Проповедь
December 3, 2023

Проповедь на 1-е воскресенье Адвента 2023

Псалом 23

1 Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней,
2 ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее.
3 Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?
4 Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душой своей напрасно и не божился ложно ближнему своему, –
5 [тот] получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего.
6 Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!
7 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
8 Кто этот Царь славы? Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани.
9 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
10 Кто этот Царь славы? Господь сил, Он – Царь славы.

Во времена Римской республики (а затем и империи) мечтой каждого военачальника был триумф. Это торжественный армии, одержавшей победу, через главный ворота города. Полководец въезжал в Рим на позолоченной колеснице, запряженной четырьмя конями, одетый в роскошный пурпурный костюм, на голове его – золотой венок победителя. За ним шли другие командиры, солдаты в парадной форме, а за ними следовала добыча: статуи, золотые и серебряные изделия, предметы роскоши и рабы. Народ толпился вдоль этой процессии, восхищаясь мощью римского оружия, сокрушающего врагов Вечного города. Это зрелище было настолько захватывающим для древнего человека, что военачальник-триумфатор вполне мог ощутить себя богом. Поэтому рядом с ним в колеснице ехал раб, специальным заданием которого было произносить слова: ”Memento mori” – “Помни, что ты всего лишь смертный”.

Двадцать третий Псалом, казалось бы, готовит нас к подобному триумфу. В нем ЯХВЕ — единый Бог Израиля, изображается в как «Царь славы». «Кто этот Царь славы? Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани» - так поется в Псалме. И воображение сразу рисует образ могучего воина, облаченного в доспехи, который сокрушил врагов в верующих в него и сейчас возвращается в свой город, принят славу от них. «Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!»

Комментаторы связывают этот Псалом с историей возвращения Ковчега Завета — величайшей святыне древнего иудаизма, где хранились скрижали Завета, заключенного с Господом. Но почему же ковчег должен был быть возвращен? Предводители израильского войска в войне с филистимлянами, по имени которых получила название страна Палестина, после очередного поражения решили использовать, как им казалось, свое самое сильное оружие. Следуя примеру языческих народов, которые брали в бой идолов своих божеств, они решили использовать как военный талисман Ковчег Завет. Сам Господь будет вести свой народ в бой! Это должно гарантировать победу! Но случилось неожиданное, филистимляне разгромили и рассеяли евреев, и более того, захватили Ковчег в качестве трофея. Это было совершенно позорное и унизительное поражение израильского войска, которое решило использовать Бога и Его святыню в своих целях.

Тем не менее владение Ковчегом не принесло филистимлянам радости. Семь месяцев он был у них в плену и каждый город, в котором он находился, ждали неприятности. В Ашдоде идол их главного бога Дагона дважды падал, причем во второй раз был разбит. Его жителей поразила странная болезнь, вызывавшая сильные опухоли. Когда Ковчег перенесли в другой филистимский город Гат, то с его жителями случилось то же самое. И когда жители Гата захотели перевезти его в другой город - Экрон, то его жители взбунтовались, понимая, что их ждет та же участь. Победители оказались поражены и были вынуждены вернуть Ковчег проигравшим Израильтянам. Господь, в итоге, одержал победу. Но это не такая победа, которую ожидали те, кто взял в бой Ковчег.

«Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней, ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее» - этими словами начинается 23 Псалом. ЯХВЕ — не племенной божок, который оказывает покровительство лишь одному народу. Вся вселенная, все люди и все народы — Его. Поэтому глупо и бессмысленно даже пытаться подчинить Господа своей воле и вынудить даровать победу в войне, или сделать что-либо иное в интересах людей. Он Царь Славы, а не раб человеческих желаний. Его образ победы, Его слава в корне отличаются от того, мы можем себе вообразить.

Тем не менее, попытки использовать имя Господа в войне были и остаются постоянным явлением. Думаю, мы хорошо помним про рыцарей-крестоносцев, которые шли завоевывать земли и славу в Палестине под лозунгом ”DeusVult!” - ”Божья воля!”. И большинство из Крестовых походов заканчивались их поражением.

Во время Второй Мировой солдаты вермахта шли в бой с пряжками на ремнях, на которых было написано ”Gottmituns!” - ”С нами Бог!”. И даже сталинский, формально атеистический, Советский Союз пошел на некоторые послабления в отношении верующих, чтобы одержать победу над врагом.

Террористы ХАМАСа, совершая свои зверства на территории Святой Земли, сопровождали их возгласами - ”Аллах Акбар!” - ”Бог велик”. В свою очередь Израильская пропаганда, через своих агентов влияния в фундаменталистской христианской среде, настаивает на том, что современное Государство Израиль находится на земле, обещанной евреям Аврааму и палестинцы, чьи родители были согнаны со своих земель в результате войны, не имеют на нее никакого права.

Россия уже много активно использует религиозную риторику, чтобы оправдать вторжение в Украину и творимые в ней зверства, создавая себе образ ”катехона” – силы, которая сдерживает мир от морального разложения и прихода Антихриста.

И полгода назад на youtube-канале Генштаба Вооруженных сил Украины , как раз перед анонсируемым контрнаступлением, появилось видео под назаванием «Молитва за освобождение Украины», которая, правда больше напоминала заклинание. В ней были такие слова: «Пусть рука моя будет жесткой, чтобы убивать врагов! Пусть глаз мой будет ясным, чтобы убивать врагов! Пусть оружие мое будет исправно, чтобы убивать врагов! Пусть воля моя будет сталь, чтобы убивать врагов! Украина, родная земля-мать, Господь, отец наш небесный, Благословите!»

И на чьей же стороне Бог? Чьи молитвы были услышаны? Чья победа его прославит? Стоит ли говорить о том, что использовать Бога, как оружие, как средство для достижения собственных интересов, даже если это отражение жестокой вражеской агрессии — это грубое нарушение самой первой Заповеди. Ведь, по сути, такое отношение ставит человека, и созданные им структуры выше Бога.

„Меня не беспокоит, является ли Бог на нашей стороне; моя самая большая забота - быть на стороне Бога" - эти слова произнес во время гражданской войны в США президент Авраам Линкольн. Он воевал против мятежников, стремившихся сохранить рабство и расизм, возможность белых колонистов, большинство из которых были примерными прихожанами протестантских церквей, бесконечно угнетать африканских рабов. В конце концов, Линкольн добился победы, отменил рабство, но в скором времени был убит.

Сегодняшнее евангельское чтение описывает въезд Иисуса в Иерусалим верхом на осле. Народ вспомнил пророчество Захарии о том, что Мессия въедет в Иерусалим подобным образом и начал его приветствовать, как грядущего Царя-освободителя. Но, по-видимому, кроме самого Господа, никто не предал значения этому символизму. Он въехал в город не на боевой колеснице, не облаченный в царские одежды и не в сопровождении торжествующей армии. Более того, Иисус не поразил оккупационные власти, а был ими схвачен и позорно распят. И ученики, которые мечтали использовать Его для достижения власти и богатства, были полностью подавлены — их надежды потерпели полный крах.

«Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душой своей напрасно и не божился ложно ближнему своему, - [тот] получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего. Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!» - Иисус был тем, кто единственный по-настоящему достоин звания Сына Божьего. И Он совершенно неожиданным для всех образом победил, став истинным Царем Славы. Распятый воскрес, даровал Святого Духа своим ученикам, чтобы они несли великую надежду освобождения от власти греха и новой жизни, основанной на любви и служении, дарованной всем людям вне зависимости от гражданства и этнического происхождения, возраста и социального статуса. Эта не та победа, которую ждали иудеи первого века, но она наполнила надеждой жизнь каждого из нас, и полностью перевернула мир.

До сих пор мир сотрясают войны, где есть агрессоры и жертвы, преступники и страдающие несправедливо. Гибнут солдаты на фронте, мирные жители в тылу, в том числе и дети. Десятки тысяч людей бросают свои дома и привычный образ жизни, чтобы спасти себя и свою семью. Это результат того, что люди ставят свои интересы, выше интересов Бога и других людей. Заманчиво думать о том, что Господь подарит жертвам агрессии быструю победу, восстановит справедливость, но мы видим иную реальность, которая не вписывается в привычные представления.

Сегодня, в Первое воскресенье Адвента, у нас есть возможность размышлять о том, кто для нас грядущий Иисус Христос. Что мы ждем от Него? Решения наших проблем? Наказания тем, кто принес нам беды и лишения? Чувство восхищения и собственного превосходства от созерцания Его триумфа? Насколько мы готовы принять Бога, который может показаться слабым и терпящим поражение? Чьё Царство не приходит приметным образом, в виде триумфального шествия? Но живет в общине людей, которые любят друг друга и служат нуждам ближнего, при этом часто даже в этом терпят неудачу. Чья Церковь неидеальна, подвержена греху и человеческим страстям?

Но именно таков наш Господь и такова Его Церковь