Проповедь
June 12, 2022

Проповедь на День Святой Троицы 2022

В марте этого года волонтеры на одном из одесских пляжей набирали песок в мешки, которыми укрепляли военные и гражданские объекты. Это достаточно монотонная и тяжелая работа, особенно для тех, кто не привык к физическому труду. Но кто-то решил взять колонку и включить музыку. Барабанщики принесли свои барабаны и начали подыгрывать. И теперь скучный и сложный труд превратился в маленький праздник. Кто-то снял видео, когда играла песня группы Bon Jovi “It`s my life” – в переводе на русский «Это моя жизнь». Ее увидел лидер этой группы и опубликовал на официальной страницы в Фейсбуке, на которую подписаны 24 миллиона человек.

В интернете можно найти очень много видео, где наши украинские воины в перерывах между боями поют, танцуют, читают стихи, играют на музыкальных инструментах. И это очень сильно контрастирует с той серостью и унынием, которые мы можем наблюдать со стороны врага. Несвободный и зажатый человек, который исполняет приказы из страха или из-за материальной выгоды, никогда не сможет быть по-настоящему творческим и креативным. Дух свободы, который есть в нашем обществе, наш драйв, как говорит молодежь – наш движ – это именно то, что империя хочет раздавить и уничтожить.

Сегодня мы отмечаем Праздник Святой Троицы. Это всегда хороший повод напомнить церкви и самому себе о том, что Бог открылся нам Триединым, как Отец, Сын и Святой Дух. И у проповедника всегда есть искушение превратить проповедь в лекцию по богословию. Я постараюсь сегодня избежать этого искушения, тем более, что мы сегодня с вами прочитали замечательный Афанасьевский Символ веры, где все довольно подробно изложено. Тем не менее на один аспект учения о Святой Троице я бы хотел обратить внимание.

На протяжении истории были разные попытки символически описать Троицу. Некоторые удачные, некоторые – явно нет. Из удачных можно вспомнить пример Святого Патрика с листком клевера и «Щит веры» 13 века, где схематически изображены взаимоотношения между лицами Троицы.

Тем не менее, у этих символов все-таки есть принципиальный недостаток – они статичные, хотя Троица всегда находится в движении. Этот процесс богословы называют греческим словом перихорезис, означающим одновременно движение и взаимопроникновение. Поэтому, мой любимый символ Троицы – это спиннер, если помните, была такая модная игрушка несколько лет назад. Когда спиннер крутится, мы можем увидеть его как единое целое. Как три лопасти, выходящие из одного центра, так и три личности Троицы – Отец (Творец мира и источник всех благ), Сын (наш Спаситель и Искупитель) и Святой Дух (наполняющий и направляющий нас) принадлежат божественной природе и пребывают в постоянном движении, чтобы служить и помогать нам. Не мы служим Троице, а Троица служит нам.

Христианский мистик Х века Симеон Новый Богослов писал: «Троицаестьсовершеннонераздельноеединство: вЕдиномТри, ивТрехедино; … Разумей, поклоняйсяиверуйнынеивовеки. ИбоэтоЕдиное, когдаявится, воссияетиозарит, когдасообщитсяипреподается, тобываетвсякимблагом. ПоэтомуОноиназываетсянаминеодним, номногими (именами): Светом, МиромиРадостию, Жизнью, ПищейиПитием, Одеянием, Покровом, … , Воскресением, …, ИсточникомЖизнииПотоком, Хлебом, иВином, .., роскошнымПиромиНаслаждением».

Пир, праздник – это тоже образ Троицы. Сам Иисус любил ходить на пиры и хорошо проводить время часто рядом с не самыми благочестивыми людьми, за что постоянно слышал в Свою сторону критику. Пир – это не только еда и напитки, это еще и общение, песни, танцы – то что привносит в тяжелые будни радость и наслаждение. Приносит ощущение жизни, когда смерть может подстерегать в любой момент.

Для христиан Троица – это жизнь, это движение. Поэтому наш враг, тот самый лукавый, избавления от которого мы просим, стремится сделать из учения о ней что-то скучное и оторванное от жизни, а саму церковь сделать унылой и безрадостной.

Бог-Отец дает нам все необходимое для жизни, Бог-Сын Иисус Христос –своей жертвой на кресте искупил наши грехи, чтобы мы могли освободиться от их груза и начать жить полноценной жизнью не ради себя любимых, а ради блага нашего ближнего, а Святой Дух вдохновляет нас и направляет жить такой жизнью ежедневно, действуя через Слово Божье и Его Таинства. Это великая история, которая может наполнить нашу жизнь смыслом и радостью, захватить нас в свое движение и подарить радость даже на фоне войны и всего, что ее сопровождает.

Троица – это движение, Троица – это наша жизнь, Троица – это то, чем нужно наслаждаться

Поэтому перед лицом этой великой тайны Триединства я призываю Вас, как и Апостол Павел воскликнуть: О, бездна богатства: и премудрости и ведения Божьего! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господен? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки. (Jub Рим.11:33-36)