May 12

Мы не «умницы», «помощницы» и «украшения отделения». Мы — профессионалки, без которых работа больницы станет колом». Монолог медсестры к профессиональному празднику

Профессия медсестры — одна из самых «невидимых» в беларуской медицине. Десятки тысяч женщин в больницах и поликлиниках выполняют тяжелую работу, но их труд воспринимается как нечто само собой разумеющееся, мало примечательное и не стоящее обсуждения. Эту вопиющую несправедливость необходимо искоренять. Сегодня, в Международный день медсестры, мы поговорили с Натальей — беларуской, которая посвятила этой профессии семь лет, причем выбрала ее совершенно осознанно. Надеемся, что ее взгляд на происходящее позволит вам увидеть масштабы проблемы, с которыми столкнулась наша система здравохранения.

— Что бы ты сказала людям, которые 12 мая называют медсестер «умницами-красавицами», «нашими помощницами», и «украшением отделения»? Напоминает поздравление в восьмым марта, а не с профессиональным праздником.

— Сложно подобрать цензурные слова. Именно в таких поздравлениях и отражается суть происходящего. Я вижу, что пациенты, так и медицинское сообщество как будто не хочет видеть в медсестрах реальных специалистов. Ценность их работы, знаний, которыми они располагают  нивелируют, смещая внимание на незначительное. На работе я в первую очередь — часть команды, важная ее составляющая. И считаю, что правильно было бы, поздравляя меня с профессиональным праздником, говорить о профессии.

Я стала медсестрой не от безысходности. У меня два высших образования, одно из которых связано с медициной, моя семья вполне могла мне обеспечить нормальную жизнь. Но после института я целенаправлено пошла в медколледж.  Поэтому меня очень раздражает стандартный вопрос, который слышу очень часто: «Ну ты же такая умная, почему врачом не стала?». Для меня ответ очевиден — потому что хотела быть медсестрой! Но многим это абсолютно непонятно.

Медсестра — это отдельная, важная профессия. Я люблю помогать людям. Сейчас работаю в отделении реанимации и провожу с пациентами 24 часа в сутки. Врач, в лучшем случае проводит с ними 2-3 часа в день, у него физически нет времени устанавливать с человеком настоящий контакт. Медсестра ухаживает за пациентом, помогает ему, в реабилитации, ей необходимо проявлять себя как психологу….Перечислить все чем занимается медсестра очень сложно, это займет много времени.

— А как воспринимают медсестер большинство беларусов и беларусок, включая врачей?

— К сожалению, в большей степени как человека, у которого не хватило ума, что бы выучиться на врача. Это эдакий «недоврач», который сам, наверняка, понимает свою неполноценность. Именно отсюда и растут ноги этих дурацких поздравлений: в медсестрах никто не хочет видеть людей на своем месте. Они всегда воспринимаются, как жертвы обстоятельств: никуда воткнуться не смогла, поэтому пошла за больными ухаживать.

— В чем проявляется дискриминация? Назови конкретные примеры

— Да буквально во всем. К врачам, как правило обращаются по имени-отчеству, к медсестрам (зачастую даже пожилого возраста) обращаются чаще всего абсолютно безлико. В нескольких больницах, где я работала, начальники и начальницы отделения не утруждали себя запомнить имена медсестер, которые работали у них годами. Общение происходило в формате «дорогуша сделай/помой/уколи» или «девочки — принесите/напишите/помогите». А если имя и запоминали, то произносили его в нарочито уменьшительно-ласкательной форме, которая, на самом деле, звучит уничижительно: Наташенька, Леночка, Машенька.

В отличии от врачей, границы с медсестрой все готовы в одностороннем порядке разрушить моментально. Я хочу отметить при этом, что работала все время медсестрой в хирургии или реанимации, где статус медстестры, все же выше. Если смотреть на то, что происходит в других отделениях больниц и поликлиниках — там ситуация еще печальнее.

— Вероятно, на престиж профессии влияет и зарплаты, которые сейчас платят медсестрам?

— Для понимания: моя дочка — продавщица в сетевом магазине, она получает зарплату вдвое выше чем я, работая в отделении реанимации. Проблема эта касается не только госсектора, вот вам еще одна «картинка»: устраиваюсь я как-то в одну частную медицинскую клинику, у них было две вакансии: медсестры и уборщицы. Уборщице сходу предлагали на 30% больше. Спрашиваю: «почему так?». Мне отвечают: «за меньшие деньги никто полы мыть не будет, а медсестру мы найдем легко и на ту ставку, что есть».

Мне кажется налицо катастрофическая разница между пользой, которую приносят медсестры, сложностью их работы, и размером материального вознаграждения, которое готово им предоставить общество. Причем у людей часто возникает как будто психологическая слепота: с одной стороны они признают, что работа медсестры — важная, требующая многих профессиональных навыков и тяжелая, а с другой — не видят абсолютно ничего такого в том, что оплачивается она на запредельно низком уровне.

Я не знаю медсестер, которые работают на одну ставку (кроме тех, кто уже не могут по состоянию здоровья или в силу возраста). Причем переработки — полторы или две ставки. Это значит что вместо того, что бы работать сутки через трое, они трудятся через сутки. Первой ставки хватает на то, что бы оплатить проезд и коммуналку, второй — что-бы выживать. Как вы думаете, что происходит с человеком при таком графике?

— Он выгорает.

— Именно. Причем как правило, достаточно пары лет. Измотанные, не видящие перспективы женщины, проводят большуя часть жизни на работе, которая требует крайней степени ответственности. От их действий часто напрямую зависит жизнь пациентов. Естественно, рано или поздно, скопившийся негатив начинает выплескиваться на окружающих.

Я неоднократно сталкивалась с типичной ситуацией: приходит молодая, полная сил и желания помогать людям медсестра, но постепенно, из за недосыпа, психологической и физической нагрузки, начинает все больше экономить ресурсы: общалается с пациентами все реже, где можно не выполнить какие-то свои обязанности — не выполняет, становится раздражительной и невнимательной. Это абсолютно логично, учитывая нагрузку.

Учитывайте и условия, в которых приходится работать. Часто мы видим людей, которые долго и мучительно умирают. Некоторые пациенты, попав в больницу, моются первый раз за месяцы а иногда и годы. Приходится сталкиваться с агрессией, хамством, сексуальными домогательствами. Что бы все это переварить, по хорошему, в отделениях требуется отдельный психолог, который будет работать с персоналом. Но у нас нет даже психолога, который работает с пациентами!

К сожалению, есть проблема алкоголизма. Знаю довольно много коллег, которые после смены пьют, чтобы хоть как то «отключиться», а проснувшись идут на следующую смену…

— Во всем этом есть и еще один момент, который хотелось бы обсудить. Ведь медсестры позволяют так к себе относиться…

— Например я — стараюсь не позволять. Сложно ломать стереотипы, но надо это делать. Получается далеко не сразу и отнюдь не всегда. Врачи, от которых я подобное требую, очень часто думают что понятие «субординация» работает только по отношению к ним. Знаю и других коллег, которые требуют к себе уважительного отношения, но к сожалению их не так много, как хотелось бы.

В большинстве своем медсестры настолько смирились со своим «низким социальным статусом», что даже привыкли к нему и не могут увидеть ситуацию со стороны. Например я сама сталкивалась с тем, что врач хлопал по попе, мог схватить за грудь, и окружающие медсестры, привыкшие к подобному обращению, недоумевали, почему я возмущаюсь?

Что скрывать, сейчас мы видим в профессии отрицательный отбор. В нее все чаще идут те, кто не смог себя реализовать в других сферах. В итоге ее выбирают не потому что душа лежит, а потому что альтернатив нет. Отсутствие нормальных зарплат фактически полностью убирает конкуренцию, которая выявляет лучших. Конечно, все же есть люди, которые работают «за идею», но большинство из них ждет, эмоциональное и физическое выгорание.

— Ты веришь в «бунт медсестер» в Беларуси? В то, что в нынешних реалиях может наступить момент, когда они начнут в голос заявлять о своих правах и требовать к себе соответствующего отношения?

— Хотелось бы верить.  Но сильно сомневаюсь, ведь есть более простой и безопасный путь — уехать в Польшу, Литву, Германию и решить многие проблемы не подвергая себя риску репрессий. Ведь даже просто выражать недовольство у нас в стране — это уже смелая позиция.

Другое дело — к чему такой отток кадров приведет. Уезжать будут специалистки и специалисты, которые понимают, что востребованы в Евросоюзе, это квалифицированные, мотивированные люди. А кто останется? Чаще всего те, у кого нет сил и возможностей для таких кардинальных перемен. Людям проще не изменять систему изнутри, а поменять ее на другую. Конечно, будет очень трудно подтвердить диплом, возможно даже придется получать образование заново. Но это, по крайней мере, дарит надежду и какие-то перспективы.

Из моей группы в колледже, практически все, кто не попал под распределение, ушли из медицины сразу после выпуска: одни — в косметологию, другие стали массажистками, третьи вышли замуж и ушли в перманентный декрет. Кто-то перекочевал в IT, кто-то уехал за границу. Те же, кто вынужден был работать по распределению, часто оставляют профессию сразу, как закончился положенный срок.

— И все-таки представим, что медстестры в Беларуси решили отстаивать свои права, и устроили, например, итальянскую забастовку, согласившись честно работать, но на одну ставку и не больше. Что бы произошло?

— Думаю, что в тот же момент взвыли бы как врачи, так и пациенты. Потому что основную работу в отделении делают именно медсестры. Это был бы колоссальный кризис. Я думаю что сломалась бы вся система нашего здравохранения, ведь сейчас она держится на труде, который иначе как «рабским» назвать никак нельзя. Вспомните старый медицинский анекдот: на одну ставку кушать нечего,  а на две — уже некогда.

— Чем отличается работа медсестры в Беларуси и странах Европы?

— Не надо тешить себя иллюзиями, что в Европе проблем с адекватным восприятием этой профессии нет. В той или иной степени она существует буквально во всем мире. Однако в Европе ее постепенно решают. Растут зарплаты (их просто смешно сравнивать с беларускими, на одну ставку  медсестры в Польше и Литве действительно можно жить). Но не только в этом отличия. Во многих европейских клиниках нет отдельных ординаторских для медсестер и врачей — таким образом убирается искусственно созданное деление персонала больницы на «сорта».

В той же Польше, медсестры, по крайней мере, имеют свой, независимый профсоюз, который реально работает.

В качестве обратной картинки — я наблюдала как Беларуси врачи проводили корпоратив на Новый год, и медсестер на этот «праздник жизни» не приглашали. Иногда даже на словах с праздником не поздравляют!

— В качестве заключения, как бы ты поздравила коллег с профессиональным праздником?

— В первую очередь я хотела бы сказать что медсестра — это важная и сложная профессия, а не история про «укольчики делать». Пожелала бы чувствовать каждый день свою значимость, нужность, быть в гармонии с собственным чувством собственного достоинства. Наша работа очень интересная, и здорово, что вы, уважаемые коллеги, остаетесь в ней наперекор всем обстоятельствам.