September 22

Услышать рык льва 

Рав Яаков Галинский

Один аврех пришел со своим сыном к великому раву Хаиму Каневскому и попросил, чтобы рав дал благословение мальчику.

"А в чем проблема?" – спросил рав.

"У него нет желания учиться…" – ответил отец.

"Сколько ему лет?"

"Четырнадцать".

"Ну, он уже после бар-мицвы, так он обязан учиться! Что, если у него нет особого желания накладывать тфиллин, он не будет это делать?"

Как все просто и ясно!

Учеба Торы – это повелительная заповедь, и нужно ее выполнять, неважно, есть желание или нет. Кстати, трепет перед Творцом – это тоже повелительная заповедь, как сказано: "Бойся Г-спода, Б-га твоего" (Дварим, 6:13). Почему же тогда царь Давид призывает: "Бойтесь Г-спода, святые Его!" (Теилим, 34:10)? Что, тот, кто не свят, не должен бояться своего Творца? Ведь это обязанность, и никто его от нее не освобождал!

Ответ вот каков: верно, обязаны все. Но способны на это цельно – лишь святые!

Давайте объясним.

Великие пророки дали нам знак: "Когда лев рычит, кто не испугается?" (Амос, 3:8) אריה (лев) – это, на самом деле, аббревиатура: Алеф – Элуль, Рейш – Рош а-Шана, Йуд – Йом-Кипур, hей – Ошана Раба. Ну, кто не испугается?

Кто? Да мы, мы не пугаемся! Почему? Очень просто: мы не слышим рык льва!

Куда же делся лев?

Тоже понятно: когда лев бродит по улицам – все боятся. Но когда его ловят и сажают в клетку, все успокаиваются…

В прежних поколениях люди ощущали Элуль "на улице" и боялись его. "Даже рыбы в воде дрожат в Элуле", - говорили раньше. Но сегодня, говорят, бояться не надо. Он в клетке, в зоопарке, волноваться нечего.

Людям кажется, что Небесный суд "заключен в клетку" книг по мусару, что, мол, им до этих "рыков". Не открывают книгу "Решит Хохма", где есть описания Геинома, и думают, что тем самым спрятали его.

Те, кто свят, знают, что Всевышний контролирует все, что Он награждает и наказывает. Что лев бродит по улицам. Так что они-то как раз и трепещут!

Давайте, я расскажу вам.

Тесть рава Йосефа-Дова Соловейчика, автора "Бейт а-Леви", жил в городе Воложин и был хасидом Койдин. Рабби из Койдина ездил из города в город и собирал деньги на поддержку цдаки рабби Меира Бааль а-нес, для жителей Земли Израиля. Среди прочего он посетил и своего хасида в Воложине. Тот поведал Рабби о своем гениальном зяте, который станет светочем народа Израиля. Рабби пожелал с ним познакомиться. Тесть провел его в кабинет своего зятя, и, войдя, рабби увидел, что тот усердно изучает часть "Шульхан Аруха" под названием "Хошен Мишпат". Сказал рабби: "Вы ведь знаете, что это – четвертая часть "Шульхан Аруха". Конечно же, тот знал.

"Если так, если вы дошли до четвертой части, то наверняка проучили и первые три?"

Разумеется, он проучил их и хорошо знает.

"Были у вас затруднения в каком-то законе?" – продолжил допытываться рабби.

"Да нет", - ответил рав Йосеф Дов. Все ему было ясно и понятно. "Кроме одного закона". Тот был ему непонятен, но рав Йосеф Дов отметил себе, что не нашел ответа, и продолжил учебу. "Какой же это закон?" – поинтересовался рабби.

"Первая алаха в первой части", - удивил его Бейт а-Леви.

Первый пункт широко известен: Рама цитирует слова Рамбама из "Руководителя заблудших" (гл.3, п.52): «Сказанное царем Давидом "Всегда я ощущаю Г-спода перед собой" – это великое правило Торы и достоинство праведников, которые ходят перед Всевышним. Поскольку человек сидит, двигается и ведет себя дома в одиночестве совсем не так, как он сидит, двигается и ведет себя, когда он находится перед великим царем. Да и разговоры, которые он ведет со своими домашними, очень отличаются и по форме, и по содержанию, от его речей в присутствии царя.

Тем более, когда человек почувствует всем сердцем, что великий Царь, Святой, благословен Он, Чья Слава наполняет всю землю, находится над ним и видит все его дела, как сказано: "Спрячется ли человек в тайниках, и Я его не увижу?" (Ирмияу, 23:24), сразу же наполнят его трепет и смирение, страх перед Всевышним, благословен Он, и стыд перед Ним всегда».

"Так что здесь непонятно?" – удивился рабби.

"Да очень просто, - объяснил Бейт а-Леви, - Рамбам обещает, что, когда человек почувствует всем сердцем, что Всевышний стоит над ним и видит его дела, сразу же придут к нему трепет и смирение, страх и стыд.

А я размышляю над этим – и они не наполняют меня сразу же".

Это было единственное место, которое ему было трудно понять среди всех четырех частей "Шульхан Аруха"!

Рабби тут же ответил ему: "Это вообще не вопрос, Моше – истина, и Тора его – истина [рабби имел в виду наших учителей – рава Моше бен Маймона и рава Моше Исерлиша, Рама]. На самом деле, если человек прочувствует это всем сердцем, страх придет немедленно! Что у Вас занимает время – это именно дать словам проникнуть из мозга в сердце, от "узнал сегодня" до "положил на свое сердце". Однако, когда они наконец проникают в сердце, трепет сразу же охватывает человека и он ощущает страх перед Всевышним и Его грозным величием!"

"Пойдут за Творцом, как лев зарычит" (Ошеа, 11:10).

"Бойтесь Б-га, святые Его" – поскольку только они слышат этот рык!

А ведь "лев рычит – кто не испугается"!

У меня к вам просьба. Ночью, когда царит полная тишина, войдите в зал, встаньте у книжного шкафа со святыми книгами и прислушайтесь. Ну, услышали?

Нет? Быть того не может, послушайте еще раз!

Все равно не слышите? Тогда, может, стоит сходить к врачу, сделать проверку слуха.

Ведь Рамхаль в его книге "Путь праведных" (гл.5) пишет, что пророк Ишаяу "голосил, как журавль", говоря: "А теперь вам не до шуток (насмешники): как бы ни стали слишком крепкими ваши путы!" (Ишаяу, 28:22) Во второй главе он пишет, что пророк кричал: "Обратите внимание на свои пути!" (Хагай, 1:5). А в первой главе – что наши мудрецы "голосили, как журавли": «Сказано в Торе: "Да не будет у тебя видно срамного". Срам уст – это нескромные разговоры» .

Ну, разве нет ТаНаХа и Мидрашей в вашем книжном шкафу? Конечно же, есть. Так как же вы не слышите отчаянные крики пророков и мудрецов?

И почему Рамхаль их слышал?

Ладно, Пятикнижие у вас есть? Тора? Ее вы слышите?

Тоже нет? А как же рабби Элиезер слышал? «Сказал рабби Элиезер: "Я слышал своими ушами, как говорит Б-г Воинств. Что Он говорил? "Смотри, Я дал тебе сегодня жизнь и добро, смерть и зло. Выбери жизнь!"» (Пиркей де-рабби Элиезер, 15)

Почему раббан Гамлиэль (Макот, 24а), рабби Акива (Кидушин, 81б и др.), рабби Йоханан (Хагига, 5а) и рабби Йонатан (Йома, 9б), рабби Эльазар, рабби Ами и рабби Аси, рав Йосеф и рав Уна (Хагига, 4б) плакали, когда читали пронизывающие до глубины души стихи ТаНаХа?! Как же исполнилось для нас пророчество Ишаяу (6:10): "Покрываются жиром сердце этого народа и уши его глохнут"?

Все мы умеем цитировать слова рабби Исраэля Салантера ("Ор Исраэль", 14): «В былые времена, как я знал, каждого человека охватывала дрожь от голоса, взывающего: "Святой Элуль!"»

А мы – не слышим и не дрожим!

Разве не правы те, кто говорили, что Элуль скончался, и только в ешивах еще отмечают его йорцайт (годовщину его смерти)?

Ой-ой-ой, господа… Элуль скончался? Наши сердца угасли совсем??!

( В этом году рык льва Элуля и Грозных Дней оглушительно прозвучал В Симхат Тора. Хотим ли мы услышать его или стараемся убрать обратно в клетку лозунгами “вместе победим”? прим. ред. )

Перевод: г-жа Л. Шухман

Photo by Glen Carrie on Unsplash