Проповедь
December 17, 2023

Проповедь на третье воскресенье Адвента

Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» И сказал им Иисус в ответ: «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают, и хромые ходят, прокаженные очищаются, и глухие слышат, мертвые воскресают, и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится обо Мне». Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: «Что смотреть ходили вы в пустыню? Трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? Человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что же смотреть ходили вы? Пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: "Вот, Я посылаю ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою".(От Матфея 11:2-10)

С первых дней полномасштабной войны мы живём ожиданием победы. Это естественное желание человека добиться справедливости и наказания агрессора. И это чувство в нас стараются подпитывать так называемые военные эксперты или военные обозреватели, которые, с одной стороны рассказывают о происходящем на фронте и в тылу людям, недостаточно хорошо разбирающимся в военном деле, и это может быть полезно. Но с другой - они постоянно выдают оптимистичные прогнозы и толкуют происходящее в более позитивном ключе, чем в итоге оказывается на самом деле. Речь не только о пресловутых "2-3 недели, максимум месяц", но о целой когорте людей самых разных взглядов и позиций. По большому счету, они занимаются работой по поддержанию высокого морального уровня своей аудитории. Но когда прогнозы сталкиваются с реальностью, то у многих людей возникает разочарование и фрустрация. И эти "военные эксперты" оказываются в положении лжепророков, о которых говорил Господь, через пророка Иеремию: "врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: "Мир! Мир!" - а мира нет". (Иеремия 6:14)

Иоанн Креститель рисковал оказать в положении лжепророка. Всю свою жизнь он положил на то, чтобы готовить израильский наро к приходу своего Царя, который освободит своих людей из рабства. "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!" таков был главный мотив его проповеди. Другими словами - избавление близко. Более того, Иоанн прямо указал на пришедшего к нему креститься Иисуса, что Тот является ожидаемым Мессией.

Но вот, проходят месяцы, возможно даже годы - точную хронологию событий установить сложно, и Иоанн оказывается в заключении за свои слишком резкие и конкретные выпады против Ирода Антипы - местного царя, зависимого от Рима. В частности особое негодование пророка вызвал брак правителя с женой своего брата. Также как и у его отца, Ирода Великого, его власть была непрочной и опиралась лишь на копья оккупантов. Терпеть проповедника, который прямо подрывает его авторитет, Ирод уже не мог.

Видимо, режим содержания Иоанна был не слишком строгим, и ему разрешали общаться с учениками. До него доходила информация о том, чем занимается Иисус, и она вызывала в нем недоумение. Где тот Мессия, который «соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым?». (От Матфея 3:12) Не ошибся ли Иоанн в толковании знамений? И если нет, то когда начнётся ожидаемое восстание, которое, в том числе, освободит его самого из темницы? Поэтому Креститель отправляет двух своих учеников прояснить эти вопросы.

Отвечая им, Иисус обращает внимание на то, что: «слепые прозревают, и хромые ходят, прокаженные очищаются, и глухие слышат, мертвые воскресают, и нищим благовествуют». Другими словами: «Да, я тот, путь которому ты готовил. И то, что я делаю сейчас указывает на это, даже если это и не оправдывает твоих ожиданий». И затем Он добавляет «и блажен, кто не соблазнится обо Мне». Эти слова звучат как укор Иоанну и его ученикам, но в них есть и надежда на грядущее блаженство.

Когда посланцы ушли, Иисус обращается к слушающему Его народу, среди которого, были и те, которые до этого были последователями Крестителя:

«Что смотреть ходили вы в пустыню? Трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? Человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских» - это завуалированный выпад против Ирода Антипы, гербом которого был галилейский тростник, а также против примитивных ожиданий иудеев, которые, думая о Мессии представляли его как обычного земного правителя, одевающего роскошные одежды и обитающего во дворце. Такой правитель уже есть. Зачем тогда было идти в пустыню? Видимо, потому, что очевидно, Ирод и ему подобные - не те, кто может претендовать на роль Мессии.

«Что же смотреть ходили вы? Пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: "Вот, Я посылаю ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою"». Пусть вас не смущает слово «ангел», оно в данном случае, не имеет отношения к неким духовным силам, а означает просто посланник. Жаждущий слова надежды народ стекался к Иоанну, и тот, как и пророки древности, смело осуждал грехи власть имеющих и использовал обряд крещения, как символ покаяния для иудеев. Но всё же, главной его миссией, было подготовить путь для служения истинного Мессии - Иисуса. В этом величие Иоанна.

Но эта миссия, по большому счёту исполнена. Мессия пришёл. И пусть Его действия не соответствуют ожиданиям многих людей, и даже самых близких учеников, Царство Божье было установлено, когда Иисус добровольно пошёл на Крест, за грехи Своего народа. Иоанн мог лишь обличать, но лишь Иисус, будучи воплощённые Сыном Божьим, мог их искупить, и даровать народу истинную победу.

Оглядываясь на 2023 год, нужно признать, что он не оправдал наших ожиданий, подогреваемых пропагандистами и разного рода экспертами. Решительная победа над агрессором не одержана, и впереди ещё долгие месяцы войны на истощение, исход которой не ясен. Возможно, тот образ победы, который существует в нашем понимании, тоже нуждается в критическом пересмотре.

Как минимум, этот год должен научить нас, что политические и военные лидеры, медийные личности и аналитики - всего лишь люди, которые обладают ограниченными ресурсами, своими грехами и слабостями, совершают ошибки, цена которых может быть очень высокой.

И поэтому очень важно задать себе вопрос, подобный тому, что задал Иисус народу. «Зачем вы приходите сюда? Почему зажигаете свечи Адвентского венка и ждёте Рождества?» Что мы ждём от Иисуса: исполнения наших желаний или всё же утешения и восстановления, которые принесёт Его Царство? Многим, как и Иоанну хотелось бы видеть в Иисусе военного лидера, свергающего диктаторские режимы и наказывающего коррумпированных чиновников, но мы встречаем младенца в яслях и распятого Агнца Божьего, взявшего на Себя грех мира. Блажен, кто не соблазнится о нём.