October 29, 2019

Защита вашего имана: руководство из 6 пунктов

Вера и иман несомненно являются наивеличайшим благословением, которым обладает каждый мусульманин. Тот, кто потерял свой иман, потерял всё.

Тем не менее, оберегание и защита имана стали единственным величайшим испытанием нашего времени. В мусульманской истории никогда не было такого времени, когда защита имана была настолько сложной, как сейчас. Каждый аспект современного общества в корне противоречит нашей вере - будь то политический аспект, социальный, финансовый, технологический, научный или экологический. Каждый из этих факторов предлагает "альтернативную" точку зрения, которая, если её не осознать и не понять, начнёт подрывать веру.

Говорят, что "лучше предупредить, чем лечить". Здесь я опишу шесть пунктов, написанные Халидом Баигом, которые помогут мусульманам наилучшим образом сберечь и защитить их драгоценную веру:

✅Пункт №1

Исполняйте свои религиозные обязанности. Совершайте свой намаз, держите пост в Рамадан, выплачивайте свой закят и совершайте своё паломничество если вы можете позволить себе сделать это.

Сделайте твёрдое намерение никогда не пропускать свой намаз. Если вы пропустили его, то совершите свой када. Если у вас нет достоточного времени, то просто совершите свой фард - но что бы вы ни делали, не пропускайте свой намаз.

✅Пункт №2

Удостоверьтесь в том, что вы получаете знания от надёжных людей и из надёжных мест. Не берите информацию просто из поиска «Google» или от неизвестного автора, у которого привлекательная обложка книги. Также, не берите знания из каналов телевизора. Всегда идите к своим местным ученым, имамам и шейхам. Берите свои знания от них и спрашивайте у них любые масаили (вопросы), которые у вас могут быть.

✅Пункт №3

Будьте очень тщательны в отношении халяля и харама. Это важно не только для обеспечения того, чтобы вся пища, которую мы едим, была халяльной, но и для того, чтобы наш доход также был халяльным. Многие попали в ловушку получения своих денег путём жульничества, процентов, мошенничества и обмана. Мы должны позаботиться, чтобы весь наш доход до последней копейки был «чистым» и халяльным.

Если бы кто-то предложил вам стакан воды с подсыпанным в него ядом, - вы бы воздержались от питья этой воды, потому что яд нанесёт вам вред. Точно так же Аллах и Его Посланник ﷺ сказали, что мы должны избегать харама, потому что это также подобно «яду» и причинит ущерб нашей душе (рух).

✅Пункт №4

Развивайте в себе Зухд. Избегайте роскоши и удовольствий этого материального мира и живите простой жизнью. Сегодня весь мир находится во власти безудержного материализма. “Money, money, money. It’s so funny in a rich man’s world”.

Мы без необходимости копим деньги и влюбляемся в блеск мирского. Мы мечтаем о вещах, которые не можем себе позволить, и делаем себя несчастными. Мы никогда не благодарны за милости Аллаха, которые Он даровал нам, и это делает нас скупыми. Нам сложно тратить деньги на бедных и поддерживать благие дела.

Прочтите 70 историй аскетов в конце Фадаиль ас-Садакат (Достоинства милостыни). Это пробудит в вас зухд и щедрость.

✅Пункт №5

Развивайте и поддерживайте хороший нрав и поведение. Будьте человеком справедливости, порядочности и честности в своих делах и разговорах. Всегда говорите правду и выполняйте свои обещания. Никогда не лгите, не клевещите и не обманывайте - это привычки мунафика [лицемера].

О дереве Ислама будут судить по его плодам. Наши Сахабы и Таби’ины были прекрасными плодами семян, посаженных Посланником Аллаха ﷺ. Многие из наших саляфов путешествовали по миру по их комиерческим целям. Люди дальних стран принимали Ислам, увидев их честность, их ахляк [нрав] и хорошее поведение.

✅Пункт №6

И наконец, нам необходимо правильно воспитывать своих детей. Не должно быть так, чтобы Медресе походило на остров, а остальной мир был океаном - таким, что когда ребенок покидает Медресе, он утопает в глубоком океане безбожия. Нам необходимо сделать всю их жизнь основанной на Исламе и его учениях.

Нам необходимо сформировать в их сердцах любовь к Аллаху и к Посланнику Аллаха ﷺ. Мы должны приблизить их к нашим ‘уляма и нашим шейхам. Нам необходимо сформировать Таква [богобоязненность] в их сердцах, чтобы они могли вести жизнь Муттаки (богобоязненного) человека.
Пусть Всемогущий Аллах поможет нам всем внедрить эти пункты в нашу повседневную жизнь и защитит наш иман, а также иман наших будущих поколений.
Aамиин.

📝Шейх ‘Абдуль Рахим Лимбада
Редактор: Мухтар Мастер