: Мои родители разведены, и мама не довольна тем, что я вижусь с сестрами папы и другими его родственниками. Поначалу она не разрешала мне видеться с ними, потом оставила решение на мое усмотрение, но я знаю, что моими встречами с ними она довольна не будет. Как мне в такой ситуации поступать: поддерживать отношения с родственниками или последовать маминому желанию? (Пакистан)

Ответ:

Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

1. Исламский кодекс подчеркивает важность поддерживания семейных связей:

а) Коран гласит:

وَٱتَّقُوا۟ ٱللَّـهَ ٱلَّذِى تَسَآءَلُونَ بِهِۦ وَٱلْأَرْحَامَ

Бойтесь Аллаха, именем которого вы просите друг друга, и бойтесь разрыва родственных связей. (Коран, 4:1)

б) В хадисах говорится:

عن أَبي هريرة رضي الله عنه: أن رَسُول الله - صلى الله عليه وسلم - قَالَ: مَنْ كَانَ يُؤْمِنُ باللهِ وَاليَومِ الآخِرِ، فَلْيُكْرِمْ ضَيْفَهُ، وَمَنْ كَانَ يُؤْمِنُ باللهِ وَاليَومِ الآخِرِ، فَلْيَصِلْ رَحِمَهُ، وَمَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللهِ وَاليَومِ الآخِرِ، فَلْيَقُلْ خَيْرًا أَوْ لِيَصْمُتْ

Согласно сообщению Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), пророк ﷺ сказал:

– Кто верит в Аллаха и Последний день, пусть принимает гостя хорошо. Кто верит в Аллаха и Последний день, пусть поддерживает родственные связи. Кто верит в Аллаха и Последний день, пусть говорит благое или молчит. (Бухари. Сахих. – Том этикета, глава о почтении к гостю и удовлетворении его нужд, 6138)

عن أنسٍ - رضي الله عنه: أن رَسُول الله - صلى الله عليه وسلم - قَالَ: من أَحَبَّ أَنْ يُبْسَطَ لَهُ في رِزْقِهِ، ويُنْسأَ لَهُ في أثَرِهِ، فَلْيَصِلْ رَحِمَهُ

Как сообщал Анас (да будет доволен им Аллах), пророк ﷺ сказал:

– Кто желает обилия в своем материальном обеспечении и продления своей жизни, пусть поддерживает родственные связи. (Бухари. Сахих. – Том этикета, глава об увеличении достатка того, кто поддерживает родственные связи, 5986)

2. Исламский кодекс также подчеркивает важность прав обоих родителей – и отца, и матери:

а) Коран гласит:

وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوٓا۟ إِلَّآ إِيَّاهُ وَبِٱلْوَٰلِدَيْنِ إِحْسَـٰنًا ۚ إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ ٱلْكِبَرَ أَحَدُهُمَآ أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَآ أُفٍّۢ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا ﴿﴾ وَٱخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ ٱلذُّلِّ مِنَ ٱلرَّحْمَةِ وَقُل رَّبِّ ٱرْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِى صَغِيرًا

Твой Господь предписал вам поклоняться лишь Ему и хорошо обращаться с родителями. Если один из них или оба состарятся, не говори им: «Уф!» (а также ничего иного обидного им), – и не попрекай их (даже если виноваты они). Разговаривай с ними почтительно (никогда не повышай на них голоса, говори с уважением без резкости). Склони пред ними крыло смирения (будь смиренен, мягкосердечен с ними) из милосердия и говори:

– Господи! Прояви к ним милость, ведь они (милостиво) растили меня ребенком. (Коран, 17:23–24)

б) В хадисах говорится:

عن أَبي عبد الرحمان عبد الله بن مسعود - رضي الله عنه - قَالَ: سألت النبي - صلى الله عليه وسلم: أيُّ العَمَلِ أحَبُّ إِلَى اللهِ تَعَالَى؟ قَالَ: «الصَّلاةُ عَلَى وَقْتِهَا»، قُلْتُ: ثُمَّ أي؟ قَالَ: «بِرُّ الوَالِدَيْنِ»، قُلْتُ: ثُمَّ أيٌّ؟ قَالَ: الجِهَادُ في سبيلِ الله

Абу Абдуррахман ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Я спросил пророка ﷺ:

– Какой поступок наиболее любим Аллахом?– Своевременное исполнение намаза, – ответил он.– А потом?– Добро к родителям.– А потом?

– Джихад на пути Аллаха. (Бухари. Сахих. – Том времени намаза, глава о пользе своевременного исполнения намаза, 527)

عن أَبي هريرة - رضي الله عنه - قَالَ: قَالَ رَسُول الله - صلى الله عليه وسلم: لاَ يَجْزِي وَلَدٌ وَالِدًا إِلاَّ أَنْ يَجِدَهُ مَمْلُوكًا، فَيَشْتَرِيهُ فَيُعْتِقَهُ

Как сообщал Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах), пророк ﷺ сказал:

– Ребенку не расплатиться со своим родителем, если только он не обнаружит того в рабском положении и далее выкупит и освободит его. (Муслим. Сахих. – Том освобождения рабов, глава о пользе освобождения родителей, 1510)

3. Нерадостные чувства вашей матери в адрес вашего отца и его семьи понять – особенно в контексте развода – можно. Вам следует объяснить маме, что вы сопереживаете ей, но при всем при этом хотите поступать так, как положено. Если что-то является ошибочным перед Аллахом, то никаких оправданий этому быть не может. Обратите внимание на следующий хадис:

عَنِ الْحَسَنِ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: لَا طَاعَةَ لِمَخْلُوقٍ فِي مَعْصِيَةِ الْخَالِقِ

Согласно сообщению Хасана (да будет доволен им Аллах), пророк ﷺ сказал:

– Нет послушания творению в ослушании Творцу. (Ибн Аби Шейба. Мусаннаф. – Том рабов, глава о следовании за лидером, велящим ошибочное, 33717)

Однако будьте мудры и дипломатичны при обсуждении данного вопроса с мамой.

А Всевышний Аллах знает лучше.

Исмаил Басса
Проверено и одобрено: муфтием Ибрагимом Десаи (www.daruliftaa.net)
Источник (англ.): Askimam.org

Ссылка на материал:

https://askimam.ru/fatwa/razvod/chto-delat-esli-mama-protiv-moego-obshcheniya-s-rodstvennikami-papy/