December 10, 2023

Проповедь на 2-е воскресенье Адвента 2023

И ангелу Филадельфийской церкви напиши – так говорит Святой, Истинный, имеющий ключ Давида, Который отворяет – и никто не затворит, затворяет – и никто не отворит: „Знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобой дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся от имени Моего. Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они иудеи, но не таковы, а лгут, – вот, Я сделаю то, что они придут, и поклонятся в ноги тебе, и познают, что Я возлюбил тебя. И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Се, гряду скоро: держи, что имеешь, дабы кто не похитил венца твоего. (Откр.3:7-11)

Работая над большими проектами, программисты часто создают для себя так называемый "черный вход". Это возможность войти в программу и получить доступ к необходимым данным, которую обычный ее пользователь не видит, и даже не знает о ней. Это помогает в работе над проектом, но также создаёт риски несанкционированного доступа, который может принести ущерб владельцу. Поэтому, как правило, для доступа к "черному входу", необходим уникальный код, который играет роль ключа.

В завершающей части трилогии "Матрица: Перезагрузка" эта идея обыгрывается визуально. Согласно сюжету фильма миллионы людей после разрушительной войны с роботами, находятся бессознательном состоянии и служат роботам источником энергии. Чтобы поддерживать человека в этом состоянии, его сознание подключено к виртуальной реальности, которая и называется Матрица. Матрица является симуляцией реальной жизни. Но, как и любая программа, она содержит ошибки, которые накапливаются и угрожают её работе.

По сюжету, главный герой фильма, Нео, должен встретиться с творцом Матрицы - Архитектором, чтобы решить судьбу человечества. И единственный способ добраться до Архитектора - найти Мастера Ключей, который может изготовить особый, уникальный ключ доступа к "черному входу" Матрицы, а оттуда - в кабинет Архитектора.

Текст для проповеди сегодня - послание церкви в город Филадельфия в Малой Азии, содержащееся в книге Откровение. Господь Иисус, обращаясь к верующим этого города, называет Себя: "Святой, Истинный, имеющий ключ Давида, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит". Это важное откровение Христа. Он употребляет по отношению к Себе эпитеты, которые, с одной стороны, относятся к Богу Израиля, а с другой стороны, к Его избранному народу, освященному, то есть отделенному для особой миссии и имеющему доступ к истине Божьего Слова. Кроме того, Иисус говорит о себе, как о хранителе уникального ключа – ключа Давида, который открывает перед людьми и дверь – и никто не может снова ее закрыть. Но также верно и обратное – если этим ключом Иисус закрывает дверь – ее никто уже не откроет.

Что же это за странный артефакт? И почему Господь упоминает о нем, обращаясь именно к церкви в Филадельфии?

„Знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобой дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся от имени Моего. Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они иудеи, но не таковы, а лгут, вот, Я сделаю то, что они придут, и поклонятся в ноги тебе, и познают, что Я возлюбил тебя.

Наряду с посланием к церкви в Смирне, это письмо не содержит обвинений и упреков. Выглядит так, что Господь доволен жизнью филадельфийцев.

Тем не менее, ситуация не выглядит безопасной. Христианская церковь в городе была хоть и верной, но маленькой. Но, по всей видимости, в нем находилась влиятельная община иудеев, возможно даже синагога. Слова, которые в синодальном переводе политкорректно переведены как «сборище сатанинское», буквально означают «синагога сатаны». И далее, Иисус объясняет, что члены этого «вражеского» собрания, которые угрожают молодой церкви – не настоящие иудеи, но лишь носят это имя. Это не означает, что у этих людей не было еврейского происхождения – скорее даже наоборот, они им гордились и с этой высоты презирали последователей Христа.

Отношения между христианами и иудеями на протяжении веков, мягко говоря, были напряженными. В первые годы после того, как Иисус вознесся к Отцу и поручил апостолам миссию «идти и делать учениками все народы», верхушка иудеев стремилась подавить новое движение, в котором видела угрозу своей власти. Новый Завет, особенно Книга Деяний апостолов, наполнен множеством эпизодов гонений и притеснений с их стороны.

В чем же суть этого трагичного христианско-иудейского антагонизма? Если отбросить банальную ксенофобию, и вернуться к духовным корням, то она заключается в личности Иисуса Христа. Точнее в том, признавать или нет Его Мессией. Для ортодоксальных евреев, как времен первого века, так и современных – это совершенно неприемлемо. Согласно их верованиям, мессия – это политический лидер, который должен быть потомком царя Давида, восстановить израильское царство и разрушенный храм, а также распространить авторитет иудейской религии среди всех народов. И чтобы мессия пришел верующие должны максимально строго соблюдать заповеди Торы и дополнительные предписания раввинов.

Это в корне противоречило тому, чему учила христианская Церковь. Во-первых, Иисус является тем Мессией, который принес свободу Своему народу. Только это свобода не от внешней политической власти, а от власти греха и смерти. При этом со стороны распятие Иисуса казалось не победой, а поражением, которое было совсем не похоже на мессианский триумф. Более того, христиане учили, что соблюдение всех заповедей Торы не является необходимым – достаточно лишь быть верным Иисусу, и учили этому не только язычников, но даже евреев. Вот это казалось правоверным иудеям совершенно недопустимым, и они использовали все доступные способы: клевету, доносы, подстрекательство и прямое насилие, чтобы остановить зарождающееся христианское движение. Когда же христианство стало привилегированной, а позже и государственной религией в Европе, уже христиане начали гонения на иудеев, что является позорным клеймом в истории Церкви, единственным антихристианским инструментом стала религиозная дискуссия. И иногда она приносила плоды.

Неоднократно были случаи перехода христиан в иудаизм, иногда даже массовые. Один из них, случившийся на территории современной Чехии, так сильно разозлил Мартина Лютера, что он написал свой скандальный труд «О евреях и их лжи», содержащий призывы к дискриминации иудеев. В последствии лютеранской церкви пришлось извиняться, за резкость Реформатора. Один из последних известных случаев перехода в иудаизм случился в горных районах Восточной Индии, где христиане из местных племен начали считать себя потерянным еврейским коленом Манассиии. На рубеже ХХ и ХХІ веков Государство Израиль даже признало их право на гражданство и поселение на его территории. Почему же так происходило?

Мысль о том, что милости Бога недостаточно для того, чтобы быть частью Его Царства очень привлекательна для обыденного сознания. Человеческое общество устроено так, что очень редко мы что-то получаем даром. Как правило, все блага нужно каким-либо образом заслужить или заработать. Религия, предлагающая разнообразные блага, которые можно достичь, прилагая собственные усилия понятна и дает ощущения контроля над ситуацией, а также чувство принадлежности к общине, которая так же посвящена соблюдению правил и ритуалов. С этой перспективы вера в Иисуса, который умер за то, чтобы все наши грехи были прощены – это нечестивый "черный вход", который сбивает с пути. И это погружает в своеобразную «матрицу», которая пленяет, а не освобождает.

Но даже те, кто внешне не отрекается от Христа, могут быть подвержены искушению законнической религии. Это может принять форму жесткого регламентирования жизни верующего в самых разных сферах: от литургии и календаря до носимых предметов одежды. Жизнь христианина превращается в соблюдение правил и обрядов, которые становятся центром духовной жизни, не помогая, а лишь мешая сосредоточиться на истинной ее цели – общении с Богом, открывшемся нам в Иисусе Христе.

Одним из странных видов такой законнической религии в христианской среде стало … преклонение перед государством Израиль и современным еврейским народом. Читая Ветхий Завет, и видя там призывы благословлять и поддерживать Израиль, неграмотные христиане отождествляют библейский Израиль с современным государством, основанным в 1948 году.. Они видят в молитвах за него и поддержки его политики, которая часто носит откровенно преступный характер «черный вход», ведущий к благословениям Божьим: достижения материального процветания, хорошего здоровья и счастливой семьи – но он ведет лишь к формированию совершенно антихристианского магического мышления, а также к ультраправому политическому активизму и поддержке бесконечного насилия на Ближнем Востоке.

Иисус учит, что не христиане должны преклонятся перед иудеями и их государством, но что в итоге, отрицающие Христа примут его и поклонятся Церкви: «вот, Я сделаю то, что они придут, и поклонятся в ноги тебе, и познают, что Я возлюбил тебя». Не потому что в нас есть что-то достойное восхищения, но что любовь Христа, обитающая в ней станет явной. Это понимание должно пробуждать в нас смирение и доверие Господу, который говорит «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.

Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое». Он не обещает нам материального процветания, «полного исцеления» или семейного счастья – хотя и этому тоже может быть место в жизни верующего. Иисус обещает, что сохранившие Ему верность, несмотря на все испытания и искушения, будут оправданы и в итоге получат доступ к тем благословениям, которые даже не можем себе представить.

Иисус открывает для верующих в Него "черный вход" своим уникальным Ключом. Пройдя через этот вход мы можем встретиться с Богом, нашим вечным Отцом и архитектором Вселенной, получить к Нему прямой и непосредственный доступ и стать частью нового мира, который Он предлагает нас здесь и сейчас. «Се, гряду скоро: держи, что имеешь, дабы кто не похитил венца твоего» - предупреждает Он.