October 25, 2020

Сахасра Чандра Даршанам

Вамши:
В наступающем году Шри Свамиджи исполняется 80 лет.
В Индии считается, что 81 год - чрезвычайно важный - это так называемые сахара Чандра даршанам - период, когда человек стал свидетелем 1000 полнолуний.
В связи с этим запускается большой проект: Сахасра Даршанам - лекции по веданте на странице На Веда Нидхи странице (https://www.facebook.com/vedanidhi/). По воскресениям в 10.00.
Это подарок нам от Свамиджи к 80 и 81 Дню Рождения.

Балсавамиджи провел инаугурацию этого проекта, почитав лекцию о том, что такое Веданта.
Я склоняюсь к стопам Шри Свамиджи.
Жизнь бесценна. Каждый момент, каждая секунда нашей жизни имеют огромную ценность. Ведь мы не помним свои прежние жизни и не знаем, в каком теле мы родимся в будущем. Мы знаем себя только в данном рождении. Очень важно для нас использовать это рождение осмысленно и с пользой. Вот почему жизнь так ценна.
Но мы любим вспоминать счастливые моменты, моменты с семьей, любимыми и теми кто любит нас, кто желает нам добра. Об этом мы любим вспоминать. Мы помним и о орудных временах, о наших печалях. Но это не самые любимые воспоминания. Мы предпочитаем счастливые воспоминания. Но самые лучшие моменты - это время проведенной с нашим Садгуру - это золотые моменты. Мы помним о них и очень любим вспоминать. Когда мы покидаем ашрам и возвращаемся домой, мы вспоминаем, как замечательно мы провели время со Свамиджи. Это Наваратри очень необычное, не похожие на другие. Вы могли с полной концентрацией наблюдать все пудри. И мы никогда не должны забывать о таком. Мы должны всегда помнить и молиться Садгуру давать нам больше таких возможностей проводить время в обществе Садгуру. Эти молитвы позволят подобным моментам возвращаться снова и снова. Счастье - это жизнь. Веданта рассказывает о счастье. Упанишады рассказывают о счастье. Если мы внимательно прислушаемся к Упанишадам, они о том, как быть счастливым, стать счастливым и том как жить в счастье.
Забудьте о сложностях, печалях и помните о хорошем, случившемся в вашей жизни. Каждый момент в пашей жизни особенный. А когда мы говорим о нашем Садгуру - в его жизни тоже есть особые моменты, например, золотой юбилей - 60 лет, 50 лет Араму, потом 70 день рождения, потом бриллиантовый юбилей - 75 лет. Настало время праздновать 80ый день рождения. Для нас Свами день рождения это ничего особенного. Но для нашего Садгуру это особый момент. И все сотрудники ашрама, офиса, управления обсуждают, как мы будем праздновать 80 день рождения Свамиджи. Какие перед нами встают обязанности в связи с 80 днем рождения Свамиджи? Что нам делать? Конечно, Свамиджи нас направит, но нам нужен план с которым мы придем к Свамиджи и спросим - правильно ли мы все придумали, если нет, пожалуйста, Свамиджи, исправь нас. И мы обсуждали этот план. Нужно сделать так многое! Это и многочисленные медицинские осмотры и помощь, это аннадана (накормить гостей и неимущих), а еще есть школа SGS, которая находится в нашем ведении здесь в Майсуре. У нас очень большой круг дел. Сейчас мы закончили реконструкцию храма Ханумана, и мы думали, что потратим на это 1-2 крор рупий, но цифры превысили три, потом 4, потом 5 крор. А когда мы говорим о дне рождения, мы помним, что философия нашего Свамиджи не брать, а давать. Мы все знаем - он дает всегда. Он пообещал для преданных Ханумана создать храм и сейчас он готов и скоро откроется. Сейчас мы ждем правильной мухурты (момента космического). Возможно он придется на Ханума Джаянти, мы не знаем, ведь этой короной мы ни в чем не можем быть уверены. Все в руках короны. Увидим. Но это потрясающий дар миру от Свамиджи. И многое еще планируется, вы узнаете об этом.
В чем же наша обязанность, как последователей Садгуру? Что мы должны делать? Нужно так многое! Нужно заботиться оба шрамах . Их у нас 80 по всему миру. Заботиться об ашраме в Майсуре. Интересуйтесь тем, как живет ашрам, помогайте всем, чем можете.
80 лет - это особая дата согласно шастрам. Мы обязательно будем праздновать. А по завершении 81 года жизни - это называется Сахасра Чандра даршана в Ведах. В Тамил нару это очень большой праздник. Это не маленькая дата и людям нравится праздновать ее. Тот кто увидел 1000 полнолуний. И есть каждые 4 года високосный год и учитывая все эти дополнительные месяцы по истечении 81 года празднуется эта Сахасра Чандра даршанам.
Я размышлял над тем, как же сам Чандра может увидеть себя? Ведь Свамиджи сам является Луной. Он Рама Чандра, Гуру Чандра, Кришна Чандра. Как же Чандра может увидеть сам себя? Чтобы мы могли увидеть себя мы используем зеркало. Так что все преданные - это зеркало нашего Садгуру . Он видит себя в каждом из своих преданных, в каждом из своих учеников. Он счастлив этому. Для нашего Садгуру - мы все Чандры. Ведь он видится в нас. Это и есть Веданта. Даже когда вы делаете пудру, вы не должны думать - я делаю поклонение этому божеству. Я тот, кто поклоняться, а божество - это тот, кому я поклоняюсь. Это не верно. Тот кто так думает называется в упанишадах "пашу", это означает проявление тамо гуны. Вы должны видеть, что вы одно с вашим божеством, с Параматмой. Лишь тогда божества довольны и примут вашу пуджу. Потому что они увидят абхеду, неразделенность, отсутсвие дуализма. И они это любят. Двойственность свойственна нашему уму. Но не божественному уму. Он счастлив видеть нас в этом состоянии, в этой ститхи, Брамхаститхи, Брамха Ништха, Брамха нирвана. Он рад видеть нас в этом состоянии. Мы должны достичь этого состояния. Свамиджи пребывает в таком состоянии, когда он делает пуджу.
Это напоминает мне одну штоку из Бхагавад гиты. В этой штоке объясняется вся суть Кришна Параматмы и нашего Гуру.


Наме Партхасти Карта Вьям Тришулокешу Кинчана
Нанаваптам авапта вьям Варта эва ча кармани

Наме Партхасти Картавьям Тришулокешу Кинчана - у меня нет никаких обязанностей. Значение слова картавья - тот у кого есть обязательства. Нам от обязательств не уйти. Никому из нас. Это то, что обязаны делать. Об этом Свамиджи рассказывает нам сейчас в Бхагавад гите. И эта штока как раз из третьей главы, к которой мы приступили, это 22 шлока третьей главы.

Наме Партхасти Картавьям Тришулокешу Кинчана - у меня нет обязанностей, я ничего не ДОЛЖЕН делать. ОН за пределами Вед и Шастр. Но кто для нас учитель в картавья упадеше? Кто нам дает знание о картавье, о том, какие у нас обязанности и как их выполнять? Веды и шастры. А ОН за пределами Вед. Веды берут начало в Нем. Из этого Параматмы родились все Веды. Они рождены из Параматмы. Когда он находился в состоянии Брамхаститхи, ОН сам был Брахмой. Это не значит переодеваться в Брахму. Ты становишься Брахмой, чтобы осознать Брахма Гняну (джняну) . Он полностью реализованная душа. Он тот, кто принял решение родиться. Мы с вами не принимали такого рождения. Мы не знаем, что заставило нас родиться (в чем причина нашего рождения). Растры говорят, что причиной является наша карма, ок, но мы не знаем причину, по которой мы родились. Это должна быть карма, для нашего с вами рождения причина - это карма. НО для рождения Садгуру карма не является причиной. Причина - это дхая, дхаяртхам - сострадание. Вот почему у Гуру нет рождения, джанмы, у него есть аватара. Аватар означаемы, что он приходит, спускается, сам по себе, по своему желанию, без причины на то. Он спускается с небес ради нас. Он был так далеко, где мы не могли видеть его. НЕ могли прикоснуться к нему. Наши глаза не могли увидеть его. И потому он спустился к нам. Что быть с нами, чтобы явить свою форму, чтобы указать правильный путь. Вот почему у Гуру столь особе место в нашей жизни. Он тот, кто указывает путь.

Наме Партхасти Картавьям Тришулокешу Кинчана - не только в этом мире - во всех трех локах нет к него никаких обязанностей. Но он берет на себя обязательства. Как мать, отец, друг, учитель. ОН берет на себя эти обязанности и говорит - это мой долг, это моя ответственность - указать ученикам верный путь в этом мире.

Нанаваптам авапта вьям - зачем мы выполняем обязанности? Зачем мы все это делаем, выполняем карму? Потому что мы хотим что-то получить. Но ему уже ничего не нужно получить. нанаваптам авапта вьям. больше нет анавапты, только авапта. Все уже есть. Все что ты назовешь - у меня уже это есть. Мну не нужно стараться чтоб что-то получить в этом мире. Мне не нужно ничего делать родимого, чтобы что-то получить.

Нанаваптам авапта вьям Варта эва ча кармани - это очень важная срока в Бхагавад гите. Вара эва ча кармами. Хоть мое состояние (ститхи) таково - я выполняю карму, обязанности. Я участвую в действиях, я выполняю карму - вара эва ча кармани - ЭВА ЧА. Слог Эва очень важен в санскрите и особенно в упанишадах. Там нет ни одного лишнего слова, сказанного просто так. Даже буквы лишней нет. Каждая буква имеет вес в несколько тонн. Каждая буква в Бхагавад гите.
Взгляни на меня Арджуна и постарайся понять. В этом мире я ничего не должен делать, но я выполняю обязанности, карму. Вара эва ча - я там, в карме. Он не говорит я выполняю, он говорит я там, в карме. Я в каждом хорошем поступке, действии.
Разве кто-то просит Свамиджи проводить навостри пудри? У кого-то из нас хватит смелости попросить Свамиджи провести пуджи? Нет. Это его желание. Если он скажет - не хочу проводить пуджи, просто посижу. Или Махабхарата. Думаете ему это нужно? Это для нас с вами. Это потрясающие лекции по Махабхарате и во время Наваратри тоже. Этот Наваратри необычный - вчера мы праздновали два дня: восьмой йи девятый вместе. А сегодня десятый день - Виджая Дашами
Сегодня Виджая дашами - Видная победа, Дашами - десятый. Почему? Есть 10 органов взаимодействия с миром: 5 органов чувств и 5 органов действий - Дашендрии (10 индрий). Мы должны одержать над ними победу. Вот почему это называется дашами. Тот кто поклоняется Матери, Девизная в этот день Вижная дашами - тот покорит индрии. Вот почему сегодня мы молимся матери избавиться от всех наших "Даш", "авастх". У нас их много (недостатков, причин для печали). Чтобы избавиться от всех печалей нам надо изучать Упанишады, индол понять их. Другого пути нет.
Упанишады - это лодка, которая поможет нам пересечь океан. Мы не можем преодолеть его вплавь. Нам нужна надежная лодка. Наша лодка - это Садгуру , а его лодка - это Упанишады.
Почему мы поклоняемся Бхагавад гите? Этот вопрос был задан. Многие говорят, это потому, что ее победа Кришна. Нет, не поэтому. Это потому, что Кришна сказал в ней то, что говорится в Ведах . Вот почему мы поклоняемся БГ. Если бы Кришна сказал о том, чего нет в Ведах и ша трах, нам это было бы не нужно. Это означает, что он никогда не выходит за рамки того, что сказано в Ведах и Упанишадах. Существует некая тонкая линия, грань,
Знаете, очень часто мы не понимаем, что говорит Свамиджи. Чтобы понять слова Гуру - нам надо прочитать множество пуран и растр. Все грантхи. НО у нас нет времени. Жизни не хватит, чтобы прочитать их все и понять. Поэтому очень важно сохранять Шраддху в слова Гуру. Есть очень много значений слова Шраддха на санскрите. Один из важных - это вшивала - вера. И второе хорошее значение - это интерес. Сохраняйте интерес к словам Гуру и веру в его слова. Если нет Шраддхи - то все бестолку. Мы не поймем ничего. Шраддха - это важное качество преданных. Все мы здесь собрались исполненные шраддхи. Без нее мы не смогли бы часами сидеть и смотреть пуджу, лекции. Шраддху надо развивать, так говорят писания. Да, у нас есть шраддха. Но на самом деле есть три вида шраддхи. Кришна очень любит все делить она три. Есть у него особая любовь к числу три. Потому что он Даттатрея. Есть три вида шраддхи - сатвичная, раджасичная и тамасичная.
Если наша шраддха сатвичная - это замечательно, но если мы произносим, что у нас сатвичная шраддха - значит у нас ее нет ))) это значит у нас раджасическая шраддха. Ведь мы озвучиваем, что у нас сатвическая шраддха. Это не правильно.
Чтобы развить шраддху - надо поклоняться Гуру. Находясь рядом с Гуру мы развиваем шраддху. Это очень важно. Давайте все молиться о шраддхе.

Меня попросили рассказать о Веданте и Упанишадах.
Упанишады. Где они? Они в Ведах. Сколько вед - 4. А сколько ветвей у Вед - огромное множество. Есть такая упанишада - Муктика упанишада. Там Шри Рамачандра рассказывает Хануману о Ведах. Он говорит: есть одна тысяча сто восемьдесят шакх (школ, где изучают Веды). Не радуйтесь преждевременно, ведь до нас дошли только 13. Каждый год мы приглашаем сюда в ашрам всех пандитов со всего мира. Особенно из Индии. И они делают параяну. И мы слушаем их мантры. Не все эти шатхи на юге Индии (Джаймини шакха в тамил наду, пайпалади шакха в Ориссе, один из ученых бандитов пайпалади шакхи преподает в Вишакхапатна ашраме). Есть много пандитов в 11 шакхах и немного в 2. В какой шакхе есть упанишада. Это значит существовало 1180 упанишад. НО на сегодняшний день нам доступны 108 упанишад. Аштоттарашада упанишада.
Чтение 108 упанишад - это сложно. Поэтому Шанкарачарья сделал комментарии к 10 упанишадам. Некоторые считают , что к 13. (Швета, Бхайшья и Шветашвара)
Но самые особенные особые упанишады это следующие 10:
Айтарея-упанишада
Брихадараньяка-упанишада
Иша-упанишада
Тайттирия-упанишада
Катха-упанишада
Чхандогья-упанишада
Кена-упанишада
Мундака-упанишада
Мандукья-упанишада
Прашна-упанишада

Все написано в этих упанишадах.
Само слово упанишада - очень особое. Оно состоит из трех слов: упа , ни, шад. Упа означает быть ближе. Упаваса - быть рядом с Гуру, с Бхагаваном. Упанишады могут дать нам Брахма даршана - они дают нам возможность увидеть Брахму (Брахмана). Без их помощи мы этого сделать не можем. Без знаний упанишад мы не можем увидеть его. Увидеть Брахму - значит просветление, реализация. Это означает увидеть истинное я, самих себя. Вот что означает - увидеть Брахму.
Уапанишаяяти. Горбах вара - не знаю, сколько из вас хотят родиться снова. Ведь увидев этот мир, если у нас есть хоть не много разума - мы не хотим снова рождаться. Но легко сказать - не рождаться. Но как этого избежать. Это вопрос на "миллион долларов". Только слившись в одно в Брахмой, растворившись в нем, вы сможете не рождаться. Вот что сказано в упанишадах.
Шад - это глагол. Вишала Гати Авасадхана. Это означает: вишарана, или обрезать, гати - означает достигать, авасадана - означает закончить.
Обрежте, достигните и закончите. Закончите игру.
Теперь вы понимаете, что такое упанишады.
Отрежьте все грехи, разрубите цикл колеса перерождений острым ножом знания, чтобы достичь (гати) Брахму. А где он? Он не где-то там снаружи. Он внутри нас. Упагнишады позволяют нам осознать - Вишала Гати Авасадхана. Авасадана означает - окончить, закончить цикл перерождений. Вот что такое упанишады
Упанишаты в конце Вед, вот почему они называются Веданта.
Веды разделены в самхиты, брахманы и араньяки. Упанишады это часть араньяк, и поэтому называются веданта вакья.
Ити - тот кто старается. Если не стараться - ничего не получится. Вот почему это рождении так важно. Вот почему это тело так важно. Нам надо делать усилия.
Баласвамиджи прчитал оченькрасивую мантру, сказал что это Шанти мантра. Но нет времени подробнее разобрать.
Давайте молиться Свамиджи , чтобы мои индрии и ум были наполнены и удовлетворены Брахманом , чтобы я не был от него далеко, а он далеко от меня. Пусть он будет в сердце, а мы у его лотосных стоп.
И по случаю Видная Дашами - давайте молиться, чтобы еще много раз мы отпраздновали Наваратри без короны.
Давайте готовиться к 81 дню рождения. 81 и 88 очень важны.
Служите Гуру, служите общество как можно больше. И молитесь чтобы у вас было больше сил на выполнение севы.

Вамши:
Список лекций будет опубликован на сайте Веданидхи http://vedanidhi.in