April 30, 2023

3-е воскресенье после Пасхи JUBILATE 2023

Вскоре вы не увидите Меня и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу». Тут некоторые из учеников Его сказали друг другу: «Что это Он говорит нам: „Вскоре не увидите Меня и опять вскоре увидите Меня“ и „Я иду к Отцу“?» Итак, они говорили: «Что это Он говорит: „вскоре“? Не знаем, что говорит». Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: «О том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: „Вскоре не увидите Меня и опять вскоре увидите Меня“? Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас. И в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. (Евангелие от Иоанна 16:16-23)

Есть вещи, в которые очень не хочется верить, несмотря на то, что они очевидны. На протяжении всей прошлой зимы война витала в воздухе, о ней говорили все, и было понятно, что намечается что-то очень серьезное. Но до последнего хотелось верить, что все обойдется, и слушать разного рода успокаивающие комментарии. Казалось бы, когда из Киева эвакуировались западные посольства, то стоило бить в набат и готовиться к худшему. Но многие из нас из последних эмоциональных сил делали вид, что все нормально и старались жить обычной жизнь.

Даже для моей семьи, которая пережила боевые действия в Луганске девять лет назад, было сложно принять реальность. Мы хорошо помним, как второго июня 2014 года проснулись от звуков выстрелов и взрывов – это пророссийские боевики штурмовали штаб пограничников, недалеко от квАртала Мирный – примерно в трех километрах от нашего дома. Про эти события недавно вышел неплохой фильм «Мирный-21» режиссера Ахтема Сейтаблаева. До этого, я связался с Александром Гроссом и договорился, что мы сможем временно пожить в Новоградковке, и через день мы уже эвакуировались из Луганска...

Казалось бы, мы должны быть более готовы к произошедшему, но нам настолько не хотелось верить, что война снова придет в наш дом, что даже когда мы проснулись от звуков взрывов 24 февраля, то среди версий были теракт и провокация. Лишь выслушав обращение президента и прочитав о происходящем у доверенных источников, пришлось смириться неизбежным. Война означает необходимость подстраиваться под существующие реалии, отказаться от прежних амбиций и планов, и готовиться к страданиям. Сама мысль об этом уже вызывает тревогу и ступор, потому что мы сталкиваемся с тем, что не можем предсказать и контролировать, и с тем, что придется радикально менять свою жизнь…

Разговор между учениками и Иисусом, о котором мы читали в Евангелии от Иоанна, состоялся во время Тайной Вечери. Готовясь к тому, что произойдет, Христос дает ученикам последние наставления, чтобы укрепить их перед грядущими испытаниями. На протяжении того времени, что Он провел с ними, Иисус неоднократно предупреждал о том, что Ему предстоит умереть и воскреснуть. Но ученики Его не понимали, более того – они и не хотели понимать. Один раз, после этих слов Наставника, апостол Петр отзывает Его говорит: «Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобой!» Он же, обернувшись, сказал Петру: «Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое».

Смерть Иисуса не укладывалась в ожидания Петра и других учеников. Они готовились к тому, чтобы начать Революцию, свергнуть оккупантов и самим занять правящие посты в новом государстве. Ученики видели в следовании за Христом возможность социального лифта: «Кто был никем, тот станет всем», как поется в «Интернационале». Естественно, что смерть вождя не входила в их планы.

На это накладывались еще и личные взаимоотношения. Они провели с Иисусом около трех лет, пережили множество событий, как чудесных, так и ужасных, как радостных, так и печальных. Они действительно стали очень близкими друзьями, фактически семьей, вместе служа людям, скрываясь от врагов, принимая вместе пищу и разделяя все тяготы путешествий. И это не может пройти бесследно, между Иисусом появляется устойчивая связь, общая история, которая их объединила. И меньше всего хочется, чтобы она оборвалась, тем более на таком кульминационном моменте, как им тогда казалось, в шаге от желанной цели.

Поэтому, слова Иисуса «Вскоре вы не увидите Меня и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу» - вызвали недоумение учеников. Они начали переговариваться: «Что это Он говорит нам: „Вскоре не увидите Меня и опять вскоре увидите Меня“ и „Я иду к Отцу“?» …: «Что это Он говорит: „вскоре“? Не знаем, что говорит». Действительно ли они не поняли слов, или, что скорее всего, они не смогли их для себя принять. Их разум и все существо отрицал возможность потерять любимого Учителя, отказаться от амбиций и планов, и готовиться к радикальным переменам - это слишком болезненно для сознания человека. Видимо поэтому, ученики не спросили прямо у Христа, а начали переговариваться между собой – возможно у кого-то будет более утешительная версия, которая не предполагает такой шокирующей развязки. А воскресение в принципе еще не укладывалось в их головах, несмотря на то, что незадолго до этих событий Иисус вернул к жизни очевидно мертвого Лазаря, продемонстрировав власть над жизнью и смертью.

Видя такую реакцию учеников Христос сказал: «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас. И в тот день вы не спросите Меня ни о чем».

Иисус концентрируется на страданиях, которые испытают ученики в связи с Его жертвой. Хотя казалось бы, Он имел полное право сетовать на то, что вместо того, чтобы сочувствовать Ему, которому предстоит несправедливый суд, пытки, позорная публичная казнь и смерть, те думают лишь о том, как им самим будет плохо. Но Иисус не обесценивает то, что им предстоит пережить. Да, объективно, Ему предстоит пострадать больше и на фоне этого переживания учеников кажутся незначительными, но это тоже боль и шок. И Иисус сравнивает их чувства, с чувствами роженицы, которая испытывает болезненные схватки, но когда рождается на свет ребенок, то боль уже остается позади, а избыток эндорфина успокаивает и вызывает радостные эмоции.

Не случайно Иисус использует именно образ родов. Его смерть и погребение, за которым последовало воскресение, действительно напоминают новое рождение. И радость от воскресения затмевает всю скорбь и боль, которые испытывали апостолы, ненадолго потеряв Учителя. Воскресение Христа – это средоточие надежды и радости христиан. Это та весть, которую апостолы направились проповедовать, и которую проповедует до сих пор христианская церковь по всему миру. Это весть о победе на смертью, о рождении нового мира, Божьего Царства, частью которого приглашен стать каждый человек уже сейчас. Это Царство любви, эмпатии, заботы о ближнем и взаимной поддержки.

И эта весть, несмотря на свое воодушевляющее содержание, далеко не для всех является действительно радостной. Потому что слишком многих пугают перемены, связанные с наступлением Нового мира. Им, в целом, комфортно, особенно, если они в среде власть имущих и богатых, если основа их благосостояния – насилие, эксплуатация и страдания других людей. Тогда их мир рухнет и придется иметь дело с новой реальностью, где жить по-старому будет невозможно.

Характерный пример – речь Павла в Ареопаге. Когда он рассуждал перед афинскими философами, которые заседали в городском совете, об абстрактной теологии, то они его выслушивали и даже соглашались. Идея единого Бога-творца была им не чужда, более того, ее вполне можно было использовать, чтобы держать массы людей в подчинении. Но когда Павел начал говорить о воскресении из мертвых, то это вызвало у них дискомфорт: Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: «Об этом послушаем тебя в другое время». Воскресение подрывает веру в устоявшийся порядок вещей, а значит угрожает в том числе их власти и амбициям.

Я не знаю, когда и с каким результатом закончится война. Хочется надеяться, что это случится в ближайшие месяцы, что в результате решающего наступления будут освобождены все оккупированные территории, включая мой Крым, и Луганск – родной город моей жены. В любом случае, наш народ окажется разделен. Будут те, кто воевал на фронте, и кто скрывался от мобилизации в тылу, те, кто выехали за границу и те, кто перенес все тяготы военного времени в Украине. Будут те, кто объективно пострадал и потерял больше других, но все мы испытали свою долю боли страданий. Самое худшее что может произойти, что вместо того, чтобы понять и принять чужую боль, мы начнем «меряться», кто больше пострадал и потерял. И это может породить конфликты и расколы даже более глубокие, чем языковые или религиозные.

Вряд ли мы, как совсем маленькая церковь, сможем глобально повлиять на общественные процессы, но мы вполне можем сделать новую реальность воскресения центром жизни общины. Мы можем уважать, любить и ценить тех, с кем нас объединил Иисус, с кем мы проходим общий путь и с кем у нас общая история. Вместе с кем мы служим нуждающимся, переживаем радость общения со Христом в Слове и Причастии, пении и молитве. Мы можем стать сообществом утешения, взаимоподдержки и исцеления друг для друга даже в самые тяжелые времена. И также мы можем приглашать в эту общину других людей, чтобы Царство Божье не замыкалось на нас, и Дух Божий действовал. Благодаря этому, воскресение Христа может наполнить смыслом жизни многих людей, и исцелит хотя бы некоторые раны, нанесенные войной.

Иисус Христос сказал: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир». Аминь!