November 16, 2022

ТЕРПИТЕ, ИБО КАКОЕ БЫ ВРЕМЯ НИ ПРИШЛО, ПОСЛЕ НЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНО НАСТАНУТ ТАКИЕ ВРЕМЕНА, КОТОРЫЕ ОКАЖУТСЯ ЕЩЕ ХУЖЕ

Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

С именем Аллаха Милостивого Милующего.

Сказал автор (имам ан-Науауи), передовая сообщение со слов Зубейра ибн 'Ади:

«Зубайр ибн 'Ади рассказал о том, как он пришел с группой людей к Анасу ибн Малику, да будет доволен им Аллах, который был слугой пророка, да благословит его Аллах и приветствует; он прожил долгую жизнь, дожив до девяностых годов по хиджре, застал те времена, когда начались смуты. Люди пришли ему жаловаться на Хаджаджа ибн Юсуфа ас-Сакафи, который был одним из наместников халифов из рода Бану Умеййя. Хаджадж был известен своей несправедливостью, пролитием крови, надменностью. Пусть Аллах убережет нас от подобного! Он даже осадил Мекку, чтобы сразиться с ’Абдуллахом ибн аз-Зубейром, да будет доволен им Аллах. Он начал обстреливать Каабу из катапульт так, что часть ее была разрушена. Он причинил людям много страданий. И вот люди пришли к Анасу ибн Малику пожаловаться на Хаджаджа, на что Анас ответил им: «Терпите!» Он велел им терпеть несправедливость со стороны обладателей власти. Ведь, Аллах может поставить над людьми таких правителей, по причине несправедливости самих людей. Аллах Всевышний сказал:

﴿ وَكَذَٰلِكَ نُوَلِّى بَعْضَ ٱلظَّـٰلِمِينَ بَعْضًۢا بِمَا كَانُوا۟ يَكْسِبُونَ﴾

«Так Мы позволяем одним беззаконникам править другими за то, что они приобретают» (Аль-Ан'ам, 129).

Если ты увидишь, что правители притесняют людей через имущество, людей, или препятствуют в призыве к Аллаху и т.д., то задумайся о положении самих людей! Тогда ты увидишь, что корень проблемы в самих людях – они отклонились от религии, и Аллах дал над ними власть таким правителям. Поэтому в одном из преданий (асаров), не в хадисе, сказано: «Какими будете вы, такими будут ваши правители».

Рассказывается, что один из правителей бану Умеййя, по-моему это был ’Абдуль-Малик ибн Маруан, услышав, что люди плохо отзываются о правителях, собрал знать и сказал: «О люди, хотите ли вы, чтобы мы были для вас такими же правителями, как Абу Бакр и 'Умар?» Они ответили: «Конечно, хотим!» - Тогда он сказал им: «Тогда будьте подобным тем людям, которыми управляли Абу Бакр и 'Умар» – он хотел сказать, что люди на религии их правителей, и если они несправедливы к ним, то это по причине их же несправедливости.

Однажды, один хариджит пришел к ’Али ибн Аби Талибу, да будет доволен им Аллах, и сказал: «Почему люди выступают против тебя, хотя они не выступали против Абу Бакра и 'Умара?» - 'Али ответил: «Потому что подданными Абу Бакра и 'Умара были я и мне подобные, а мои подданные – это ты и тебе подобные».

Поэтому Анас сказал людям: «Терпите». Терпение обязательно! Человек должен терпеть, ибо после каждого горя наступает просвет. Не думай, что положение так легко изменится. Нужно решать все проблемы, проявляя мудрость, не нужно сдаваться. Аллах Всевышний сказал:

﴿يَـٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ ٱصْبِرُوا۟ وَصَابِرُوا۟ وَرَابِطُوا۟ وَٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ﴾

«О те, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, несите службу на заставах и бойтесь Аллаха, - быть может, вы преуспеете» (Али 'Имран, 200).

Затем Анас сказал: «…ибо какое бы время ни пришло, после него обязательно настанут такие времена, которые окажутся ещё хуже (и так будет продолжаться) до тех пор, пока вы не встретите Господа вашего. (Эти слова) я слышал от вашего пророка, мир ему и благословение Аллаха» - окажутся еще хуже для вашей религии. «Хуже» не для всех (не во всем) – т.е. в чем-то хуже, а в чем-то лучше.

И сейчас, увеличилось благосостояние людей, и это открыло двери ко многому злу, эта роскошь разрушает людей. Смотря на все этот комфорт и наслаждения, человек забывает о своем сердце. Самой большой заботой человека становится ублажение своего тела, хотя это тело в итоге будет съедено червями. Это – беда, которая вредит сегодня людям! В основном, ты увидишь, что люди только и говорят: «Какой дом построить? Какую машину купить? Какую мебель приобрести? Что поесть?» Даже некоторые люди, изучающие религию, изучают ее ради того, чтобы обрести положение, которое откроет дорогу для благ этого мира. Человек живет так, будто он и не создан для великой цели. Это ближняя жизнь и ее прикрасы являются ничем иным как средством для достижения великой цели. О Аллах сделай нас из тех, которые используют ее как средство!

Шейху-ль-Ислям ибн Теймиййа, да помилует его Аллах, сказал примерно такие слова: «Человек должен относиться к деньгам так, как он относится к ослу, передвигаясь на нем верхом, или туалету, служащему для справления нужды». Человек должен понимать что такое деньги и как относится к ним, не делай их главной заботой! Используй их, но не давай им пользоваться тобой!

Чем больше открывается для людей богатство, тем больше они начинают смотреть на него, теряя Последнюю жизнь. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Аллахом, я боюсь не того, что вы будете жить в бедности, а того, что вам будут дарованы все блага этого мира, как были они дарованы тем, кто жил до вас, и станете вы соперничать друг с другом из-за них, как соперничали они, и это погубит вас, как погубило их». Правдив был посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует! Это именно то, что сегодня губит людей. Губит людей сегодня то, что они соперничают ради мирских благ. Люди живут так, будто они созданы ради погони за мирскими благами, а не мирские блага созданы для них! Люди заняты тем, что создано для них, а не тем, ради чего они созданы! Это деградация – да убережет нас Аллах!

Также в этом хадисе указание на обязательность терпения несправедливости со стороны обладателей власти, ведь в будущем ты предстанешь вместе с этим правителем перед Царем царей. В тот День ты будешь вести с ним тяжбу, если он притеснял тебя в этой жизни. Не думай, что несправедливость, причиненная в этой жизни, исчезнет бесследно - право творения будет взыскано в Судный День с того, кто попрал это право! Ты вместе с этим правителем предстанешь пред Аллахом Всевышним, и Он рассудит по справедливости. Посему терпи, ожидая облегчения! Тогда ты обретешь душевное спокойствие и стойкость; ожидание облегчения является поклонением! Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Знай, что помощь (приходит) после терпения, радость - после скорби, а облегчение - после тягот».

В хадисе также указание на то, что времена будут становиться все хуже и хуже. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал сподвижникам: «Тот из вас, кто проживет долгую жизнь, увидит много разногласий». По сравнению с теми, которыми жили до нас мы прожили немного, но мы видим множество разногласий.

Мне рассказал достойный доверия для меня человек, что раньше первый ряд этой мечеть был уже заполнен до утреннего намаза, люди приходили в мечеть для совершения тахаджуда (ночной молитвы) – где такие люди сейчас?! Таких очень мало! Изменилось положение. Как сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует, о птицах «Если бы уповали вы на Аллаха должным образом, то Он обязательно наделял бы вас пропитанием также, как Он наделяет им птиц, которые улетают утром с пустыми животами, а возвращаются (в конце дня) с полными» - если бы раб, просыпаясь, говорил «О Аллах даруй мне пропитание» и его сердце связано с Аллахом, то Он обязательно дарует ему его.

Сейчас люди забыли об этом. Они уповают на все что угодно кроме Аллаха, тем самым вверяя себя этому, (оставаясь без помощи от Аллаха).

Хвала Аллаху, Он открыл сердце молодежи для религии. Раньше – лет двадцать назад – молодежи в мечети практически не было, сейчас же, большинство в мечети это молодежь! Это милость! Будьте уверены: если исправится молодежь, то будут вынуждены исправляться и правители, какими бы они ни были. А тем братьям, которые проживают в других странах, мы скажем: «Терпите! Держитесь прямого пути, тогда исправятся ваши правители».

См. "Шарх Рийад ас-салихин", хадис № 92

ССЫЛКА НА КАНАЛ ШЕЙХА МУХАММАДА ИБН САЛИХА АЛЬ-УСЕЙМИНА

Большая часть перевода взята с канала https://t.me/obislamedo.