July 30

Великая сила речи

Рав Шломо Левинштейн

"Если человек даст обет Всевышнему, или произнесет клятву" (30:3)

Человеческая речь обладает невероятной силой.

Например, женщина становится замужней благодаря словам: "Вот, ты посвящаешься мне" (вместе с вручением ей кольца). После этой фразы, если другой человек возмет ее в жены – ему будет вынесен смертный приговор. Если человек сказал о части урожая: "Это – трума", то того, кто поест от этой трумы, тоже ожидает смертная казнь от рук Небес.

Более всего нужно остерегаться давать обеты. Сказано в Гемаре: "Из-за греха обетов (которые человек дал и не выполнил – прим. пер.) умирают жена и дети человека".

Нам нужно знать, что мы несем ответственность за вышедшее из наших уст. Например, человека вызывают к Торе, и он обещает дать определенную сумму на цдаку, а потом забывает. А ведь такое обещание – это обет по закону Торы, и очень серьезная вещь. Поэтому следует обязательно говорить: "Я обещаю без обета (бли недер)", и, кроме этого, обязательно заплатить.

Бывает, что человек говорит: "Сегодня я пойду, навещу отца". Поскольку почитание родителей – это заповедь, в данном случае он дал обет выполнить заповедь. Человек говорит жене в рош-ходеш: "Через пятнадцать минут я приду кушать". В данном случае, это трапеза новомесячья, и в его словах есть обет выполнить заповедь. Поэтому следует приучить себя все время говорить "бли недер".

Если человек контролирует то, что выходит из его уст, если он скрупулезно выполняет все, что обещал – его уста остаются острыми, и его молитвы принимаются, подобно мечу, разрезающему Небеса. Если же человек пренебрегает этим – его уста становятся "тупыми".

Рав Фербер в своей книге "Керем Цви" говорит: «Сказано в Теилим (65): "Молчание – прославление Тебе, Б-г Циона, и ради Тебя все исполняют свои обеты. Слушающий молитву, к Тебе придет вся плоть". Молчание – это самое лучшее состояние для человека. Однако, если он уже дал обет – обязан его исполнить. Если он поступает так, то "слушающий молитву, к Тебе придет вся плоть" – Всевышний услышит его молитву.

А в другой главе Теилим (116) сказано: "Чем я воздам Г-споду за все Его благодеяния мне? Чашу спасения вознесу" – когда? – "и к Имени Г-спода воззову". Почему? "Обеты, данные Г-споду, исполню" – когда человек исполняет свои обеты, его молитва гораздо более сильная.

"К Г-споду в несчастии воззвал я, и Он ответил мне. Г-сподь, спаси мою душу от лживых уст, от языка вероломных" (120). Если человек не выполняет свои обеты, его молитвы становятся гораздо слабее.

**

"Возраст обетов" – это понятие, означающее период, когда мальчику исполняется двенадцать лет и один день ( а девочке – одиннадцать и один день). В это время он еще не считается полностью взрослым. Если он дал обет или посвятил что-то в это время, его проверяют: если он понял, о чем дал обет и ради кого посвятил, поклялся и т.п., то его обет или клятва являются действительными. Если он не понимает – они не имеют никакой силы.

Рав Хаим Каневский однажды рассказал своему внуку, что когда-то хотел выучить трактат "Кидушин" наизусть, чтобы, если ему придется ехать в автобусе или он окажется где-то без Гемары, мог бы повторять наизусть и не тратить время зря. Он выучил наизусть половину трактата, но потом понял, что это мешает его распорядку учебы, и решил прекратить.

"Дедушка, - спросил его внук, - а то, что ты решил выучить трактат наизусть, не называлось обетом?"

"Это было еще до того, как я достиг "возраста обетов", - ответил рав Хаим.

Получается, что все это произошло, когда ему не было еще и двенадцати лет. Уже тогда он выучил половину трактата, и уже тогда у него был распорядок учебы…

Перевод: г-жа Л. Шухман

Photo by Sander Sammy on Unsplash