February 19, 2023

Проповедь на воскресенье перед началом Страстного времени - ESTOMIHI

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, на все надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал, а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же – лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают эти три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1-е Коринфянам 13:1-13)

18 марта прошлого года, спустя месяц после начала полномасштабной войны, на концерте на московском стадионе Лужники Владимир Путин, оправдывая вторжение российских войск в Украину, процитировал стих из Евангелия от Иоанна «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». На фоне всех военных преступлений, совершенных по его приказу, эти слова звучат не только грубо вырванными из контекста, но и максимально цинично. Что общего с любовью имеют бомбежки мирных городов и попытки уничтожить украинскую энергосистему, чтобы простые люди в тылу сидели без света, тепла и воды?

Ссылаясь на любовь, можно оправдать страшные вещи. Знаменитый революционер прошлого века Эрнесто Че Гевара говорил: «Истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства». Можно представить себе, что темпераментный аргентинец, который в молодости объехал множество стран Латинской Америки и сталкивался с вопиющим неравенством и несправедливостью по отношению к бедным, и правда хотел изменить мир, сделать его лучше. Но результатом его деятельности стали тысячи загубленных жизней, и создание одного из самых жестких авторитарных режимов ХХ века на Кубе… И возникает резонный вопрос: любовью к чему Че Гевара на самом деле был движим? К людям или собственному эго?

О любви много говорят, еще больше поют. В мирное время трудно было найти на радио песню, которая была бы посвящена другой теме. Неудивительно, что сильные эмоции, связанные с любовью вдохновляют писать стихи, музыку и создавать другие произведения искусства. Апостол Павел написал почти две тысячи лет назад текст, который до сих пор перечитывают и которым восхищаются. Тринадцатую главу Первого Послания к Коринфянам часто даже называют «Гимном любви». Она и правла очень красиво и вдохновенно написана. Апостол использует сильные и глубокие образы, которые западают в память и затрагивают струны души. Но что же подтолкнуло его написать этот текст? И почему, мы до сих пор регулярно к нему возвращаемся?

Он записан в послании, то есть в письме, которое Павел писал церкви в Коринфе. В таких письмах апостол реагировал на кризисные ситуации, которые складывались в молодых общинах, состоящих из людей с самым разным происхождением, взглядами и привычками. Особенно это разнообразие было ощутимо в Коринфе – крупном и богатом портовом городе. Как и каждый порт, он привлекает множество людей, которые приезжают туда в поисках лучшей жизни. Далеко не все из них в итоге добиваются своего, из-за чего в больших городах хорошо заметна разница между богатыми и бедными. И в Коринфской общине это неравенство также давало о себе знать.

Ее членами были люди как вполне обеспеченные, которые сами распоряжались своим временем, могли себе позволить приходить на собрание церкви заранее и приносить туда много еды и вина, но были и бедные: батраки и рабы, которые вырывались в церковь, когда их отпускали с работы и часто оставались голодными… Из-за такого разнообразия в среде коринфян возникали разделения на группировки, и вместо того чтобы служить друг другу, члены общины занимались тем, что выясняли кто из них более достойный и влиятельный.

Одним из инструментов такого соперничества стали, так называемые, духовные дары. Коринфяне считали, что получали от Бога некие сверхъестественные возможности: дар пророчества, говорения и толкования незнакомых языков, некоторые из которых называли ангельскими, чудесное исцеление, и так далее. Незаметно, такая духовность и связанное с ней соперничество стали центром жизни Коринфской общины, а остальные, самые важные сферы пришли в упадок. Вместо того, чтобы созидать церковь, духовность ее разделяла.

Поэтому Павел, что называется, возвращает церковь с «небес» на землю. Он последовательно ниспровергает то, чем они могли, гордиться. Говорение на непонятных языках апостол сравнивает с металлическими ударными инструментами: гонгом и тарелками. Они громкие и привлекают к себе внимание, но на них не сыграть никакой красивой мелодии. Лишь как часть оркестра они могут иметь ценность. Дар пророчества, тайные знания и даже возможность верой творить чудеса — это по своей сути ничто, по сравнению с любовью.

Наконец даже акты самопожертвования: раздача бедным всего своего имущества и мученичество, если они делались ради тщеславия — в итоге им самим пользы не принесут.

Далее Павел подробно, в пятнадцати пунктах. описывает то, какой должна быть любовь, которую он проповедует. По-хорошему, стоит сделать отдельный семинар, чтобы разобраться в этих четырех стихах, а возможно и отдельно по каждому из этих пунктов, поскольку мы там можем найти много полезной мудрости. Но сейчас, во время проповеди, я ограничусь тем, что прочитаю их в современном переводе: «Любовь терпелива, добра, она не завидует и не хвалится, она не гордится, не может быть грубой, она не ищет выгоды себе, она не вспыльчива и не помнит зла. Любовь не радуется неправде, но радуется истине. Она все покрывает, всему верит, всегда надеется, все переносит».

Этот отрывок насколько прекрасный, настолько и разочаровывающий. Ведь, если проанализировать свое поведение, даже по отношению, к самым близким людям, нам становится очевидно, что мы явно не дотягиваем до этих стандартов. В реальной жизни так не бывает. Если мы можем лишь только немного приблизится к этому идеалу в отношениях с самыми близкими людьми, то что говорить о любви по отношению даже к членам нашей общины? А уж тем более к тем, кто далеко за ее пределами.

Поэтому Павел призывает церковь повзрослеть. Прекратить играть в церковь, имитировать духовные дары, или то что мы ими считаем, не думать о том, чтобы впечатлить окружающих. Потому что все это, в итоге, не будет иметь смысла. Можно играть войну в компьютерных играх, и даже достигать в этом огромных успехов, но это мало поможет в настоящем бою. Апостол напоминает о трех главных христианских добродетелях: вере, надежде и любви. Но в итоге лишь любовь будет иметь смысл.

Павел смотрит с перспективы грядущего Божьего Царства, где уже не нужно будет никого впечатлять сверхъестественными дарами, где наше неполное и искаженное знание божественной истины, будет наконец доведено до совершенства. Даже вера и надежда потеряют свою ценность, поскольку, то, к чему они стремились исполнится. То, что и правда останется непреходящим — это любовь.

И да, в этом контексте будет уместно процитировать высказывание Иисуса из Евангелия от Иоанна: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Но также стоит вспомнить то, что говорил Господь дальше: Вы – друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. ... Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. (Иоан.15:14,15) Иисус говорит о том, как Он принесет Себя в жертву за своих друзей, добровольно на Свои плечи их грех и распяв его на Кресте. Если говорить о символе настоящей любви, то это не сердце. Это крест, это распятие.

Что Распятие, добровольная жертва принесенная ради того, чтобы другие могли жить, имеет общего с попытками диктаторов и тиранов оправдать агрессию и насилие? Вопрос риторический. Тем не менее, эта игра с цитатами из Библии или апелляциями к любви может произвести впечатление на тех, для кого христианство это до сих пор игра. Но реальное столкновение с войной в итоге дало понять кто есть кто. Кто и правда является другом Христа, а кто просто играет его роль.

Призывы апостола Павла сосредоточиться на любви — это по сути призыв к духовной зрелости. Зрелость начинается с осознания реального положения вещей. Наша несовершенная и неуклюжая любовь — это индикатор того, насколько мы до сих пор нуждаемся во Христе и Его милости, а не в бессмысленной конкуренции и тщеславном служении своему эго.

Мы с вами с этой среды вступаем в период Страстного Времени. На протяжении семи воскресений и Страстной недели мы, как община сосредоточимся на страданиях нашего Господа Иисуса Христа, которые Он добровольно понес ради нас, и будем размышлять о смысле Его жертвы. Это хорошая возможность для каждого из нас осмыслить какой стадии христианской зрелости мы достигли, подумать о том что нами на самом деле движет и научится жить перспективой грядущего Царства.