November 18, 2022

СМЫСЛ ХАДИСА: «ЛЮДИ ИЗ МОЕЙ ОБЩИНЫ БУДУТ ПИТЬ ВИНО, НАЗЫВАЯ ЕГО ДРУГИМИ НАЗВАНИЯМИ»

بسم الله الرحمن الرحيم

📨 ВОПРОС:

Насколько достоверен хадис, смысл которого заключается в том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Некоторые люди из моей общины непременно будут пить вино, называя его другими именами, и над головами их будут играть на музыкальных инструментах и петь певицы. Аллах сделает так, что они провалятся под землю, и превратит их в обезьян и свиней»? Если достоверен, то как он звучит полностью? Существует ли опасность провала и превращения в свиней и обезьян со времен Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и до наступления Часа, несмотря на то что Аллах оградил общину Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, от этого по причине его почетного положения?

📜 ОТВЕТ:

Данный хадис достоверен, подтвердил его достоверность Ибн уль-Кайим, да помилует его Аллах. Текст его следующий: «Некоторые люди из моей общины непременно будут пить вино, называя его другими именами, и над головами их будут играть на музыкальных инструментах». Подтверждение достоверности хадисы является версия передаваемая Бухари в его «Сахихе» под главой «О том, кто пьет вино, называя его другим именем». Сообщение посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, является правдивым, ведь люди употребляют вино и называют его другими именами – называют его «духовным напитком». Какое же это великое заявление и до чего же оно нелепое и ложное! Каким образом этот напиток, смывающий разум, умерщвляющий сердце, отдаляющий от Господа, может называться «духовным»?! Это всего лишь мерзкая жидкость, которая портит разум, губит религию и мышление; поэтому употребляющий его страдает от него - да упасет Аллах! – он не может принять решения, не может успокоится и расслабится пока не выпьет. Такой человек постоянно озабочен и встревожен, пока не напьется. Да упасет и обережет Аллах! Поэтому Аллах строго запретил вино сказав:

﴿ فَٱجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ٩٠ إِنَّمَا يُرِيدُ ٱلشَّيْطَـٰنُ أَن يُوقِعَ بَيْنَكُمُ ٱلْعَدَٰوَةَ وَٱلْبَغْضَآءَ فِى ٱلْخَمْرِ وَٱلْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَن ذِكْرِ ٱللَّهِ وَعَنِ ٱلصَّلَوٰةِ ۖ فَهَلْ أَنتُم مُّنتَهُونَ﴾

«Сторонитесь же этого, чтобы вы оказались счастливыми. Сатана желает лишь заронить среди вас вражду и ненависть при помощи опьяняющего [всего, что затмевает разум] и азартных игр, и отклонить вас от поминания Аллаха и молитвы. Прекратите ли вы?» (Аль-Маида, 90-91).

В Его словах «Сторонитесь же этого» повеление быть по разные стороны – вино в одной стороне, а верующий в противоположной. Данное высказывание звучит отчётливее чем «не пейте», потому что смысл слова «сторониться» означает «отдаляться»; затем Всевышний сказал (смысл): «Прекратите ли вы?» - т.е. прекратите ли вы после того как узнали о его великом вреде. Поэтому обладатели знания сказали: «Тот, кто отрицает запретность вина, - и живет среди мусульман, среди которых запретность употребления алкоголя всеизвестна – то считается вероотступником, неверующим в Могучего и Великого Аллаха, его приводят к покаянию; если покается и подтвердит запретность, то казнь отменяется, в противном же случае его казнят как неверующего-вероотступника» - да упасет Аллах.

Важно, что хадис подтверждает правдивость сообщения от пророка, да благословит его Аллах и приветствует: [действительно] распивается вино, которое называют различными именами, над головами играют на музыкальных инструментах и поют певицы.

Отвечая на вопрос: «как такое может происходить, несмотря на то что Аллах оградил эту общину (от погибели)?» - Аллах оградил от гибели общины целиком (т.е. не погубит всю умму разом), но это не касается отдельных групп. Достоверно установлено что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Неужели не опасается тот, который поднимает голову раньше имама, что Аллах превратит его голову в голову осла, или предаст ему облик осла?!» Также и здесь, он, да благословит его и приветствует, сказал что Аллах обратит их в обезьян и свиней. Слова посланника, да благословит его Аллах и приветствует, а также слова Аллаха в Коране нужно понимать буквально, без истолкования, если только на это не пришло довода - либо шариатского, либо довод разума, либо очевидного физического. В данной ситуации мы говорим, что они могут быть обращены в настоящих обезьян и свиней – это не является чем-то великим для Аллаха (т.е. для Аллаха это легко), Он над каждой вещью мощен, и если что-то пожелает Ему достаточно сказать «Будь!» - и это произойдет. Таким же образом Тот, Который обратил жителей селения, из сынов Исраила, в обезьян, без труда может сделать это с другими из общины Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Некоторые обладатели знания посчитали что здесь подразумевается изменение смысловое, поведенческое: т.е. Аллах обратит их поведение – оно станет подобным поведению обезьян и свиней. Однако первое объяснения больше подходит к внешнему смыслу текста, и мы должны следовать за ним; мы боимся такого позорного наказания – стать обезьяной или свиньей после того, как был человеком. Да упасет Аллах! Мы молим Аллаха о благополучии.

Источник: «Нурун 'аля ад-Дарб», запись №99.

#ХАДИС #ВИНО #ПЕСНИ #МУЗЫКА

_____________

ссылка на канал в telegram здесь.

ссылка на оригинал фетвы здесь.