December 26, 2020

НОВЫЙ ГОД

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ МУСУЛЬМАН ОТ ПРАЗДНОВАНИЯ И ПОЗДРАВЛЕНИЙ В ПРАЗДНИКИ НЕВЕРУЮЩИХ

ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОТВЕТОМ НА ВОПРОС АДРЕСОВАННЫЙ УВАЖАЕМОМУ ШЕЙХУ АБУ 'АБДИЛЛЯХУ МУХАММАДУ ИБН 'АЛИ ИБН ХИЗАМУ АЛЬ-ФАДЛИ АЛЬ-БА'ДАНИ, да хранит его Аллах и окажет ему почет.

ВОПРОС:

Каково постановление шариата относительно празднования нового (грегорианского) года и поздравления, а также касательно отправки сообщений через социальные сети?

ОТВЕТ:

(Празднование этого праздника) является очень греховным действием по единогласному мнению ученых. Это праздник неверующих — праздник христиан. Нельзя радоваться их радости. Мусульмане не должны подражать им. Участие с ними в проявлении радости в связи с их праздниками, а также поздравления все это является ослушанием и грехом, от которого следует отдаляться. В данных действиях (празднование и поздравления) проявляется их значимость, проявляется любовь к ним. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто уподобился какому-то народу – тот из них» - хадис передали Ахмад и Абу Дауд, со слов 'Абдуллаха ибн 'Амра, да будет доволен ими Аллах.

Проявление симпатии и любви к ним является большим грехом, нельзя давать врагам ислама почувствовать это. Если же человек (причисляющий себя к исламу) празднует и поздравляет их, а в его сердце действительно есть настоящая любовь к ним, то это неверие и вероотступничество. Если проявляется любовь к их убеждениям – то это неверие и вероотступничество. Могучий и Великий Аллах сказал:


يَـٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ لَا تَتَّخِذُوا۟ ٱلْيَهُودَ وَٱلنَّصَـٰرَىٰٓ أَوْلِيَآءَ ۘ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَآءُ بَعْضٍۢ ۚ وَمَن يَتَوَلَّهُم مِّنكُمْ فَإِنَّهُۥ مِنْهُمْ ۗ إِنَّ ٱللَّهَ لَا يَهْدِى ٱلْقَوْمَ ٱلظَّـٰلِمِينَ

«О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей». («Аль-Маида», 51).

Всевышний Аллах сказал:

لَّا تَجِدُ قَوْمًۭا يُؤْمِنُونَ بِٱللَّهِ وَٱلْيَوْمِ ٱلْـَٔاخِرِ يُوَآدُّونَ مَنْ حَآدَّ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥ وَلَوْ كَانُوٓا۟ ءَابَآءَهُمْ أَوْ أَبْنَآءَهُمْ أَوْ إِخْوَٰنَهُمْ أَوْ عَشِيرَتَهُمْ ۚ أُو۟لَـٰٓئِكَ كَتَبَ فِى قُلُوبِهِمُ ٱلْإِيمَـٰنَ وَأَيَّدَهُم بِرُوحٍۢ مِّنْهُ ۖ

«Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него». («Аль-Муджадиля»).

И сказал Могучий и Великий Аллах:

لَّا يَتَّخِذِ ٱلْمُؤْمِنُونَ ٱلْكَـٰفِرِينَ أَوْلِيَآءَ مِن دُونِ ٱلْمُؤْمِنِينَ ۖ وَمَن يَفْعَلْ ذَٰلِكَ فَلَيْسَ مِنَ ٱللَّهِ فِى شَىْءٍ إِلَّآ أَن تَتَّقُوا۟ مِنْهُمْ تُقَىٰةًۭ ۗ وَيُحَذِّرُكُمُ ٱللَّهُ نَفْسَهُۥ ۗ وَإِلَى ٱللَّهِ ٱلْمَصِيرُ

«Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями вместо верующих. А кто поступает так, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, за исключением тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их. Аллах предостерегает вас от Самого Себя, и к Аллаху предстоит прибытие». («Али 'Имран»).

Аятов предостерегающих от дружбы с врагами Ислама много, поэтому проявление радости в связи с их праздниками, а также поздравления по этому случаю считается одним им больших грехов.

Демонстрация их обрядов и празднование их праздников является великим грехом.

У мусульман есть свои узаконенные шариатом праздники – это праздник Разговения, праздник Жертвоприношения, Пятничный день. Мусульманам нельзя подражать врагам Ислама, проявляя радость в связи с их праздниками.

Также мусульманам нельзя оставлять работу из-за этого, а руководителям освобождать их от работы, от должностных обязанностей по этому случаю, ведь в этом проявляется подражание врагам Ислама – это запрещено. Более худшим проступком является отправка сообщений-поздравлений с этим праздником врагов Ислама. Это является запретным.

Еще хуже, когда мусульмане празднуют этот праздник подобно христианам, подражают например в том, что покупают в этот день одежду, подарки или сладости и т.д.; оставляют работу, собираются семьей вокруг праздничного стола и т.д. Этот грех еще больше – более явный.

Мусульманин должен перестать подражать врагам Ислама. Мусульмане не преуспеют пока не будут держаться за религию и подражать своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует:

لَّقَدْ كَانَ لَكُمْ فِى رَسُولِ ٱللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌۭ لِّمَن كَانَ يَرْجُوا۟ ٱللَّهَ وَٱلْيَوْمَ ٱلْـَٔاخِرَ وَذَكَرَ ٱللَّهَ كَثِيرًۭا

«Был для вас (о, верующие) в посланнике Аллаха [в его словах и поступках] прекрасный пример для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и поминает Аллаха много». («Аль-Ахзаб», 21).

Лучший путь – это путь Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Зачем (удивление) люди удаляются от пути их пророка, да благословит его Аллах и приветствует — ведь он лучшее творение Аллаха, господин первых и последних, он наш пророк, да благословит его Аллах и приветствует?! И после этого уподобляться врагам Ислама из иудеев и христиан?

Правду сказал наш пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказав: «Вы обязательно последуете за теми кто был до вас, пядь за пядью, локоть за локтем – так что, даже если они полезут в нору ящерицы – вы полезете за ними».

Мусульманам живущим в странах врагов Ислама нельзя участвовать в празднествах вместе с христианами; не нужно оставлять работу из-за этого праздника, не нужно обмениваться подарками и поздравлять неверующих если встретишь их. Этот день должен быть для них (мусульман) таким же как и другие дни.

Всевышний Аллах сказал:

وَٱلَّذِينَ لَا يَشْهَدُونَ ٱلزُّورَ وَإِذَا مَرُّوا۟ بِٱللَّغْوِ مَرُّوا۟ كِرَامًۭا

«Они не свидетельствуют лживо (или не присутствуют при лживых разговорах), а когда проходят мимо праздного, то проходят с достоинством». («Аль-Фуркан», 72)

И великой ложью является празднование их праздников и присутствие на них.

Врагов Ислама не волнуют праздники мусульман – их будто нет! В пятничный день рабочие и фирмы работают, должностные лица работают будто это и не пятница, им это неважно! Даже мусульманину, который работает на этих фирмах или выполняет там какие-то работы – не разрешают сходить на пятничную молитву. Для них это просто очередной день. В их же еженедельный праздник, в воскресение, работу останавливают. О мусульманах, об их празднике (джуму'а) они не беспокоятся. То же самое касается и других праздников – праздника Разговения и Жертвоприношения. Они продолжают работать безостановочно, не проявляя никакой радости, — в отличии от мусульман, от которых она исходит при подражании врагам Ислама, когда они останавливают работу, празднуют и поздравляют! И Аллах – Тот, Кого нужно просить о помощи.

Они говорят, что это день рождения Мессии Исы ибн Марьям (т.е. 25 декабря), мир ему. На самом деле у них нет на это довода. Но даже если бы оно было таковым – однако это нововведение христиан, и не является шариатом, с которым явился 'Иса, мир ему.

Мы просим Аллаха, чтобы Он посодействовал мусульманам в том, что является благом для них и причиной для величия в этой и последней жизни.

И хвала Аллаху – Господу Миров.

https://t.me/ibnhezamru/752