September 3, 2019

КАКОВЫ УБЕЖДЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОРОКА ﷺ?

Вопрос: 1. Что такое нур? Что имеется в виду, когда мы говорим, что наш пророк (мир ему) – нур? Наша душа – нур? Путешествует ли душа нашего пророка (мир ему) и души друзей Аллаха (аулия) по всему миру?
2. Мы верим, что наш пророк (мир ему) жив. Что это означает? Что за жизнь подразумевается? Может ли пророк (мир ему) знать о том, что мы делаем, через ангелов или сам по себе? Знает ли пророк (мир ему) о каждом своем последователе?
3. Насколько важна любовь к нашему пророку (мир ему)? Можно ли распевать восхваляющие оды в его адрес? Какие есть пути, помимо Корана и Сунны, для развития любви к пророку (мир ему), то есть пути, о которых нет прямых доказательств в Коране и Сунне, но которые мы можем практиковать?
Некоторые мусульмане говорят, что родители нашего пророка (мир ему) были неверующими, многобожниками. Что можете сказать на этот счет? Слышал, что такое говорят ваххабиты, жители Саудовской Аравии. Их слова верны? Если человек думает, что родители нашего пророка (мир ему) – язычники, он вообще мусульманин? (Пакистан)

Ответ:

Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

1. Пророк ﷺ несомненно был человеком, как о том говорится и в Коране, и в хадисах. Аллах называет его также словом «нур» (свет), поскольку его учение было средством наставления и света для людей. Придавать этому смысл, что пророк не человек, а нур, – ошибка.

2. Пророк ﷺ жив в своей благословенной могиле. Аналогичное верно по отношению к каждому пророку. Земля не поглощает их. Аллах сообщает пророку ﷺ о состоянии его общины посредством ангелов. Сам же пророк ﷺ не является знающим незримое (алим-уль-гойб), он не Аллах, чтобы знать обо всем напрямую.

3. Любовь к пророку ﷺ – неотъемлемая часть ислама. Нам предписано слушаться Аллаха и Его посланника ﷺ. Любовь и послушание идут рука об руку. Если человек любит кого-то, он слушается его. Аллах говорит:

Скажи (Мухаммад):

– Если ваши отцы, сыновья, братья, супруги, родственники, накопленное имущество, а также торговля, потерь в которой вы боитесь, и угодные жилища любимей вам Аллаха, Его посланника и борьбы на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим (наказывающим) велением. (Коран, 9:24)

Из данного аята видно, что любовь к Аллаху и Его посланнику ﷺ должны превосходить всю иную любовь, включая любовь к близким людям и тем вещам, что дороги людям. Дополнительное разъяснение этому мы видим в хадисе, согласно которому пророк ﷺ сказал:

Никто из вас не может быть совершенным верующим, пока я не буду для него любимей его отца, ребенка и всего человечества.

Есть два вида любви: естественная и прививаемая.

а) К первому виду, например, относится, любовь между матерью и ребенком. Эта любовь – за рамками каких бы то ни было причин. Именно такую любовь мусульманин должен иметь по отношению к пророку ﷺ. Такую любовь к нему питали его сподвижники (да будет доволен ими Аллах). Они полностью соответствовали велению Корана и хадисов в отношении степени любви к пророку ﷺ. Обратите внимание на следующие два случая тех времен:

– Один из сподвижников был захвачен врагами в плен, и его готовились убить. Когда его спросили: «Не хотел бы ты, чтоб Мухаммад был на твоем месте?» – он, прекрасно понимая, что его зверски убьют, жена станет вдовой, дети останутся сиротами, ответил, что не хотел бы, чтоб даже шип коснулся кожи пророка ﷺ. Мысль о том, что пророк ﷺ подвергнется уколу даже одной колючкой, была для него хуже, чем то, что его самого проткнут насквозь копьем.

– В одной из битв сподвижница потеряла своего отца, мужа, сыновей. Все они стали шахидами. Ей сообщили об этом. Услышав весть о смерти дорогих и любимых ею людей, она ответила: «Мы принадлежим Аллаху, и к Нему наше возвращение», – но после данной фразы об утрате она с беспокойством спросила о пророке ﷺ. В итоге увидев его, она успокоилась и сказала, что теперь всякая трудность стала легкой.

Исторические книги полны такими выражениями любви.

б) Второй вид – прививаемая любовь. Можно любить человека за его внешние поступки, характер, оказываемую милость. И все это сполна мы обнаруживаем в личности пророка ﷺ.

Краткая форма ответа не позволяет нам подробно рассмотреть все вопросы.

Наиболее эффективный способ прививания любви к пророку ﷺ – раздобыть достоверную литературу о нем, изучить его жизнь. Поняв образ его жизни, его миссию, человек по-настоящему станет ценить пророка ﷺ, осознает его великий статус. Это поможет развить любовь.

А Всевышний Аллах знает лучше.

Муфтий Ибрагим Десаи
Источник (англ.): Askimam.org

Ссылка на материал:
https://askimam.ru/fatwa/vera-i-mirovozrenie/kakovy-ubezhdeniya-v-otnoshenii-proroka-/