Проповедь
September 24, 2023

Проповедь на 16-е воскресенье после Троицы

Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не замедлит. «Праведный верою жив будет»; а если [«кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя». Мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души. (Послание к Евреям 10:35-39)

После капитуляции Японии во Второй Мировой войне множество ее солдат оказались на островах Тихого океана. Большая их часть сдалась союзникам, но были и те, кто отказался верить в поражение своей страны и продолжили сопротивляться с оружием в руках. В японском языке даже появился термин для них: «за́нрю», что означает: «оставшиеся». Одним из самых известных «занрю» был младший лейтенант Хúро Онòда, который с группой других солдат продолжил партизанскую войну на Филиппинах, которая затянулась почти на 30 лет. Отряд Оноды, нападал на чиновников, военных, полицию и объекты инфраструктуры, его жертвами стали десятки людей.

Лишь в 1974 году, когда специально прибывший на Филиппины бывший командир Оноды приказал ему сдаться, тот сложил оружие. На родине его ждала награда и всеобщее уважение – как солдата, сохранившего верность присяге. Пример Оноды и других «занрю» - яркий образец верности своему долгу и своей стране. Но также это и пример того, что верность может принимать параноидальные и нездоровые формы, если направлена не на тот объект.

Вера и верность слова-синонимы в Новом Завете. Часто невозможно, да и не нужно, производить разделение между этими понятиями, ведь они замечательно дополняют друг друга. Настоящая вера проявляется в делах, когда несмотря на все испытания мы не отрекаемся и продолжаем исполнять возложенную на нас миссию.

Автор Послания к евреям пишет к общине, которая пережила гонения и притеснения. Он напоминает им: «Вспомните прежние дни ваши, когда вы, будучи просвещены, выдержали великий подвиг страданий, то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем [для других], то принимая участие в других, находившихся в таком же [состоянии], – ибо вы и моим узам сострадали, и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее». (Евр.10:32-34)

Публичный позор, физические страдания и материальные лишения – это то что многих оттолкнуло и продолжает отталкивать от веры. Ученик Христа, если он серьезно относится к своим убеждениям, всегда рискует. Даже в свободном демократическом государстве мы можем стать объектом насмешек, испытывать неудобство из-за отказа участвовать в коррупционных и преступных схемах и других аморальных действиях, которые стали частью повседневной жизни. А в авторитарных обществах вопрос стоит еще жестче. Нелояльность к власти может привести ко вполне реальным тюремным срокам и другим наказаниям.

Пережитые вместе испытания имеют и другой эффект. Община сплачивается вместе и получает ощущение верности избранного пути. Общий опыт укрепляет связи между верующими, чувство солидарности и взаимной поддержки. Но когда тяжелый период заканчивается, а справедливость не восстановлена, обидчики не наказаны, а обещанная награда за страдания так и не получена – за эмоциональным подъемом следует разочарование.

Община, которой писал автор Послания к евреям, как раз находилась в таком состоянии. Верующие ждали скорого пришествия Христа, который установит на земле Царство добра и справедливости и щедро вознаградит их за перенесенные страдания. Но шло время, гонения временно прекратились, а ожидаемого прихода Мессии не случилось. И это испытание для веры, которое не все выдержали. Многие верующие разочаровались и отошли от церкви. Чтобы ободрить тех, кто переживает это разочарование, и написано послание к Евреям.

Автор пишет: Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Он напоминает, что все верующие в Иисуса получат свою награду за верность. В жизни христианина есть место страданиям, но живем мы не ради них. Мы ожидаем Божье Царство, основанное на любви и милосердии, Царство жизни и благоденствия, где никто не буде страдать и нуждаться. Автор призывает держаться этой надежды.

Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное. Терпение не входит в список добродетелей современного общества. «Здесь и сейчас» - это лозунг неолиберального капитализма, хотя актуален он был во все времена. Вкладываться в то, что может принести, а может и не принести, плоды через годы или даже десятилетия, многими считается неоправданным риском, лучше потратить время и ресурсы на то, что быстро даст результат. Само слово «терпеть» имеет негативные коннотации, связанные с безволием и слабостью.

Православный священник Александр Мень в свое время писал: «Терпение — это вовсе не состояние скота, который всё терпит. Это не унижение человека — совсем нет. Это не компромисс со злом — ни в коем случае. Терпение — это есть умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют. Терпение — это есть умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды. Терпение — это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали. Терпение есть победа и преодоление, терпение есть форма мужества — вот что такое настоящее терпение». И я готов подписаться под этими словами.

ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не замедлит. Стоит ли нам ожидать скорого пришествия Христа, как первые христиане? Периодически появляются разного рода предсказатели, которые на основании библейских пророчеств пытаются вычислить, когда вернется Христос. Известный американский проповедник Гарольд Кэмпинг называл две даты второго пришествия: в 1994 и в 2011 году. Американский сайт «Распечатанные мировые новости» (Unsealed World News) предсказывает Его возвращение в 2024. Случится ли оно? Люди, уставшие от зла и несправедливости в этом мире хватаются за эту соломинку, надеясь, что Иисус решит их проблемы и вознаградит за верность. Но раз за разом оказываются разочарованными, когда Он не приходит.

С другой стороны, неверие в то что это произойдет, лишает верующих ценностных ориентиров и обесценивает самую идею христианства – что Бог хочет вернуть мир к его первоначальному состоянию, очистить от греха и зла. Ожидание скорого Второго Пришествия – важная часть евангельской веры. Но если мы снимаем с себя ответственность за происходящее в мире и желаем лишь скорого его конца, то мы стоим не на том основании. Нам нужно учиться жить так, что Иисус может прийти сегодня, при этом планируя свое будущее. Мартину Лютеру приписывают цитату: «Если бы я узнал, что завтра настанет конец света, то сегодня я обязательно посадил бы яблоню». Это очень хорошая иллюстрация евангельского подхода, где ожидание Нового мира заключается в исполнении своего долга перед людьми.

«Праведный верою жив будет»; а если [«кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя». Мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души. Автор проводит четкую грань между теми, кто остается верным, и теми, кто колеблется, и в итоге, отказывается идти путем вечной жизни. Хотелось с чистой совестью применить к себе эти слова. Но если будем честными сами с собой, то скорее всего большую часть жизни мы балансируем между верностью и отступничеством. Сомнения приходят в нашу жизнь с испытаниями и разочарованиями. Мы отнюдь не похожи на тех японских солдат, которые многие годы фанатично и самоотверженно исполняли свой долг. Терпение – не та добродетель в которой мы преуспеваем.

Как писал автор послания к Евреям: Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший; (Евр.10:23) Мы можем надеяться на Божьи обетования не потому, что мы какие-то особо верные и посвященные люди, а потому что Он Сам проявил верность Своим обещаниям, когда воплотился, принял на себя грехи всего человечества, умер за них и воскрес из мертвых. У нас есть живое свидетельство Божьего Слова, которое коснулось каждого и зародило веру в наших сердцах. Именно верность Бога каждому из нас, Своему народу и всему человечеству – это то, что может дать каждому надежду на то, что другой мир возможен. И ради него стоит терпеть и хранить верность, держась вместе и поддерживая друг друга в христианской общине.